Поправки в закон о выборах в ГД

navstar

Решил тут почитать закод о выборах в ГД ФС РФ и обнаружил довольно интересную штуку.
26 апреля 2007 в день двадцать первой годовщины аварии на ЧАЭС в этот закон были добавлены следующие куски:
(Глава 12. Статья 85)
2_1. Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы, в пятидневный срок со дня получения извещения, указанного в части 1 настоящей статьи, вправе отказаться от получения депутатского мандата, представив в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации соответствующее письменное заявление. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 83 настоящего Федерального закона. При этом такой депутатский мандат не может быть передан зарегистрированному кандидату, избранному депутатом Государственной Думы, который не выполнил требование, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, либо также отказался от мандата в соответствии с настоящей частью, если его депутатский мандат является вакантным (часть дополнительно включена с 11 мая 2007 года Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N 64-ФЗ).
2_2. Представление зарегистрированным кандидатом, избранным депутатом Государственной Думы, заявления, указанного в части 2_1 настоящей статьи, не влечет за собой исключение такого зарегистрированного кандидата из федерального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов (часть дополнительно включена с 11 мая 2007 года Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N 64-ФЗ).
(Глава 12. Статья 89)
1. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран, вправе предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата. При этом указанная кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов что и депутат Государственной Думы, чьи полномочия прекращены досрочно. Если в соответствующей региональной группе кандидатов (в общефедеральной части федерального списка кандидатов) остались только зарегистрированные кандидаты, замещающие депутатские мандаты, и (или) зарегистрированные кандидаты, не замещающие депутатских мандатов и письменно сообщившие в указанный орган политической партии о своем отказе от замещения этого вакантного депутатского мандата, указанный орган политической партии вправе предложить кандидатуру зарегистрированного кандидата из другой региональной группы кандидатов (из общефедеральной части федерального списка кандидатов). Предложение кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата осуществляется в порядке, предусмотренном уставом соответствующей политической партии. В этом случае Центральная избирательная комиссия Российской Федерации передает вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату, предложенному указанным органом политической партии.

Kraft1

Изложи вкратце, что там интересного

UDmetal

Я так понимаю, что партия, при желании, может сделать депутатом любого, кто был зарегистрирован в списке, независимо от того, на каком месте он находится.
Т.е. тех "олигархов", которых вычеркнули из первых строчек, могут внести на последнем месте какого-нибудь маленького региона, а затем протащить в думу, если партия пройдет. Либо других "нужных" людей по такой же схеме.

dmitry131

Конечно. :) Не знаю почему, но мне это кажется логичным и очевидным.
Вопрос в том, доверяешь ли ты партии или нет...

UDmetal

С очевидным я соглашусь, а что вы понимаете под логичным?

toxin

Вы либо год исправьте, либо количество лет со дня аварии на ЧАЭС. Не раздражайте играющих в Сталкера.

UDmetal

А ведь и правда.
Это было уже так давно, а кажется, что совсем недавно еще ходил на первомай под радиоактивным дождичком.

maxas67

Когда был Вешняков и барьер 5% была такая норма, что гарантированно проходят минимум ТРИ партии, даже если третья наберет меньше 5%. Это Вешняков по телеку перед прошлыми выборами ГД рассказывал. Мне вот интересно, может эту норму не отменили? Может просто журналисты забыли про нее. Я думал тред будет об этом.

arina64

Вырезка в точку! Путин проходит в думу по списку, не пишет соответсвующего заявления. Значит ЦИК его автоматически снимает с поста президента, т.е. он НЕ ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ САМ! тем самым может смело выдвигаться в президенты еще раз! Ведь если бы он сам ушел в отставку, то, по комментарию конст.суда, не имел бы права баллотироваться на третий срок.

maxas67

вот, что я нашел на этот счет:
7. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В этом случае иные федеральные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов не допускаются.
8. Если за федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, подано в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, к распределению депутатских мандатов допускаются указанные списки, а также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей федеральные списки кандидатов, получившие менее 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, пока общее число голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, допускаемые к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 60 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
9. Если за один федеральный список кандидатов подано более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а остальные федеральные списки кандидатов получили менее 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, к распределению депутатских мандатов допускается указанный федеральный список кандидатов, а также федеральный список кандидатов, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, из числа федеральных списков кандидатов, получивших менее 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Журналисты тупо талдычат про семипроцентный барьер. А ведь, если, например, ЕР наберет 49% и КПРФ 10%, то по закону (см. выше) в думу обязаны будут взять еще и ЛДПР, если оно займет третье место с 6%, несмотря на непреодоление ею семипроцентного барьера. Вполне реальная ситуация, по моему. Вот тебе и "двухпартийная дума с барьером".

vamoshkov

сказали им талдычить, вот и талдычат.
Странно что дырку эту не закрыли до сих пор.
А дырка довольно большая, потому что делает бессмысленными рассуждения типа "голосуйте за КПРФ -остальные все равно не пройдут"

lenmas

А какая разница, если у ядра будет 49%? Хоть сколько этих оппозиционеров не наплодится в гадэ, все равно принимать будет ядро. Надо отбить у ядра большинство голосов, причем желательно одной партией, чтоб не было подковерной борьбы при блокировании невыгодных народу законопроектов.

vamoshkov

лучше вообще два человека в думе оставить: один за народ, а другой против

lenmas

Так примерно и происходит сейчас. Только там три: два от власти, и один - от народа. Результаты голосования сам понимаешь как вычисляются.

MerKish

Вот щас примут 1 декабря поправку, что в дума теперь состоит из одного человека, изберут туда путена, и будет он единственным депутатом в думе. Вполне себе неплохое место будет, хлебное.

KLAYD

жжоте :grin:

Надир

Задача распределения территориальных единиц между субъектами РФ является целочисленной и нелинейной. Её предлагают решать на уровне арифметики начальной школы, которую сумели одолеть юристы ЦИК РФ. Задача распределения мандатов между партиями тоже нелинейная и целочисленная. Её тоже решают старым казачьим способом.Задачу отсечения партий-победителей подменили задачей ранжирования.Заградительный барьер всегда целое число, чтобы ему соответствовало нецелое количество мандатов: чтобы получить 11 мандатов надо набрать голоса на 11,25 мандата.Если партия получит голоса на 11,24 мандата, то вообще не получит в парламенте ни одного места.Электоральная математика стала заложницей математически безграмотных юристов.

Надир

Добавлю ещё. Величину заградительного барьера должен устанавливать не законодатель, а источник власти (народ). Задача определения величины барьера относится к классу задач классификации и успешно решается по итогам выборов на векторе распределения голосов избирателей. Желательно, чтобы в выборах по пропорциональной системе участвовали не менее 15 партий. Голосуя, народ сам формирует исходные данные для определения величины барьера. Фальсификаторы, не зная заранее величину барьера, трижды подумают: а стоит ли фальсифицировать в потёмках?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: