Ради строительства элитных домов москвичей посылают подальше

atsel

Быть жителем старого дома престижного центра столицы сегодня небезопасно. Дефицит земель под застройку в пределах Садового кольца все чаще приводит к незаконному выселению простых жителей, которых вынуждают переезжать на окраины. Рецепт прост: дом признается аварийным и подлежащий сносу или реконструкции с отселением. А в этом случае власти могут дать жилье в любом районе.

Утром 26 июля жительницу дома 46/2, корп. 5, на Мытной улице, который должен пойти на реконструкцию, Елену Черышеву выселили: дверь заварили, а личные вещи, по словам Елены, увезли в неизвестном направлении. На сегодняшний день семья Черышевых разместилась в гараже около дома. Реконструкцию здания на Мытной улице предполагалось провести еще 18 лет назад, однако долгое время дальше разговоров дело не шло. «Правда, часть жильцов, которые работали в ДЭЗ, еще тогда отселили в Беляево, а с остальных взяли подписку о том, что на все время предстоящей реконструкции мы готовы жить в переселенческом пункте», - рассказывает Елена Черышева. Но вместо временного отселения три года назад жильцам стали давать квартиры в Южном Бутово. "Предложенная нам жилплощадь явно не соответствует той, на которую мы можем претендовать по закону", - возмущается Черышева. Свою правоту жители дома на Мытной пытались отстоять во всех городских судебных инстанциях - и проиграли. «Мы предоставляли документы о том, что дом в Южном Бутово построен с использованием бракованных плит и что стены в нем буквально разрушаются, но суд с нашими доводами не согласился», - сетует Елена Черышева.
"Беспредельный случай, который я могу объяснить только тем, что инвестор дома на Мытной решил максимально сэкономить", - комментирует исполнительный секретарь Комитета по защите прав москвичей Алексей Навальный. Но признает, что центр столицы сегодня превратился в "зону риска" и случаев незаконного отселения с каждым днем становится все больше.
Судьба дома 19/18 по улице 2-я Брестская, похоже, была предопределена изначально: в конце ХIХ века его построил купец Марусин, однако позже проиграл в карты. В 1988 году дом исключили из жилого фонда и отдали Главмосархитектуре. Жильцам выделили новые квартиры, но получили их почему-то не все. Тем временем дом передали на баланс Института автоматизации проектирования РАН и признали административным - вместе с оставшимися в нем жильцами. Вскоре людям вновь выделили квартиры в центре города, но, как и в прошлый раз, жилплощадь куда-то пропала.
Балансосодержателям здания такое «переселение» надоело, и они подали в суд на департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. В 2002 году суд постановил: граждан переселить. Чиновники согласились - и предложили жителям то же Южное Бутово. При этом, как рассказал «Газете» проживающий в этом доме Константин Кузнецов, с 1988 года жители де-юре не существуют: им даже не приходят счета за квартиру. «Но мы все равно платим по древним квитанциям, вдруг пригодятся в суде», - говорит Кузнецов. Один суд, кстати, уже состоялся и решение чиновников поддержал: выселить граждан в Бутово. Сейчас семья Кузнецовых пытается обжаловать это решение в Мосгорсуде.
«Такие случае - распространенное мошенничество в Москве. И в тех историях, которыми мы занимаемся, нам удается отстоять права граждан, даже если они уже проиграли департаменту жилищной политики, - комментирует Алексей Навальный. - Хотя я бы посоветовал не надеяться на авось и не ждать судебных приставов, а обращаться к юристам с самого начала тяжбы». Впрочем, жители дома 3 по Хилкову переулку наняли юристов, организовали ТСЖ и даже подключили прессу благодаря тому, что один из жильцов - журналист, но чиновники остаются непреклонны: дом аварийный и подлежит сносу. Участок уже передан застройщику - ООО "Столичное подворье", ранее называвшемуся "Союз индивидуальных застройщиков "Миссия Христа". Правда, до выселения здесь дело пока не дошло: жильцы пытаются оспорить признание дома аварийным.

burkovskaya555

жисть москвичей не так безоблачна как кажецца

nhytr000019

Кто-нибудь в курсе, сколько вообще стоит такая квартира в центре?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: