Кто силен в юриспруденции-плиз хелп!

oofc

В общем ситуация:
Живём мы(каз. филиал) в корпусе Ж, на 7-9 этажах. Недавно дежурная с 1-го этажа заметила 10-15 человек в нетрезвом состоянии на 8-м этаже. Эти люди от факта совершённого не отказываются, т. е. возможно от них получить объяснительные. Дежурная, вместо того, чтобы записать фамилии этих людей, написала докладные на весь каз. филиал, живущий на данных этажах. Есть документальные свидетельства, что часть тех, на кого были написаны докладные, отсутствовали в это время в городе. Возможно ли добиться увольнения данной дежурной, возмещения морального вреда или привлечения её по статье за клевету?
Edit: меня это всё чертовски злит.

shag

ИМХО, на счет увольнения вряд ли, равно как и какой-то моральный ущерб взыскать не получится, не практикуется это пока в России .
Клеветой сие также не является (она же не по радио выступила а максимум злоупотреблением полномочиями, за что ее только слегка по ушку пожурят.
Так что заниматься таким стоит только если много свободного времени и не дает спать гипертрофированное чувство справедливости.

Mesteo

а если добавить участие участкового и 'обещания выселить' вышеперечисленных студентов?

shag

Что есть участие участкового и в каком виде прозвучали обещания, были ли они как-то зафиксированы и много ли тому свидетелей?

GreMak

если она дала показания участковому и подписалась под ними - однозначно клевета

shag

Нет, это ложные показания, которые вообще говоря являются темой отдельного разговора.
Клевета -- это когда Вася умышленно сообщает (в устной или письменной форме) хотя бы одному лицу, что Петя давеча нажрался и уснул мордой в салате, хотя Васе известно, эти сведения заведомо ложные. Если такая информация публикуется в СМИ, Вася -- аноним или, не дай Бог, ранее судим, это является отягчающими обстоятельствами.
В данном случае коменда -- должностное лицо, и отлавливать пьяных студентов и писать на них докладные -- это ее должностные обязанности. В случае же, когда к пятерым пойманным она на всякий случай приписала еще половину Казахстана, это является ничем иным, как превышением этих самых должностных обязанностей, что позволяет ставить вопрос о ее несоответствии занимаемой должности.
Только, на мой взгляд, УО на такие вещи глубоко плевать, у них и так есть чем заниматься.

Mesteo

ну, подробностей насчет подписей не знаю так как не присутствовал при разговоре участкового со студентами..пусть об этом напишет кто-нить из них
но, блин, это дело пусть в устной форме но дойдет до 'верхушек' и, млин, кому из иностранцев, живущих и учащихся в москве за счет своего правительства, нужна подобная слава..
уж пьяных тогда точно не было и тех кто 'обнимался со стенкой' тоже...
мое, субъективное.

GreMak

Да ты все правильно говоришь только я че-то не пойму как это может вязаться с конституционными правами:
Преступления против личности
Преступления против личности - в уголовном праве РФ - один из наиболее опасных по объекту посягательства видов преступлений. Преступления против личности подразделяются на:
- преступления против жизни и здоровья: убийство, доведение до самоубийства, побои, истязание и др.;
- преступления против свободы, чести и достоинства личности: похищение человека, клевета, оскорбление;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: изнасилование, развратные действия;
- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: нарушение равноправия граждан, нарушение неприкосновенности жилища;
- преступления против семьи и несовершеннолетних: торговля несовершеннолетними, подмена ребенка
И вообще она же осозновала тот факт что пишет на весь факультет, а там всго то было несколько человек.

oofc

А об этом поподробнее плиз-за ложные показания есть возможность её привлечь?
В ответ на:

Клевета -- это когда Вася умышленно сообщает (в устной или письменной форме) хотя бы одному лицу, что Петя давеча нажрался и уснул мордой в салате, хотя Васе известно, эти сведения заведомо ложные.
Так этой "Васе" и было известно, что сведения заведомо ложные. Ну не могут 30-40 человек влезть в одну комнату. Не могут в Москве напиваться в зюзю лица, пребывающие в Ярославле.
Насколько я знаю, если выселяют из общежития, то и исключают из университета. Можно ли при таком варианте говорить о нанесении материального вреда?
А гипертрофированного чувства справедливости у меня нет. Меня злит именно превышение должностных полномочий и то, что всякие старухи-маразматички уже основательно испортили мне жизнь. Блин, если комендант, так уже и в рот обязательно заглядывать и на цыпочках перед ней ходить!? Её национальные предпочтения могут вызвать международный скандал(выпрут половину выпуска каз. филиала, а о создании филиала чуть ли не сами президенты договаривались)

CHICAGO



если выселяют из общежития, то и исключают из университета
это далеко не всегда

unclehm

Вот тебе моя конкретная ситуация на данный момент:
позовчера, сижу я у себя в комнате, никого не трогаю, слышу стук в дверь - открываю, стоит каменда и так ехидно говрит "иди, тебя там участковый на этаже ждёт, щас с тобой разберемся"
я по началу конечно же ничего не понял и даже не испугался
выхожу в холл, там стоят мои друзья-соседи по этажу и всем известный киргизо-калмыкомент-участковый
начинается допрос - по какому праву я устроил "пьяный дебош и хулиганство" 28 числа в 3 часа ночи
и тут я медлено начинаю оху№ать - я то ничего такого 28 чмсла в 3 часа ночи не делал, а просто тихо мирно себе спал, или в форуме сидел - не помню, во всяком случае уж точно не бухал и не дебоширил, даже из комнаты не выходил
получается эта гадостная каменда просто приплела меня непонятно по какой причине к этой разборке - а хуже всего то, что бумажка из управления общежитиями пошла на факультет и там действительно считают что я устраиваю беспорядки в общаге
а теперь ведь уже никому ничего не докажешь, ведь правда?
единственный выход это получить от камеды отказ от её претензий к нам в писменном виде - а это, как грится, анриал
вот что бы ты делал на моём месте?

sever576

пишите все вместе жалобу на коменду с объяснением ситуации

atsel

Административка в "грязном" виде.

sever576

как таковой даже ее нет, коменда милицию не вызывала, протокол не составлялся
с тем же успехом можно в ответ написать, что она бредит

Kraft1

В первую очередь надо интересоваться, есть ли протокол, и будут ли твои слова туда вноситься, иначе всё это брехня.

shag

Хм... А дело об АПН (административно-правовом нарушении) завели? Если завели и по нему вынесено постановление, то у тебя есть 10 дней с момента вручения постановления на обжалование его в вышестоящих инстанциях или суде. Если нет, то я вообще не понимаю, на каком основании что-то из милиции могло пойи на факультет.
Другой вопрос, если накляузничало УО, то я не знаком с их порядками.
Но общее правило поведения в подобных ситуациях такое: не дожидаясь бумажек с факультета, идти в Учебную часть (или кто там этими вопросами ведает) и вежливо, но очень настойчиво с ними на этот счет поговорить, оперируя четкими фактами и ни в коем случае не оправдываясь.
С гадостной комендой же можно бороться лишь одним методом: коллективным письмом (или кучей писем от проживающих) изложить факты нарушения/превышения ею должностных полномочий. Но без соплей.
Опять же, не знаю делопроизводства УО, а потому не могу подсказать, как сделать так, чтобы это письмо вдруг где-нибудь не похоронилось.
Добавлено: в милицию на коменду кляузничать бесполезно, они не полезут во внутренние дела общаги до тех пор, пока там кого-нибудь не зарежут. Письмо надо писать на имя руководства УО или, возможно, в ректорат.

sever576

для этого в УО надо идти не разговаривать, а с уже готовым заявлением

shag

для этого в УО надо идти не разговаривать, а с уже готовым заявлением
А с этими суками вообще нельзя разговаривать, только письмо.
Говорить надо на факультете, чтобы предварить возможные с их стороны санкции.

shag

Да ты все правильно говоришь только я че-то не пойму как это может вязаться с конституционными правами
Боюсь, что если ты в жалобе на коменду начнешь вспоминать свои конституционные права, тебя пошлют слишком далеко
А то, что она написала на весь факультет, как я уже упоминал, в первую очередь является превышением должностных полномочий, которые естественно находятся в пределах действующего законодательства.

shag

А об этом поподробнее плиз-за ложные показания есть возможность её привлечь?
За это ее можно было бы привлечь, если бы по факту правонарушения было заведено административное дело и вынесено постановление. В процессе его обжалования и всплыло бы, что свидетельские показания коменды были ложными.
Но такого дела, как я понял, не заводилось, а соответственно и показаний никаких никому не давалось.
Насколько я знаю, если выселяют из общежития, то и исключают из университета. Можно ли при таком варианте говорить о нанесении материального вреда?
Об этом можно будет говорить только в том случае, если тебя действительно отчислят, вследствие чего ты понесешь материальный ущерб, выраженный в оплате за обучение, которая не будет возмещена факультетом и т.д.
На данном же этапе пока никакого ущерба нет. И, честно сказать, я бы всеми силами постарался его избежать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: