Изобретена машина времени?

feo1978

Кто может прокомментировать конструктивно что за .......
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.radiomayak.ru/do...

arturkaas

позволяет, по крайней мере теоретически, вернуться в прошлое

ох уж эти теоретики нах

Sergey_007

и журнал модный судя по названию статей - newscientist.com
как я понял авторы хотят сгонять в Женеву просто нахаляву :)

coma

сюда выложите текст
инет у хакерсов не работает

demiurg

Да нет там ничо в этом тексте.

feo1978

Российские ученые, возможно, нашли способ путешествовать во времени. Теория сотрудников Московского математического института вызвала сенсацию в мире науки. Они предположили, что новейший ускоритель частиц, построенный под Женевой, способен открывать двери в прошлое и будущее. О необычном открытии рассказывает Николай Осипов.
ОСИПОВ: Путешествия во времени возможны и почти реальны. Такое смелое заявление сделали российские ученые Ирина Арефьева и Игорь Волович, изучившие свойства частиц при определенном воздействии на них. Машиной времени может стать ускоритель частиц, построенный под Женевой в Европейском центре ядерных исследований. Главным образом, его придумали для моделирования разных ситуаций, позволяющих увидеть, например, что происходило в момент зарождения Вселенной.
Теперь же речь идет о еще большем открытии. В этой установке на огромных скоростях происходит столкновение частиц, вследствие чего, по мнению ученых, и могут образовываться временные тоннели. Причем, они позволят перемещаться не только в прошлое, но и в будущее. Почти как в фантастических фильмах. Ну, или как в случае с «Иваном Васиьлевичем». Там тоже был ученый, осталось найти царя из прошлого.
Это далеко не первые предположения и возможности путешествий во времени. Впервые теорию высказал коллега Эйнтшейна Курт Гедель, развив теорию относительности, по которой время зависит от силы притяжения. Не так давно один израильский профессор тоже заявил, что при содании необходжимой гравитации можно перемещаться во времени, но гравитация должна быть очень сильной, как у черной дыры. На Земле такой не найти.
Машины времени изобретали десятками и сотнями, а некоторые даже утверждали, что им удалось побывать в прошлом. Впрочем, последним, как правило, удавалось побывать еще и у психиатра.
А человечество так и не придумало, как преодолеть временное пространство. Возможно, запуск ускорителя частиц в Женеве совершит революцию. А влиятельный британский еженедельник "Нью Сайентист" даже объявил этот год Нулевым годом, поскольку именно сейчас человечество как никогда близко подошло к созданию машины времени.

Myauto

СЗР

andysk

В комсомольской правде каждую неделю инопланетяне прилетают на землю. . .
Решили немного разбавить машиной времени.
Статья (прочитал за 30 сек) напоминает умные фразы из соответствующих уровню КП фильмов.
"главное достичь скорости гравитации"!
Не читайте с утра советских газет. Так других-то нет.Тогда вообще не читайте (с)
Конструктивно статья- полная херня- ни одной здравой мысли.

Satellite

Статью пресловутую кто-нибудь может найти, чтобы разобраться самому и оценить?
Ведь, тем не менее, ссылок на новость полно. Последняя по времени - от 15-го числа:
Сотрудники московского института утверждают: ускоритель частиц, который скоро будет запущен в Швейцарии - шаг к созданию машины времени.
Российские ученые вызвали в обществе и научном мире сенсацию. Сотрудники Московского математического института им. Стеклова Ирина Арефьева и Игорь Волович сформулировали теорию о возможности путешествия во времени.
По их мнению построенный в Европейском центре ядерных исследований под Женевой новейший ускоритель способен создать пространственно-временной туннель, в котором можно будет передвигаться во времени в двух направлениях: в будущее и прошлое.
Сайт Epoch Times уточняет: авторы статьи работают в Математическом институте имени Стеклова РАН (МИАН). Ирина Арефьева - профессор этого института, а Игорь Волович - член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом году он был удостоен золотой медали имени Чебышева за цикл работ "Метод стохастического предела исследования динамических свойств квантовых моделей".
О возможности образования в ускорителях частиц микроскопических черных дыр говорили еще несколько лет назад. Катастрофу, в частности, пророчили американским экспериментаторам в Брукхэвене, снимались даже соответствующие фильмы-страшилки, но ядерщики не сочли тогда эту угрозу достаточно реальной и оказались правы.
В статье Арефьевой и Воловича утверждается, что протон-протонные столкновения в LHC могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей. Одна из допустимых моделей действующей машины времени - это так называемая проходимая червоточина - то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В новой работе утверждается, что вероятность формирования червоточины в LHC сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры. Правда, для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, "проходимой", необходимо еще "укрепить" ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией - вроде недавно открытой темной энергии. С точки зрения современной физики, ничего невозможного в этом в принципе нет.
Червоточины и даже черные дыры до сих пор остаются гипотетическими объектами, вероятность их образования при столь небольших (по космическим масштабам) энергиях, как в LHC, большинством современных физиков всерьез не рассматривается, а природа темной энергии до сих пор остается неясной, так что говорить о применении ее для создания машины времени пока не приходится. Возможность существования стабильных "кротовых нор" многими учеными отрицается начисто, а нестабильные использовать для путешествий во времени нельзя.
Конечно, если сквозь червоточину может "протискиваться" хотя бы какая-то информация, принципиальная возможность контактов с прошлым и будущим уже появляется, однако для этого вовсе не обязательно дожидаться конца строительства Большого адронного коллайдера. Космические лучи, врезающиеся в земную атмосферу, могут нести с собой куда большие энергии, не говоря уж о процессах, протекающих в экстремальных условиях - при взрывах сверхновых, в центрах галактик и т.д

stm5539210

Честно говоря не вижу большого смысла искать, потому что на бумаге путешествию по времени математически ничто не мешает, как и наличию измерений пространства координат, более чем 3. Однако как мы знаем на практике как было сказано в одной рекламе "нет сынок, это фантастика." Есть большое убеждение, что на новом ускорители, который вот-вот, уже вроде как к лету должны запустить, удаться на минимум на порядок поднять энергию взаимодействующих частиц, что должно, если опять же наши теоретические посылы ФЭЧ, КХД и т.д. верны дать новые, интересные результаты. Ответ один - долой спекуляции, даешь эксперимент! =)

teddi5057

Каждый день путешествую - во снах :p

Focz

Помнится в "Кратчайшей истории времени" Хокинга есть статья про путешествия во времени. Так вот, путешествия в прошлое он считает возможными при определенном строении вселенной и при наличии "червоточины" из настоящего в будущее, которую в принципе можно создать искусственно.
Понятно, что вообще не факт, что ее можно создать (зависит от строения вселенной и от того, не ошибаются ли физики и тем более сомнительно, что ее можно создать с помощью обсуждаемого девайса.

seeknote

вроде как нельзя отправиться в прошлое данной точки пространства из этой самой точки - можно отправиться в прошлое из данной точки в соседнюю - т.е. обогнать скорость света (из-за кривизны пространства но именно в прошлое - наврядли.
Это раз.
Два - процессы обратимы (рождение частицы/анигиляция но вот только если в такую машину времени залететь человеком вылетешь скорее всего неким набором элементарных частиц, ничего общего с человеком не имеющего.
И три - изменения в прошлом не могут влиять на будущее в "нашем" пространстве - поясняю: вот мы отправились в прошлое, чета там поменяли - из-за изменений мы не смогли сделать машину времени - не смогли отправиться в прошлое. Замкнутый круг.

Anastasia85

а некоторые даже утверждали, что им удалось побывать в прошлом
А я тоже побывал в прошлом. Например, 2 года назад я был в 2006 году. Скоро в будущем побываю.

stat2814955

а я уже в будущем. Жаль, оно ненадолго - зимой поеду обратно в прошлое.

L2JVIDOCQ

Статью пресловутую кто-нибудь может найти, чтобы разобраться самому и оценить?
Сомневаюсь, что смогешь. Все таки не специалист.
А вообще, находится за пару секунд в поиске в Архиве по фамилии:
http://arxiv.org/abs/0710.2696

Focz

И три - изменения в прошлом не могут влиять на будущее в "нашем" пространстве - поясняю: вот мы отправились в прошлое, чета там поменяли - из-за изменений мы не смогли сделать машину времени - не смогли отправиться в прошлое. Замкнутый круг.
Процитирую Хокинга, вдруг кому интересно


Первый подход можно назвать концепцией согласованной истории. Он предполагает, что, даже если пространство‑время деформировано таким образом, что можно переместиться в прошлое, происходящее в пространстве‑времени должно быть согласованным решением физических уравнений. Другими словами, вы не сможете переместиться назад во времени, если история уже зафиксировала, что вы не возвращались, не убивали своего прапрадеда и не совершили любых других действий, которые противоречили бы истории того, как вы достигли своего текущего состояния в настоящем времени. Более того, возвратившись в прошлое, вы бы не могли изменить зафиксированную историю — просто следовали бы ей. В данном представлении прошлое и будущее предопределены: они лишают вас свободы воли, возможности поступать, как вам хочется.
Конечно, можно утверждать, что свободная воля все равно иллюзия. Если действительно существует всеобъемлющая физическая теория, которая управляет всем сущим, то следует полагать, что она детерминирует и наши действия. Однако она делает это так, что ее следствия невозможно предвычислить для такого сложного организма, как человеческое существо, и, кроме того, она включает определенный элемент случайности, соответствующий квантово‑механическим эффектам. Это позволяет говорить, что наши декларации о свободной воле человека проистекают из невозможности предсказать, что он будет делать. Однако, если человек улетит на космическом корабле и возвратится раньше, чем отправился, мы сможем предсказать, чт о он или она сделает, поскольку это будет частью зафиксированной истории. Таким образом, в подобной ситуации путешественник во времени не обладал бы свободой воли ни в каком смысле.
Другой возможный способ решения парадоксов путешествия во времени можно назвать гипотезой альтернативной истории. Идея его состоит в том, что, когда путешественники во времени возвращаются в прошлое, они попадают в альтернативные истории, которые отличаются от зафиксированной истории. Таким образом, они могут действовать свободно, вне связи со своей прежней историей. Стивен Спилберг вдоволь позабавился, обыгрывая это представление в фильмах «Назад в будущее»: Марти Макфлай, вернувшись в прошлое, смог изменить к лучшему историю отношений своих родителей.
Гипотеза альтернативной истории весьма напоминает то, как Ричард Фейнман объясняет квантовую теорию с помощью интегралов по траекториям. Этот подход утверждает, что у Вселенной нет одной‑единственной истории — правильнее считать, что у нее есть все возможные истории, каждая из которых обладает той или иной вероятностью. Однако между методом Фейнмана и гипотезой альтернативной истории, похоже, существует важное различие. В интегралах Фейнмана каждая траектория целиком включает пространство‑время и все, что в нем находится. Пространство‑время может быть деформировано таким образом, что станет реальным перемещение на ракете в прошлое. Но ракета осталась бы в том же самом пространстве‑времени, а значит, в той же самой истории, которая должна оставаться согласованной. Таким образом, фейнмановская теория интегралов по траекториям скорее поддерживает гипотезу согласованной, а не альтернативной истории.
Избежать указанных проблем помогло бы принятие положения, которое можно назвать гипотезой о защите хронологии. Это положение утверждает, что законы физики запрещают перенос информации в прошлое макроскопическими телами. Данная гипотеза не доказана, но есть причины полагать, что она верна. Как показывают вычисления, при деформациях пространства‑времени, достаточных для путешествий в прошлое, таким путешествиям способны воспрепятствовать квантово‑механические эффекты. Правда, полной уверенности в этом еще нет, и вопрос о возможности путешествий во времени пока остается открытым. Но мы не советуем вам держать по этому вопросу пари: вдруг ваш противник жульничает, зная будущее наперед?

svetik5623190

Посещаю семинар Воловича в Стекловке. Сам он относится к этому всему достаточно скромно, и говорит, что шумиху раздули журналисты, падкие до сенсаций.
По его словам, "машина времени" в его работе - корректно определённый математический термин, не имеющий к фантастике типа "Назад в будущее" и т.п. никакого отношения, просто название красивое. Результат, по его словам, состоит в том, что при больших энергиях частиц на очень маленьких масштабах расстояния и времени может (но не обязательно будет) нарушаться причинно-следственная связь событий. По прошествии того самого малого времени эта "несправедливость" устраняется.
Если повезёт, этот эффект можно будет наблюдать на большом ускорителе ЦЕРН.
Примерно так я понял с его слов.

svetik5623190

Сотрудники Московского математического института им. Стеклова Ирина Арефьева и Игорь Волович
Жена и муж, кстати.

L2JVIDOCQ

Посещаю семинар Воловича в Стекловке
Респект :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: