Дума сократила срок службы и отменила отсрочки

nozanin

Вот-с, может и боянчег...
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2006/06/14/141...
Дума окончательно сократила срок службы и отменила отсрочки.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ряд законодательных актов РФ по вопросам обороны и военной службы. В частности, речь идет об отмене отсрочек, службе по контракту, обучении на военных кафедрах вузов и отмене института прикомандирования.
Во-первых, с 1 января 2008г. законом устанавливается срок службы по призыву 12 месяцев. При этом для солдат, призванных в 2007г., вводится переходный период, и они будут служить 18 месяцев. Также сокращается срок альтернативной гражданской службы пропорционально сокращению военной службы по призыву. Срок альтернативной службы в 1,75 раза превышает срок службы по призыву.
Кроме того, депутаты сегодня отменили ряд отсрочек от призыва в связи с сокращением срока службы. Теперь лишились отсрочки от призыва в Вооруженные силы мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет. Вместо этой отсрочки вводится новая - для мужчин, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
Также отменяется отсрочка призывникам, имеющим беременную жену на сроке не менее 26 недель. Будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода.
Также для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами, несовершеннолетними детьми и являющихся опекунами родных брата или сестры.
Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности.
На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.
Согласно закону, право на отсрочку остается за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет. Отсрочки также сохраняются и за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, то ему предоставляется отсрочка на время обучения, при условии достижения ими призывного возраста в последний год обучения.
Также сохраняются отсрочки для студентов вузов. Однако в документе прописывается, что граждане вправе воспользоваться этими отсрочками не более одного раза. При этом право на отсрочку сохраняется в случае перевода в образовательное учреждение того же уровня. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.
Что касается военных кафедр, то принятые сегодня поправки об учебных военных центрах регулируют организацию добровольной подготовки граждан при их обучении на военных кафедрах вузов. Предусматривается заключение студентами договоров об обучении по программам военной подготовки на военных кафедрах с последующим обязательным прохождением ими военной службы по контракту.
Поправки вносятся и в закон об обороне. Согласно этим поправкам, правительство РФ будет создавать, реорганизовывать и ликвидировать военные кафедры. Также вносятся изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". В частности, расширяется возможность добровольной подготовки граждан к военной службе. Договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса при соответствующем образовательном учреждении может заключать гражданин до достижения им тридцатилетнего возраста, чтобы он мог находиться в запасе не менее 10 лет. Кроме того, согласно закону, нельзя заключать договор с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость.
Закон вступит в силу с 1 января 2008г.
В части службы по контракту также вводятся новшества. Согласно новому закону, устанавливается материальная ответственность курсанта военного учебного заведения, отказавшегося заключить контракт для прохождения военной службы в период своего обучения. Также устанавливается материальная ответственность курсанта, если он был уволен с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта по недисциплинированности, неуспеваемости, а также в связи с невыполнением условий контракта.
Этот закон вступает в силу с 1 июля 2007г.
Ну и наконец, с 1 января 2007г. будет упразднен институт прикомандирования. Согласно принятому закону, военнослужащие-контрактники, направленные не на воинские должности в международные организации и организации учреждения, выполняющие задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления военной службы. Также, согласно закону, служба приостанавливается военнослужащим, направленным на военные кафедры государственных вузов. Срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет.
14.06.2006

stm7504407

ай, я духам не завидую... мало того, что они дедами не станут - только летать придется - так еще и деды на них отрываться будут по полной за то, что служили 2 года....

Koldunel

бля только щас заметил...
Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

у нас в стране все под контролем, даже торговля наркотиками =)

vodes5311

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2006/06/14/soldier/
15.06.2006, четверг, 01:52:58
Обновлено 14.06.2006 в 20:46:54

Солдатские матери рассказали об избитом и выброшенном из поезда солдате
Российские военнослужащие. Кадр НТВ, архив 19-летний житель Красноармейского района Краснодарского края, призванный в армию, был избит и выброшен из поезда сослуживцами во время переброски группы солдат в распределительный пункт в Хабаровске, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Комитет солдатских матерей.
"Во время пути солдата жестоко избили, а потом сбросили на рельсы на разъезде перед городом Шилка Читинской области. Его нашли железнодорожники и отвезли в районную больницу", - рассказала представитель Краснодарского краевого комитета солдатских матерей Валентина Салеева.
Она также выразила недоумение тем фактом, что военнослужащий, сопровождавший группу, доложил начальству, что привез в пункт назначения всех новобранцев. "В части, куда привезли солдат, никто не обеспокоился отсутствием одного служащего", - сказала Салеева.
В Главной военной прокуратуре, куда обратились солдатские матери, им подтвердили, что военнослужащего в части действительно нет и пообещали разобраться с сопровождавшим группу.
Салеева, ссылаясь на врачей, уточнила, что солдату нанесены серьезные телесные повреждения: у него рваная рана головы, переломы нескольких ребер, травмы многих внутренних органов.

vodes5311

Давно бы ввели официальный откуп от армии - как было раньше на Руси.
Сразу бы:
- уменьшилась коррупция, т.к. взятки превратились бы в легальные платежи.
- нашлись бы деньги на контрактников.
- появилась бы мотивация работать
Но блин, никому этого не нужно

yurimedvedev

9-летний житель Красноармейского района Краснодарского края, призванный в армию, был избит и выброшен из поезда сослуживцами во время переброски группы солдат в распределительный пункт в Хабаровске
Звучит как фраза из постапокалиптического фильма про "правление военной хунты двадцать лет спустя"

Zoltan

а нельзя его ввести никаким разумным образом, поскольку нельзя для Москвы установить одну цену, а для заграницы другую

vodes5311

Почему? например 12 средних зарплат по региону.

a101



Почему? например 12 средних зарплат по региону.
Сейчас вроде дешевле, нет?

NHGKU2

А сколько сейчас стоит неофициальный откуп от армии и насколько он повысится после введения этого закона?

NHGKU2

Это же будет означать дискриминацию на государственном уровне, бедные будут недовольны очень

vodes5311

Цены разные. Знаю только легальный способ: например купить диссертацию. От 2500 до 8000 у.е. Полагаю, что не сильно повысится.
С чужих слов называются разные суммы: от 500 у.е. до 3000 у.е.

Nefertyty

Это же будет означать дискриминацию на государственном уровне, бедные будут недовольны очень
А чем недовольны? Всё очень либерально - оплачивай услуги государства по твоей защите, не можешь - придётся участвовать лично.

atsel

Услуги государства, в том числе и по защите, уже оплачиваются - налогами.

Nefertyty

да, но всеобщая повинность - это не либерально

NHGKU2

Недовольны тем, что это будет еще один пункт, по которому государство сможет официально содрать с них деньги. Аналогично тому, что сделать платным образование или здравохранение, например. А насчет недовольства последним вряд ли есть сомнения.
Платить-то будут всё-равно, родители кроме себя напрягут бабушек-дедушек, дядей-тётей, в дальнейшем будут собирать на откуп еще с рождения ребёнка и т.п., но при этом уровень жизни небогатых слоев населения снизится.
В результате в армии окажутся всякого рода сироты и совсем голытьба, но что это за армия будет? Кроме социальной неблагополучности служащих они вряд ли будут довольны тем, что богатенькие буратино сидят дома, а они тут служат только потому, что денег не было, а значит, за это также будут ненавидеть собственную страну. Даже отсутствие армии лучше такой армии, наверное.

vodes5311

Как ты считаешь, много людей, которые имеют 5000 у.е. и не хотят служить служат сейчас?

H3JIJIU

а счас в армии кто служит если не сикрет?

NHGKU2

Не знаю, думаю, что немного. И вместо того, чтобы решать проблему как следует, ты предлагаешь государству узаконить это безобразие?

NHGKU2

Не сикрет, не знаю просто, у меня нет таких сведений.

Mailer

а те кто закончил ВУЗ сколько получается будут служить? пол-года что-ли?

vodes5311

Тоже год.

vodes5311

А как следует решать проблему?
2. ИМХО - это не безобразие, а вполне нормальная мера.
В итоге довольны будут все.... кроме некоторых чиновников.
Но это немного отдельная история.

demiurg

Ну надо постепенно превращать армию в армию. А потом можно сделать и то, что ты говоришь.

vodes5311

Значит дача взяток тоже будут сокращаться постепенно
Или за бугор будут валить
Ну не будет адекватный человек, который может зарабатывать нормальные деньги (или за которого могут заплатить родители) служить в текущей армии.

Sergey79

Ну не будет адекватный человек, который может зарабатывать нормальные деньги (или за которого могут заплатить родители) служить в текущей армии.
хм, поосторожней с такими заявлениями. Наезжаешь на тех, кто пошел в армию специально, понимая, что кому-то идти надо. Такие достойные люди из твоих слов получаются ненормальными.

vodes5311

Ты в армии служил? Собираешься? Посоветуешь служить своим знакомым, которые имеют хорошую работу и семью?

XTC-XTC

Объясните кто-нить, если солдаты - год служат, то сколько выпускник вуза? Полгода? Или тоже год?

vovan07

Полгода? Или тоже год?
год

Sergey79

Что за перевод стрелок? Я никого в армию не агитирую. Но называть ненормальными тех, кто пошел служить, хотя и мог откосить - это нехорошо. На что я тебе и указал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: