Два украинских спутника не смогли выйти на орбиту

bayan

Украинский спутник «Сич-1М» и микроспутник «КС5 МФ-2», которые были запущены в пятницу с космодрома Плесецк украинским ракетой-носителем «Циклон-3», не вышли на заданную околоземную орбиту высотой 640-480 км. Об этом корреспонденту "Газеты.Ru" стало известно из источников, близких к российским космическим структурам.
Между тем, по данным американского стратегического командования оба спутника вышли на низкую элептическую орбиту высотой 280-640 км. Предполагается, что третья ступень ракеты-носителя отработала нештатно, т.к. она тоже оказалась на орбите.
По данным источников, спутники не потеряны, связь с ними есть. Орбиту спутника «Сич», скорее всего, будут корректировать, но так как при затратится топливо, вместо запланированных трех лет спутник проработает не больше года.
Что касается микроспутника, то поскольку у него нет своих двигателей, не более чем через полгода он сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Оба спутника управляются из центра управления полетами в Евпатории и принадлежал Национальному космическому агентству Украины.
Спутник «Сич-1М» - это океанографический спутник. Он отслеживает океанические течения, толщину льдаи имеет практическое значение для навигации ледоколов, подводных лодок и других нужд ВМФ. Информация со спутника «Сич-1М» не очень важна для Украины, и в основном она находит применение в обмене с Россией.
Планировалось, что на начальном этапе управлять космическим аппаратом будет подмосковный ЦУП. Затем управление должно было передается в Национальный центр управления и испытаний космических средств (Украина).
Микроспутник «КС5 МФ-2» предназначен для дистанционного зондирования земли. При помощи этого спутника Украины отрабатывала технологии, которые предполагалось продавать другим странам. Источник в кругах близких к комической промышленности.
Вся телеметрическая информация с ракеты-носителя получена. Космическое агентство Украины ведет ее обработку с целью выяснения причин нештатной ситуации.
За пуском ракеты-носителя «Циклон-3» с космодрома Плесецк наблюдали министр обороны России Сергей Иванов и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Иванов отметил, что состоявшийся запуск свидетельствует об успешном развитии российско-украинского сотрудничества.

sidorskys

А почему такое внимание именно к украинским спутникам?

bayan

читай последнее предложение

andrey2107

состоявшийся запуск свидетельствует об успешном развитии российско-украинского сотрудничества

natunchik

низкую элептическую орбиту

Сцылку на источник нах! А то мне аж прям интересно...

pita

Что не так с низкой эллиптической орбитой?
Высокоэллиптическая привычнее, да, но и эта вроде ничего
А, да "элептическая" - это нечто

drudru

да - облажались хлопцы!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: