Как Путин продал Байкал

nedanna

http://news.babr.ru/?IDE=83388
Как Путин продал Байкал
Экология, 19.01.2010 11:04:08, просмотров 5261, комментариев 136
Новый, 2010 год, начался с тревожного известия.
Самое первое правительственное постановление этого года было посвящено отнюдь не проблеме безработицы, кризиса, пенсионного обеспечения, образования или здравоохранения. Вероятно, с позиций правительства России это такие мелочи, что не стоит ради них прерывать затянувшиеся каникулы в Куршавеле.
Первое постановление правительства 2010 года было посвящено изменениям видов деятельности, разрешенных в природоохранной зоне озера Байкал.
Постановление за подписью Владимира Путина разрешает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. Как известно, на Байкале есть только одно производство целлюлозы и бумаги - на Байкальском ЦБК. С 2010 года комбинату разрешен сброс отходов в Байкал.
Напомним, что Байкальский ЦБК является основным загрязнителем вод и атмосферы озера Байкал. В режиме разомкнутого водооборота БЦБК сбрасывал в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов в сутки. В стоках БЦБК содержатся значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов
Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространяются вдоль побережья Байкала до 160 километров к северо-востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40 - 50 километров к западу, достигая г.Слюдянки и поселка Култук. Поднимаясь на 1500 - 1800 метров вверх, выбросы распространяются по склонам хребта Хамар-Дабан и долинам рек, достигая верхней границы леса, а также по акватории Байкала, охватывая площадь более 2000 кв. км.
Кроме того, правительство России разрешило складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов. В переводе на русский язык это означает, что не только БЦБК, но и любое другое предприятие может разбрасывать свои отходы или сливать их в Байкал совершенно безнаказанно.
Уже сейчас в шламонакопителях БЦБК, расположенных непосредственно на берегу, накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов. После января 2010 года БЦБК сможет сваливать отходы прямо на пляжах.
В довершение правительство разрешило сжигать отходы без очистки выбросов до нормативного качества. Сейчас объемы атмосферных выбросов БЦБК превышают 30 тысяч тонн в год.
Возникает вопрос: чего добивается правительство и сам господин Путин? Запуска БЦБК в режиме сброса сточных вод в Байкал? С какой целью? БЦБК не является стратегическим объектом России, он находится в состоянии банкротства, он насквозь убыточен, несмотря на системное отмывание доходов через офшорные зоны. Ответ может быть только один: господин Путин нагло и открыто лоббирует шкурные интересы Олега Дерипаски, в ущерб всей России. Ведь Байкал является уникальным стратегическим запасником пресной воды, которая уже ценится не менее столь любимой Путиным нефти.
В завершение хотелось бы напомнить слова Владимира Путина, сказанные им в апреле 2006 года:
"...если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить!"
Мягко говоря, некрасивая позиция, кроме всего прочего – плевать на собственные слова и обещания. Впрочем, "пипл" еще и не то "схавает", как мы имели возможность убедиться в последние 12 лет...

nozanin

Мягко говоря, некрасивая позиция
Да, подлая и мерзкая чиновничья позиция.
Но выйти на улицы все боятся. А кто не боится, ОМОН тому объяснит что и как.

nikitin100

Гринпис подготовил открытое обращение к Президенту Д.Медведеву, посвященное принятию правительственного постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК сo сбросом ядовитых стоков в Байкал. К нему можно присоединиться:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378418
Опубликован юридический анализ ситуации с БЦБК
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378445
еще. (немного рассмешил список )
В Интернете открыто виртуального голосование по вопросу: кто главный враг Сибири?
Голосование инициировано общественностью, возмущенной поправками в экологическое законодательство, подписанными 13 января Владимиром Путиным. В первый день голосования на первое место уверенно вышел олигарх Олег Дерипаска. На втором месте - гражданин России Владимир Путин.
Голосование находится по адресу: http://babr.ru/vrag/

rkagan

комментарий от Беркема:
Интересное про Байкал
Январь 21st, 2010
По ходу, наш премьер совсем не боится китайцев.
Решил им, понимаешь, Большое Китайское Озеро засрать.
Ну че, теперь надо смотреть в оба - кипишнутся или схавают такую барзянку.

vamoshkov

Думаешь это китайци шумиху поднимают?
тогда конечно да, нам надо быть заодно с Путиным перед лицом такой угрозы.
А всякие гринписовцы, понятно, на деньги вашингтонского обкома обманывают несознательных граждан.

romankosh

причем тут китайцы? - не очень понимаю - от байкала до них ОГОГО.

marusja8101

Впрочем, "пипл" еще и не то "схавает", как мы имели возможность убедиться в последние 12 лет...
только ли 12? вопрос риторический

rkagan

а от черкизовского рынка до них два раза по ОГОГО, вроде.

Clevergirl

Цель засрать Байкал что-бы врагам не достался?

MammonoK

комментарий от Беркема:
Спасибо, очень интересно. От самого Беркема! А что по этому поводу думает Никита Джигурда? Высказывался ли Михалков? Выпустила ли пресс-релиз партия космических коммунистов из Волгограда?

asgrig

фенолов
всяких там разных

karim

не поняла что такого? максимум что может произойти это восстановление загрязения до уровня 80х годов
байкал протекает с севера на юг, цбк находится на самом юге и фактически загрязняет только небольшую территорию вокруг себя и вытекающую ангару, на сам водный массив озера он никак не может повлиять
отднакож для инет-хомячков очередной повод попереживать :D

karim

достигая г.Слюдянки
слюдянка сама срет шопестец
вообще в регионе столькодохуя очень грязных производств, что вся эта шумиха с цбк кажется просто смешной =)

Angalak

ИлимХимПром, БрАз, АнХК, братский завод ферросплавов — одобряют :)

karim

братский лпк тоже одобряе! :D

sergey63

Ангару тожи жалко

karim

у тебя диссонанс должен быть - ведь все гадящие предприятия построили при совке на благо народа

sergey63

когда их _строили_, никто в мире еще особо не задумывался об экологичности производства. а вот то, что при позднем хрущеве/брежневе/горби не были пересмотрены ни методы строительства, ни целесообразность использования старых предприятий в существующем виде - это очень плохо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: