КОГДА УМИРАЕТ СКАЗКА.....

vladimirv

Сказка ушла
Всенародной тети Вали больше нет


Вчера, в воскресенье, 20 мая, в четыре часа утра в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области в возрасте 83 лет после тяжелой продолжительной болезни скончалась легенда отечественного телевидения Валентина Леонтьева.

В волжской глубинке знаменитая тетя Валя оказалась в 2004 году, после операции. Тогда телеведущая упала, сломала бедро и получила сотрясение мозга. Родная сестра Леонтьевой Людмила Михайловна вынуждена была забрать ее в Новоселки. Ухаживать за ней в Москве оказалось некому.
Она никогда не жаловалась на жизнь. Даже когда было плохо. Даже после двух операций на глазах, когда начала катастрофически слепнуть. На все слухи о том, что она умирает, с улыбкой отвечала: “Какая чушь!” Пять лет назад она, пошив роскошный наряд, появилась на вручении премии ТЭФИ — во всем блеске настоящей теледивы, чтобы доказать всем, что жива и еще может удивлять и восхищать. Мимолетную слабость позволила себе лишь однажды. Год назад в документальном фильме о ее жизненном пути. Тогда многих телезрителей резанула фраза Леонтьевой: “Я не хочу больше жить... хочу умереть”. В областном краеведческом музее Ульяновска вспомнили, что год назад, словно что-то предчувствуя, она передала в дар музею несколько своих личных вещей. Сегодня они — гордость и украшение экспозиции. В последнее время заботу о Валентине Михайловне взяла на себя семья ее сестры, а также главы областной и поселковой администраций. Москва словно забыла о ней.
И все же ее смерть стала неожиданностью для ее родных, близких, коллег. 20 мая, когда стало известно о смерти Валентины Михайловны в Новоселках, собрали оперативное совещание с участием губернатора Сергея Морозова. По настоятельной просьбе сестры чиновники приняли решение похоронить телелегенду на новоселкинском кладбище. Похороны состоятся во вторник, 22 мая, в 12.00. А в тот же день с 10.00 в местном Доме культуры состоится прощание с Леонтьевой, доступ к гробу с телом Валентины Михайловны открыт для всех желающих. В Новоселках ждут делегацию Первого канала, где Леонтьева до 2001 года работала консультантом. Приедет и сын Валентины Михайловны, чтобы сказать маме последнее “прости” (в последние годы у них были натянутые отношения).
— Я всегда считал себя ее учеником, почитая за честь и счастье работать с Валентиной Михайловной, — рассказал “МК” еще один патриарх отечественного ТВ — Игорь Кириллов. — Хотя у нас была и общая учительница, наша вторая мама, как мы ее называли, Ольга Высоцкая. Валя была ее самой талантливой ученицей. Она стала любимой, близкой и родной — одним словом, своей для миллионов телезрителей. Потому что была на экране самой собой — естественной и эмоциональной. Не зря же ее так любили дети, не одно поколение которых выросло на ее “Умелых руках”, “В гостях у сказки” и “Спокойной ночи, малыши!”. Мне же она запомнилась в первую очередь как идеальная и чуткая партнерша по эфиру. С ней всегда было надежно, даже в прямом эфире. Она могла в любой момент помочь, подхватить и спасти ситуацию в условиях самого жесткого форс-мажора. И конечно, вершина ее мастерства — программа “От всей души”. До сих пор подобного проекта никто не создал ни в России, ни за рубежом. Это странно, что Валентину Михайловну хоронят в Ульяновской области. Она же стала первой из теледикторов, кому было присвоено звание народной артистки СССР. И, на мой взгляд, она должна покоиться на Новодевичьем вместе с другими народными. Она заслужила…
* * *
Она ушла очень тихо, незаметно. Суперзвезда советского телевидения Валентина Леонтьева погасла навсегда.
Кем же была для нас Валентина Михайловна? Не знаю, подходит ли тут это самое определение “суперзвезда”? Сейчас телеведущие получают этот незатейливый лейбл через одного. В то советское, одетое в рамочку, цензурированное время она была очень живой, не вписывающейся ни в одну колею…
Мы все, кому сейчас от 20 и до 60, — ее дети. Мы звали ее тетей Валей, но для нас она была второй мамой. С нами, со своими многомиллионными детьми, она никогда не сюсюкала, не миндальничала. Она была с нами почти что на равных. И мы, ее дети, доверяли ей, как себе. Больше, чем себе.
Помните, кто-то сказал: в России жить надо долго. Теперь уже непонятно, а надо ли? Потому что, когда ты молод, красив, — ты востребован, все тебе объясняются в любви и в вечной дружбе. Но наступает другое время. Тебе на смену приходят новые, молодые.
Валентина Михайловна Леонтьева после своей звездной карьеры прожила в безвестности почти 20 лет. Прожила достойно, ни словом ни жестом ни у кого ничего не прося и не напоминая о себе.
Простите нас, Валентина Михайловна.

fatality

sidorskys

Buxgalter

терпеть не мог Спок. ночи малыши.
бакланили слишком много, а мультики обрезали до 2-3 минут эфира.
 
впрочем, по сабжу -

popov-xxx25

терпеть не мог Спок. ночи малыши.
бакланили слишком много, а мультики обрезали до 2-3 минут эфира.
У, да ты, малыш, видать, нормальных СНМ не застал.

vvasilevskiy

Нормальных не было, +1 к предыдущему, кучу трепа и резаные мультики-очень раздражало

kondreu


Программа программой, человека жаль.

niki12

Да...молодежь...

Irko

народ, как вам не стыдно писать такие вещи....при чем здесь нравится-не нравится какая-то передача. ЧЕЛОВЕК УМЕР...она действительно была очень добрая...В последние годы у нее не было денег, жила она одиноко....наше доблестное государство о ней просто-напросто забыло...

geva

По-моему, вы действительно не застали. Я 81 года рождения, в мое детство Спокойной Ночи малыши шли 15 минут, никакой рекламы тогда в тот прайм-тайм, ессно, не было, и поговорить успевали и мультик показать.
И в Гостях у Сказки помню.

geva

Вот мне не нравится, когда кто-то старый умирает, поднимается вой - "Государство о нём забыло". Родня должна заботиться о своих, не государство.

MammonoK

мультик показать
мультик показывали не целиком.
p.s. тетю жаль.

Arthur8

Irko

Вот мне не нравится, когда кто-то старый умирает, поднимается вой
афигеть...

Volk0001

...............

MAKAR-61

Да воздаст ей Всевышний за все хорошее(а хорошего сделала она немало).
З.Ы. Все форумские нацики жалуются СНМ. Да походу, действительно все комплексы из детства.

geva

Понимаешь, она прожила восемьдесят три года - полную жизнь. Не в восемнадцать лет умерла. Старым людям по законам природы свойственно умирать, вообще-то. У меня уже бабушка и дедушка на том свете, я знаю, что говорю.
Но почему-то в некрологе никогда не напишут "Сын мудак, бросил мать". А вот "Государство забыло" - напишут обязательно. Какая-то инфантильная привязанность к государству у тех, кто пишет эти заметки.

Buxgalter

наверное, надо закрыть тему.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: