Нанопрезидент

kastodr33

Борьба за президентское кресло только закончилась, а Дмитрий Медведев, сам того не подозревая, уже вступил в новое противоборство. На это раз ему предстоит поспорить с корейским лидером за звание самого миниатюрного правителя в мире
Согласно британской газете Guardian, выборы российского президента, кардинально изменили расстановку сил среди сильных мира сего. Издание считает, что ситуация стала до невозможности запутанной и фактически неразрешимой: похоже, что Дмитрий Медведев, избранный президентом России, может оказаться самым низкорослым правителем из всех ныне действующих в мире.
До вчерашнего дня было очевидно, кому принадлежит этот сомнительный титул: при росте 162 см его однозначно удерживал Ким Чен Ир. Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, генеральный секретарь Корейской рабочей партии и «великий кормчий» народа Корейской народно-демократической республики едва доставал до плеча своим конкурентам, указывает Guardian.
Единственным, кто мог хотя бы как-то претендовать на это звание, по данным сайта shortsupport.org, был президент Франции Николя Саркози. Его рост составляет 168 см. Он примерно на 10 см ниже мадам Саркози, но явно не может поколебать позиции Кима.
Но с приходом Медведева от единоличного лидерства Ким Чен Ира не осталось и следа: несмотря на все усилия политтехнологов, пытавшихся показать Медведева равновеликой Владимиру Путину фигурой (на предвыборных плакатах он изображался стоящим плечом к плечу со своим предшественником рост Медведева, которого российские блогеры в шутку прозвали «нанопрезидентом», — 162 см. Так что теперь необходимы более точные измерения, чтобы раз и навсегда закрыть это вопрос.
По официальным данным, Путин на целых 8 см выше; журналисты стараются снимать Медведева снизу, а советники рекомендуют ему в окружении других людей выступать на шаг вперед, указывает издание. Новостной портал NEWSru.com сообщает еще один небезинтересный факт: президенты России постепенно уменьшаются в росте. Если у Бориса Ельцина рост был 189 см, то у Владимира Путина — 170 см, а у Дмитрия Медведева — лишь 162.
Однако по историческим меркам все вышеупомянутые главы государств в действительности просто великаны. Самым низким из известных мировых лидеров был Бенито Хуарес, пять раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 год) — его рост составлял 135 см. Энгельберт Дольфус, австрийский канцлер 1932-1934 годов, был ростом 148 см. Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, имел рост в 150 см, также как и Дэн Сяопин, фактический лидер Китая в 1980-е годы. Ясир Арафат возвышался над миром на 155 см, Никита Хрущев — на 158, а Хайли Селасси (император Эфиопии с 1930 по 1974 год) — на 160.
Тем не менее, прежде чем занимать построением теорий, стоит прислушаться к словам историков. Некоторые из их утверждают, что, вопреки расхожему мнению, Наполеон Бонапарт, самый известный деспот-коротышка, в действительности был ростом не 155, а 165 см. Возможно рост на самом деле ничего не значит.
http://news.mail.ru/politics/1639387/

Nefertyty

> Возможно рост на самом деле ничего не значит.
Правильно, лучше пусть члены измеряют.

paoook

Блин, то-то он в дебатах отказался участвовать. На фоне Зю и ВВЖ он бы смотрелся просто карликом.

geva

На фоне Жирика, который за словом в карман не лезет, он был бы мямлей.

frostenrus

А вот интересно:
Уменьшение роста с преемственностью не связано?
Могут же быть у президента субъективные заморочки — что мол преемник и рулить им нужно => президент должен быть выше преемника :D

tanniki

президенты России постепенно уменьшаются в росте
возможно, когда нибудь их просто перестанут замечать :shocked:

TOXA

Это все от комплексов ;)

frostenrus

Ну да, я и говорю что должны же быть субъективные факторы.
Имхо рост влияет — интересно насколько существенно :)

paoook

это мы так до мышей дотрахаемся
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: