Дума окончательно сократила срок службы и отменила отсрочки

091069

А нам остается только осознать в каком государстве мы живем и кто им управляет!
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2006/06/14/141...
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в ряд законодательных актов РФ по вопросам обороны и военной службы. В частности, речь идет об отмене отсрочек, службе по контракту, обучении на военных кафедрах вузов и отмене института прикомандирования.
Во-первых, с 1 января 2008г. законом устанавливается срок службы по призыву 12 месяцев. При этом для солдат, призванных в 2007г., вводится переходный период, и они будут служить 18 месяцев. Также сокращается срок альтернативной гражданской службы пропорционально сокращению военной службы по призыву. Срок альтернативной службы в 1,75 раза превышает срок службы по призыву.
Кроме того, депутаты сегодня отменили ряд отсрочек от призыва в связи с сокращением срока службы. Теперь лишились отсрочки от призыва в Вооруженные силы мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет. Вместо этой отсрочки вводится новая - для мужчин, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
Также отменяется отсрочка призывникам, имеющим беременную жену на сроке не менее 26 недель. Будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода.
Также для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами, несовершеннолетними детьми и являющихся опекунами родных брата или сестры.
Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности.
На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.
Согласно закону, право на отсрочку остается за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет. Отсрочки также сохраняются и за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, то ему предоставляется отсрочка на время обучения, при условии достижения ими призывного возраста в последний год обучения.
Также сохраняются отсрочки для студентов вузов. Однако в документе прописывается, что граждане вправе воспользоваться этими отсрочками не более одного раза. При этом право на отсрочку сохраняется в случае перевода в образовательное учреждение того же уровня. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.
Что касается военных кафедр, то принятые сегодня поправки об учебных военных центрах регулируют организацию добровольной подготовки граждан при их обучении на военных кафедрах вузов. Предусматривается заключение студентами договоров об обучении по программам военной подготовки на военных кафедрах с последующим обязательным прохождением ими военной службы по контракту.
Поправки вносятся и в закон об обороне. Согласно этим поправкам, правительство РФ будет создавать, реорганизовывать и ликвидировать военные кафедры. Также вносятся изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". В частности, расширяется возможность добровольной подготовки граждан к военной службе. Договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса при соответствующем образовательном учреждении может заключать гражданин до достижения им тридцатилетнего возраста, чтобы он мог находиться в запасе не менее 10 лет. Кроме того, согласно закону, нельзя заключать договор с гражданином, имеющим неснятую или непогашенную судимость.
Закон вступит в силу с 1 января 2008г.
В части службы по контракту также вводятся новшества. Согласно новому закону, устанавливается материальная ответственность курсанта военного учебного заведения, отказавшегося заключить контракт для прохождения военной службы в период своего обучения. Также устанавливается материальная ответственность курсанта, если он был уволен с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта по недисциплинированности, неуспеваемости, а также в связи с невыполнением условий контракта.
Этот закон вступает в силу с 1 июля 2007г.
Ну и наконец, с 1 января 2007г. будет упразднен институт прикомандирования. Согласно принятому закону, военнослужащие-контрактники, направленные не на воинские должности в международные организации и организации учреждения, выполняющие задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления военной службы. Также, согласно закону, служба приостанавливается военнослужащим, направленным на военные кафедры государственных вузов. Срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет.

dmitry131

Я вот не понял: множество оборонных предприятий, с которых не берут - так и оставят? Отсрочка работающим на них сохраняется?

Angalak

вопрос пафегисту. имеет ли закон обратную силу?

vodes5311

Насколько я знаю нет. На 3 знакомых оборонных предприятих отсрочки убрали. Теперь оттуда массово сваливает молодежь.

dmitry131

Ясно, спасибо

Satellite

Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

То есть? Хочется обрадоваться, но что-то не верится: если назначен срок защиты диссертации, после уже срока окончания обучения - на это время даётся отсрочка? Было бы здорово!

bosbison

не с оборонных
просто некоторые предприятия вышли из категории оборонных

vodes5311

Есть ГУП КБП. http://www.shipunov.com/
Типа теперь уже не оборонное?

avtosun

Интересно, а сотрудники университета, работающие по специальности сохранят отсрочку или нет?
И где бы текст этого законопроекта надыбать?

Angalak

+1

sidorskys

имеет ли закон обратную силу?
По Конституции, насколько помню, законы РФ обратной силы не имеют.

Angalak

то есть те, кто устроился раньше принятия закона в ящик имею отсрочки?

atsel

Нет такого в Конституции.
Насчет обратной силы закона - в данном случае в старый закон вносятся поправки, которые отменяют и изменяют ряд отсрочек, вводят новые отсрочки.
То есть, если кто-то имел отрочку по старому закону и это основание отменено, то он подлежит призыву.

sidorskys

Нет такого в Конституции.

Действительно, там более узкий случай.

pepsuper

На службу будут призываться мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.
т.е. теперь будущие менты и охранники тюрем будут служить вместе с бывшими уголовниками? не хотел бы я быть на их месте.

stm8646628

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении
Так ещё президент подписать должен?

pp_asovskiy-1

думаешь не подпишет?

greekdom

Получается срок службы с высшим образованием и без оного становится равным?

LokiLoki

То есть? Хочется обрадоваться, но что-то не верится: если назначен срок защиты диссертации, после уже срока окончания обучения - на это время даётся отсрочка? Было бы здорово!
Примерно так оно и сейчас есть. У меня проканал данный вариант , формально после 3-ех лет аспы в универе ее в принципе возможно продлить до защиты диссера, собрав кучу подписей. Однако на этот момент диссертация должна быть представлена не только на кафедре, но и в диссертационый совет, т.е. назначен срок защиты.
На практике получается обычно не больше двух месяцев (время между ближайшими заседаниями диссертационного совета). Что делать в случае, когда закочил аспер. но не представил диссер в совет - хз .

stm5510192

а у кого двое детей,тех тоже призывать будут?

stm8646628

ну типа он выступает за повышение рождаемости в стране, поэтому не подпишет он этот документ. Вообщем до этого момента это бессмысленный тред.

Jaroslavski

надежды юношей питают

vodes5311

До момента защиты диссера
- не появляться по месту прописки.
- уехать из страны
- договориться в военкомате об отсрочке (афайк отсрочки за деньги раздают охотней, чем военники: риск меньше).
- в общем много вариантов.
После защиты:
- заслать в военкомат маму/друга/адвоката на предмет выясннения канает ли справка о защите из деканата как отмаза. Если канает, то осторожно появиться в военкомате (желательно не в призыв) и получить отсрочку до присвоения степени ВАК-ом.
- Если не канает, то
а. Найти военкомат, где канает.
б. См. предыдущий раздел, до момента присвоения степени ВАК-ом.
p.s. Сам собираюсь так поступать.

LokiLoki

В принципе после защиты кандидатской степень уже есть: кандидата присваивает диссертационный совет, доктора - ВАК. Маразм ситуации в том, что это надо доказать военкомату. Я пока на это забил, делаю бумажку из совета, но ехать сам точно не поеду, без повестки тем более. Тем более военник у меня на руках (офицерский)

vodes5311

кандидата присваивает диссертационный совет, доктора - ВАК.
Ссылку на источник этого замечательного утверждения.

LokiLoki

Ссылки у меня нет. Можешь пойти и непосредственно у секретаря или председателя какого-либо совета спросить. Ну или в фпоиск, самому лень

LokiLoki

ВАК только утверждает твою степень и пишет диплом, если ты туда вовремя нужные документы отвез. Без диплома ВАК оно конечно придется доказывать, что ты не верблюд.

vodes5311

Знаешь преценденты когда ВАК не утверждал?

gvkonder

Формально-то всё равно, пока он не утвердил, т не доктор.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: