Имеют ли право в больнице не сообщать результаты анализов?

Jakov

ситуация такая
стало плохо ночью
вызвали скорую, скорая отвезла в больницу
в больнице тут же взяли анализы, сделали укол и поставили капельницу
потом там еще какими-то таблетками поили
к вечеру врачи сказали что анализы будут готовы через 5 дней и сказали что надо будет в больнице на это время остаться
самочувствие было нормальным, лежать в больнице нафик нада
написали заявление и выписались на второй день
терь вот больница не показывают результаты анализов
посылают практически матом
имеют они на это право?

stm7637133

самочувствие было нормальным, лежать в больнице нафик наданаписали заявление и выписались на второй день
А что в заявлении написали?

Voltey

Нет, должны сообщать.

sn0wsky

Ты в заявлении отказался от медицинской помощи? Тогда они формально перед тобой никаких обязательств не имеют. Или просто отказался от госпитализации? Короче что написал в заяве?

wtpfhm71

вызвали скорую, скорая отвезла в больницу
точно не знаю, но по логике, что они имеют права не говорить, т.к. история болезни была закрыта по твоему желанию. И они не несут ответственность за твое здоровье.. Т.е. они даже имеют право не доделывать анализы, и врач не будет делать на них вопрос в лабораторию.. Конечно, здесь все от человечности врача зависит..

gena137

меют они на это право?
Тебя успокоит если не имеют?

DIoann

такая же была ситуация, правда меня тогда отвезли в инфекционку

Jakov

Тебя успокоит если не имеют?
ну я надеялся что ктонить приведет вырезку с какогонить закона
тогда с этим пошел бы бодаться
а так фиг с ним

Jakov

такая же была ситуация, правда меня тогда отвезли в инфекционку
эээ
а инфекионка не больница что ли?
если чо то у меня тоже инфекционка, волоколамка 63, мерзковатое местечко

a100205

насколько я знаю, врачи в каких то случаях могут не сообщать диагноз (в психиатрических б-цах, в онкологических и в инфекционных)особенно если он еще не подтвержден(тебе ж сказали, анализы ждать надо). чем это регулируется не помню.
насчет того, можно ли не сообщать результаты анализов -можно, если ты написал отказ лежать в больнице , тем самым отказавшись от всех мед услуг, и анализов в частности.
ps имхо, это бредос полный- пить какие то таблетки, и ставить какие то капельницы, не знать чем заболел , а потом сваливать из больницы- никогда в жизни не стала пить ни одной таблетки, не зная что это.

meles

имеешь право узнать результаты
заявление главврачу
остальное гугли

Jakov

ps имхо, это бредос полный- пить какие то таблетки, и ставить какие то капельницы, не знать чем заболел , а потом сваливать из больницы- никогда в жизни не стала пить ни одной таблетки, не зная что это.
в смысле не зная? ну они название говорили
капельницы там три было, одна была какаято соляная, укол был с ношпой и еще чемто
(эт не я там был, это то что я запомнил что тот человек рассказывал)
к чему ты это все написала?
ты предлагаешь что когда у тебя дилкая резь в животе и каждые 7 минут рвет желчью отказываться принимать чтолибо пока не установлен диагноз через 5 дней?

a100205

ты предлагаешь что когда у тебя дилкая резь в животе и каждые 7 минут рвет желчью отказываться принимать чтолибо пока не установлен диагноз через 5 дней?
нет, я предлагаю не сваливать из больницы, пока не ясно что с тобой, а уж если сваливать, то подразумевать что типа сам умный и медицински подкованный , и не звонить потом насчет анализов и знать точно что тебе капали, сколько и зачем это делали (многое можно полнять по лекартсвам, которые тебе давали)

Jakov

и знать точно что тебе капали, сколько и зачем это делали (многое можно полнять по лекартсвам, которые тебе давали)
дык они такую длиннющую распечатку дали с рекомендациями как продолжить делать то же самое в любой поликлинике
в этом плане они молодцы
ну верней не молодцы а сделали как и положено (имею ввиду с точки зрения что врачи должны помогать выздовавливать а не посылать нах)

DIoann

а инфекионка не больница что ли?
ну вроде как ты можешь оказаться разносчиком инфекции
потому они особо не любят оттуда отпускать
хотя, мне кажется, за пять дней пребывания в этом чудесном месте скорее что-то подхватишь

Zvezdo4ka

см п.9)
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Раздел 6.
Права граждан при оказании медико-социальной помощи.
Статья 30.
Права пациента.
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.
Но в заявлении ты пишешь, что покидаешь лечебное учреждение в связи с обстоятельствами.. , с возможными последствиями ознакомлен, к персоналу претензий не имеешь.
История уходит в архив. Оттуда можно ее достать врачу, но это слишком трудоемко и нервотрепно, и главное, что врач совсем не обязан это делать, т.к. ты "претензий к персоналу не имеешь и с последствиями ознакомлен". Тем более если ты еще с некоей претензией об этом говоришь по телефону, то точно никто тратить на тебя время не станет.
Единственное, если в данной больнице есть электронная база данных: оттуда информацию достатьсовсем несложно, если ты хорошо попросишь. Но такое не часто встретишь.

sever576

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Zvezdo4ka

оу, опрометчиво я одной статьей обошлась. :) ну в общем весь раздел 6.

WebRacer

а они выписку написали?
у меня была такая ситуация: попала в инфекционную, пролежала там 2,5 суток (забрали ночью написала заявление, что отказываюсь от лечения.
НО! они дали справку и выписку (это всегда они обязаны делать) и сказали забрать через 2 дня анализы к ней. через 2 дня я за ними не пришла, т.к. была сессия и дел до фига и чувствовала себя норм.
а вообще надо писать заявление на имя главврача.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: