На Украине жестоко избита мирная студенческая демонстрация

AnnaSM

На Украине в разгар президентской предвыборной кампании зреет противостояние официальных властей и студенческой молодежи.
В минувшую пятницу работники украинского ГАИ и сотрудники спецподразделения "Беркут" разогнали под городом Ромны студенческий марш протеста. Об этом сообщают украинские правозащитники.
По свидетельству очевидцев, в ходе задержания мирной демонстрации сотрудники милиции применяли резиновые дубинки, загоняя участников акции в подогнанные автобусы. В результате около 50 человек было задержано, среди них народный депутат Украины Вячеслав Кириленко, один из участников киевской студенческой революции конца 80-х- начала 90-х годов.
Причина конфликта студентов с властями заключается в следующем. В апреле нынешнего года президент Украины Леонид Кучма подписал указ об объединении трех вузов, находящихся в областном центре Сумы в один — под названием Сумской национальный университет. Ректором нового вуза был назначен ректор аграрного университета, он же народный депутат Украины, он же член парламентской фракции объединенной Социал–демократической партии под руководством главы президентской администрации, Александр Царенко.
Студенты всех трех сумских вузов, а также преподаватели выступили решительно против объединения университетов под "омофором" А.Царенко.
Свой протест студенты объясняют неприятием экономической политики, ранее проводимой А.Царенко в своем ВУЗе. В частности, его обвиняют в превращении государственного вуза в коммерческое учреждение, а также в совмещении должности ректора нацагроуниверситета с парламентской работой, вопреки украинскому законодательству.
Поскольку переговоры между студенческо–преподавательским активом и властями об отставке А.Царенко с поста ректора оказались безрезультатными, в июле учащиеся сумских вузов в знак протеста установили в центре города палаточный городок.
Однако в начале августа сотрудники правоохранительных органов ликвидировали городок, а проживавших в нем студентов задержали за "провокации и нарушения общественного порядка". Часть студентов понесла наказание в виде лишения свободы на несколько суток. После этого студентами было принято решение организовать марш протеста до Киева.
Однако в сумскую облгосадминистрацию из украинской столицы поступило, по сообщениям некоторых источников, распоряжение премьер–министра Виктора Януковича. Оно предписывало местным властям не дать студентам пересечь границу области. В дальнейшем, чтобы придать запрету Киева законный характер, суд города Ромны, через который пролегал маршрут студенческой колонны, запретил студентам идти пешком по маршруту Сумы-Киев-Ромны.
На основании именно этого судебного решения действовали правоохранительные органы, арестовавшие демонстрантов. Впрочем, части студентов (около 30 человек) удалось уйти. Несмотря на преследование, они продолжают марш протеста.
Также стоит отметить, что вчера вечером в Сумах прошел стихийный митинг протеста, в котором приняли участие около двух тысяч человек. В результате власти освободили 16 студентов из числа задержанных. В то же время 14 человек все еще остаются под арестом.
Тем временем на инцидент отреагировали и оппозиция и официальные власти. Начальник избирательного штаба В.Януковича Сергей Тигипко планирует выехать в Сумы. Лидер коммунистов Петр Симоненко уже там. Еще один кандидат, глава Соцпартии Александр Мороз также планирует приехать в регион.
Своей поездки в Сумы не исключает и кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко. Он, впрочем и так часто бывает в этом восточноукраинском регионе: отсюда Ющенко родом, и в одном из районов сумщин живет его 85-летняя мама. Виктор Ющенко заверил, что поддержит акцию студентов правовой помощью.
Стоит отметить, что украинское студенчество имеет немалый исторический опыт борьбы с властями. В конце XIX века против царского произвола выступали студенты киевского университета Св. Владимира, в результате чего здание университета было перекрашено в красный цвет. В конце XX века голодовка студентов украинских вузов в центре Киева привела к отставке тогдашнего премьер–министра Украины и переименования Площади Октябрьской революции, где был разбит палаточный городок, в Площадь Независимости.
Сегодня студенты вновь вступили в конфликт с существующей властью. И нынешнее противостояние вполне способно спровоцировать существенный отток голосов избирателей в пользу оппозиционных сил.
07.08.2004
rbc.ru

DEU77

Так все ведь нормально. Хотели привлечь внимание - добились своего.
Тем временем на инцидент отреагировали и оппозиция и официальные власти......

А вот что такое мирная студенческая демонстрация мы знаем. Сборище полутрезвых студентов, уже без денег, а выпить хочется еще... Разве они не представляют опасность для общества. Правильно, что повязали

daniila

Студенчиские демонстрации вполне мирны пока рядом нет ментов

life4hack

Правило для политика "студент всегда прав"

guard1

>в совмещении должности ректора нацагроуниверситета с парламентской работой, вопреки украинскому законодательству.
Блин, ЭТО заставило студентов голодать, идти маршем?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: