Конгресс США направил резолюцию об импичменте Буша в юркомитет

Koldunel

http://news.mail.ru/politics/1817880
Глава юридического комитета конгрессмен-демократ Джон Коньерс пока никак не прокомментировал решение палаты и не сообщил, будет ли возглавляемый им комитет рассматривать этот документ.
ВАШИНГТОН, 11 июн — РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США на заседании в среду при 251 голосе «за» и 166 «против» решила направить резолюцию об импичменте президента Джорджа Буша для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты, передает корреспондент РИА Новости.
Ожидается, что в этом комитете резолюция об импичменте будет «похоронена».
Глава юридического комитета конгрессмен-демократ Джон Коньерс пока никак не прокомментировал решение палаты и не сообщил, будет ли возглавляемый им комитет рассматривать этот документ.
Накануне от имени спикера палаты представителей американского конгресса демократки Нэнси Пелоси ее пресс-секретарь Надим Элшами заявил, что конгресс не поддержит резолюцию об импичменте.
«Спикер Пелоси… считает, что импичмент приведет к разногласиям и столкновениям, отвлечет конгресс от усилий по выработке нового курса для американских семей и обречен в конечном итоге на провал», — отметил Элшами в заявлении, распространенном американскими СМИ.
Против резолюции выступил и лидер республиканцев в палате представителей конгрессмен Джон Боннер, который считает этот документ «абсурдным примером неверных приоритетов у демократов», сообщил журналистам пресс-секретарь Боннера Майкл Стил.
Сам президент США и пресс-служба Белого дома вообще не сочли нужным как-либо комментировать появление резолюции об импичменте.
Внесенную в понедельник и повторно зачитанную в ночь на среду резолюцию об импичменте Буша, автором которой выступил известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич, поддержал публично пока лишь еще один член палаты — председатель подкомитета по странам Европы, конгрессмен-демократ Роберт Векслер.
В распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении он потребовал от конгресса «защитить конституцию» и подвергнуть президента США импичменту за «беспрецедентное превышение власти».
В среду после полуночи по вашингтонскому времени (08.25 мск) в палате представителей было закончено четырехчасовое повторное чтение полного текста резолюции с требованием об импичменте Буша. Голосование по этому документу, как ожидается, состоится в среду днем на следующем заседании палаты.
Сутками ранее Кусинич уже зачитал один раз полностью весь текст внесенного им документа, потратив на это 4 часа 39 минут.
Повторное чтение этого документа заняло только 3 часа 45 минут, так как резолюцию об импичменте, сменяя каждый час друг друга, зачитывали вслух по очереди четверо «клерков» — секретарей палаты.
После того, как повторное чтение резолюции было завершено, конгрессмен Кусинич внес предложение о передаче документа для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты.
Присутствовавшие на заседании несколько конгрессменов устным голосованием не поддержали это предложение, но Кусинич, указав на «отсутствие кворума», добился аннулирования состоявшегося голосования и переноса своего вопроса на другое время.
В распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении конгрессмен Кусинич объяснил необходимость зачитывания полного текста резолюции два раза тем, что, по его мнению, «членам конгресса необходимо иметь возможность для тщательного прочтения статей импичмента и изучения документации».
«Когда это будет сделано, я уверен в том, что они согласятся с необходимостью для юридического комитета (палаты) начать слушания», — заявил конгрессмен.
Проект резолюции, который Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей, требует подвергнуть Буша импичменту по 35 пунктам. При этом Кусинич сообщил журналистам, что первоначально подготовил 60 пунктов обвинений, но потом сократил их число почти вдвое, оставив только, по его словам, «наиболее сильные».
Кусинич утверждает, что «президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ».
«В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются», — заявил конгрессмен, зачитывая накануне свой документ.
Резолюция начинается с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих «статей импичмента».
«Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США», — говорится в документе.
Обвинения, которые Кусинич выдвинул против Буша, изложены с «статьях импичмента» и основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.
В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил «секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком».
Во второй статье Кусинич обвинил Буша в том, что глава Белого дома «для искусственного обоснования войны ввел в заблуждение американский народ и членов конгресса, убеждая их, что Ирак располагал оружием массового уничтожения».
Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18 осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19 введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21 введение и применение секретных законов (статья 22 использование вооруженных сил США внутри страны и применение «аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США» (статья 23 шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы — Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев (статья 24).
Кроме того, среди обвинений такие, как «вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия» (статья 27 провал в предупреждении и преодолении последствий урагана «Катрина» (статья 29 игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33 учинение «вместе вице-президентом США» препятствий расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных при терактах башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35).
В прошлом году конгрессмен точно так же внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты. Ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета.

___________________________________________________________________
если это не показуха для народа, то лучше поздно, чем никогда :)

NHGKU2

А смысл, если он через полгода уходит из Белого Дома...

narkom

смысл в том, что Буш - республиканец, Кусинич - демократ, а выборы как ты правильно заметил, через пол года. Так что это атака на МакКейна скорее.

NHGKU2

Понятно, просто смысла "по существу" нет; так, политические интриги :)
Хотя Буш и МакКейн, вообще говоря, не близки :o

narkom

Хотя Буш и МакКейн, вообще говоря, не близки :o
близки, не близки, а пару процентов может и отберет у МакКейна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: