Часть МО передают Москве

maxas67

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/02/07/254501
Места для москвичей
Территория Москвы увеличится на несколько сотен гектаров, которые подмосковные власти согласились передать ей в собственность. Это политическое решение, считают эксперты: до сих пор Москве и области не удавалось мирно решать земельные вопросы
Губернатор Подмосковья Борис Громов согласился передать Москве часть территории Люберецких полей аэрации и четырех новых кладбищ. «Решение такое принято — теперь осталось его юридически грамотно оформить», — сообщил он на заседании совместной коллегии органов власти двух регионов. До этого губернатор подписал с мэром столицы Сергеем Собяниным соглашение о комплексном использовании градостроительного потенциала Москвы и области.
Земли нужны Москве для возведения жилья. По словам заместителя мэра Москвы по экономическим вопросам Андрея Шаронова, площадь земель на Люберецких полях аэрации, которые будут застраиваться, составляет около 500 га. Москва «очень заинтересована» в том, чтобы этот участок вошел в границы столицы, говорит чиновник. Близко к городу, удобно подвести две ветки метро, пройдет федеральная трасса, перечисляет преимущества Шаронов. Заммэра также рассказал, что Москва ведет ряд проектов по очистке территорий, где размещались поля аэрации.
Кроме полей Москва получит четыре новых кладбища в Подмосковье общей площадью около 300 га. Сейчас на территории области действует 11 кладбищ, которые используются в интересах Москвы, но ей не принадлежат, говорит Шаронов.
Столичные власти давно занялись застройкой Люберецких полей аэрации — московские компании уже четвертый год ведут работы в этом районе. За несколько лет там возведено около 0,5 млн кв. м. Громов подписал постановление о застройке территории Люберецкой станции аэрации еще в сентябре 2007 г. Тогда же был заключен инвестконтракт с правительством Москвы, предусматривающий строительство 4 млн кв. м жилья. Планировалось, что Москва осуществит рекультивацию 145 га земли и построит за счет бюджета около 800 000 кв. м жилья (подрядчики — ДСК-1, ГК ПИК и СУ-155 остальную часть земли должны были застроить подмосковные компании.

maxas67

Один из бывших чиновников мэрии рассказывает, что два года назад столичные и подмосковные власти договорились, что земля, на которой ведется бюджетное строительство, переходит в собственность Москвы, но находится на территории области. Один из застройщиков говорит, что в конце прошлого года, когда город возглавил Сергей Собянин, контракты были приостановлены.
По словам застройщика, земля под Люберецкими полями принадлежит частным лицам — ООО «Региональная финансово-строительная компания» (РФСК одним из бенефициаров которого является знакомый Громова Юрий Сивак (по данным ЕГРЮЛ, Сиваку принадлежит 16,67% ЗАО «Международная инвестиционно-строительная компания», которое владеет РФСК и Москве скорее всего придется выкупать этот участок. По информации столичного чиновника, сделка должна быть безденежной, но он не исключает, что городу за нее что-то придется заплатить. Гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев оценивает 1 га люберецких земель в $600 000.
Передача земель Люберецких полей Москве — политическое решение, считает московский чиновник. Он не исключает, что Громов был вынужден отдать земли, и напоминает про конфликт в Щербинке (см. врез). Связаться с представителем Громова не удалось.
Изменение границ регионов происходит по соглашению между ними, рассказывает Алексей Коневский из «Пепеляев групп», оно должно быть подписано главами регионов, утверждено законодательными органами, а потом — Советом Федерации. Получить землю Москва могла бы по гражданско-правовому договору — аренды, землепользования, купли-продажи, отмечает он. Но изменение границ выгоднее, говорит Коневский: на землю будет распространяться генплан Москвы, административное и налоговое регулирование, будут поступать налоги от работающих там компаний.
PS Хочу найти карту, где отмечены границы передаваемых территорий.
PPS Так же интересно, почему народ на референдуме не спросили. Когда всякие коми-пермяцкие и агинско-бурятские автономные округа включали в состав соседних областей, спрашивали мнение народа.

stm7929259

Часть МО передают Москве
В очередной раз (как и в случае с Лужком Жирик оказался прав ;)

bitle

Вот кому-то повезет, домик будет стоять либо на говне, либо на бывшем кладбище

stm7929259

Нет, повезет по-другому: есть старый убогий дом в СНТ под Люберцами, а теперь - Москва

bitle

Так там же поля аэрации и кладбища, которые будут застраивать, какие дома? Или я невнимательно прочитал?

maxas67

Вот как должна передача района делаться:
Сокольский район (Нижегородская область):
Сокольское входило с 1927 года в состав Ивановской области. После заполнения Горьковского водохранилища связь с областным центром стала труднодоступной. В большинстве случаев до него приходилось ехать на автотранспорте через Нижний Новгород (Горький). Поэтому местное население добивалось присоединения района к Нижегородской области. Провели референдум и добились.
С 1994 года посёлок Сокольское на основании Постановления Совета Федерации № 38-1 СФ от 3 февраля 1994 года «Об утверждении изменений границы между Ивановской и Нижегородской областями» становится административным центром Сокольского района в составе Нижегородской области.
Т.е. инициатива должна идти от населения. А тут губернатор за деньги продал часть твоего района в другой субъект и не возьмут тебя в соседнюю школу и поликлинику, которые останутся в другом субъекте, скажут - вы теперь в Москве, ждите пока вам Собянин новые посторит.

maxas67

Собянину это надо, чтобы своих голодранцев-переселенцев за МКАД выкинуть и соблюсти закон, формально-то в Москве жить будут.
Еще можно на Магадане земли чуток в состав МСК взять и туда переселять.

bitle

Собянину это надо, чтобы своих голодранцев-переселенцев за МКАД выкинуть и соблюсти закон
Это про кого?

maxas67

Кого переселяют из ветхого жилья, тех теперь поселят на мусоросжигательном заводе и отстойниках, которые Собянин купил у Громова за деньги и присоединил к Москве без всяких референдумов.

ssv6010

Повезет тому у кого там участки и дома.
ИМХО Очередная махинация-спекуляция с недвижимостью.

maxas67

Не согласен. Границы Москвы с 1989 не меняли, а теперь это предстоит.

selena12

"Новый административный округ решено так и назвать - ЧМО" - уточнил губернатор.

maxas67

Что касается непосредственно передачи части территории одного субъекта РФ другому, то такие примеры нечасты, но они есть.
«В порядке исключения подобная передача части территории имела место летом прошлого года в Санкт-Петербурге, когда два субъекта РФ подписали соглашение об уточнении границ между городом и Ленинградской областью», – напоминает старший юрист компании «Налоговик» Антон Кротин.
Данным соглашением почти 25 гектаров возле поселка Горелово отошли Санкт-Петербургу. Правда, это стало возможным лишь из-за обмана строителей, возводивших целый жилой комплекс с нарушениями границ выделенной территории. «Там просто не было никакого населенного пункта, куда можно было бы регистрировать жильцов этих домов», – объясняет эксперт.

Damrad

Не согласен. Границы Москвы с 1989 не меняли, а теперь это предстоит.
а как на счет Зеленограда?

maxas67

января 1963 года решением № 3/25 Исполкома города Москвы строящемуся населённому пункту было присвоено наименование «Зеленоград». На следующий день, 16 января 1963 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Зеленоград был преобразован в город и административно включён в состав города Москвы.
В 1987 году в территорию города был включён посёлок Крюково вместе с прилегающими территориями.
<С тех пор границы не менялись>
10 июля 1991 года Зеленоград в дополнении к статусу города был преобразован из района Москвы в один из десяти административных округов. 5 июля 1995 года округ был поделён на пять районов (муниципальных округов): № 1, № 2, № 3, № 4 и Крюково. 4 декабря 2002 года переделён на три района при сохранении пяти внутригородских муниципальных образований: Матушкино-Савёлки (муниципальные образования Матушкино и Савёлки Панфиловский (муниципальные образования Старое Крюково и Силино) и Крюково (муниципальное образование Крюково). С 1 января 2010 года деление на пять районов было восстановлено.

smelan22

Так там же поля аэрации и кладбища
Там еще есть целых 2 свалки, мусоросжигательный завод, кладбище и болото. Вот тут можно взглянуть поближе на этот райский уголок.

Enery

Передача земель Люберецких полей Москве
А где теперь будет аэрация проводится ?

bitle

В Курьяново есть поля аэрации здоровенные. Это где-то в районе Текстильщиков
http://wikimapia.org/#lat=55.6520232&lon=37.8657532&...

stm7543347

В Печатниках, вообще-то.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: