В чем отличие муки первого, второго и третьего сорта?

greekdom

Вот стало интересно, в чем состоит различие?

sidorskys

В качестве.

greekdom

В качестве.
А конкретнее? Допустим можно ли сделать из одного и того же зерна, разные сорта?

shumilelena

это устаревшая классификация.

greekdom

Почему устаревшая? Вроде до сих пор пишут в составах.

zuzaka

все три дерьмо. О муке третьего сорта даже не слышал - это напоминает старый анекдот:
немец: - А у нас в одном Лейпциге сорок сортов колбасы!
русский: - Аааааа!
- В чем дело?
- Представил себе колбасу сорокового сорта.
Вообще, должны отличаться по помолу и по сортам и качеству пшеницы. Узнать точные данные можно в справочниках товароведов (у меня был один такой, но не в ГЗ)

stat2814955

Очень сильно различаются сорта муки!
У нас в ГЗ хлеб кроме как сделанный из первого сорта пшеницы и не продают, так вот - это полный отстой по сравнению с хлебом, сделанным из муки высшего сорта.

greekdom

У нас в ГЗ хлеб кроме как сделанный из первого сорта пшеницы и не продают, так вот - это полный отстой по сравнению с хлебом, сделанным из муки высшего сорта.
Так ты можешь сформулировать в чем отличие то?

SvetochR

насколько я знаю, ои должны отличаться крупнотой помола и очищенностью от всякого мусора

sever576

сортность муки, как и пшеницы, определяется наличием клейковины
чем ее больше - тем выше качество
вот и все

stat2814955

Вкус совершенно разный. Хлеб из муки высшего сорта можно есть сам по себе, гзшный хлеб - только если уж вообще вариантов нет..
Так ты можешь сформулировать в чем отличие то?
А как можно описать вкус вообще? Рыбой не пахнет ни тот ни другой, зубы тоже не ломает, в остальном

zuzaka

вроде, ты юрист. Почему ты высказываешь непроверенные утверждения и выдаешь их за истину? Поставил бы слово "имхо", что ли..
Это не так. Сортность муки определяется и по цвету, и по помолу..

Pashtet

Тесто из муки низких сортов плохо поднимается, в результате хлеб получается не такой мягкий.

sever576

ага, но основной параметр - содержание клейковины

greekdom

А как можно описать вкус вообще?
Мне более интересно различие не по вкусовым качествам, так как интуитивно понятно что чем выше сорт, тем должно быть вкуснее, а принципиальные отличия производства разных сортов.

greekdom

А что такое клейковина?

stat52349

То, что клеит
Без неё тесто не поднимается и пирожки в духовке расплываются.

Pashtet

Высший сорт делают из муки твердых сортов (в которой клейковины больше остальные сорта делают из других сортов пшеницы. Вообще-то раньше твердые сорта выращивали только в Казахстане. А ща то ли научились везде выращивать, то ли из заграницы везут.

Michael61

насколько помню со школы, клейковина - это белок:)
наверное, "много клейковины" = "сравнительно большая доля белка"
но не поручусь, а проверять лень:)

greekdom

Так с высшим сортом более менее разобрались, остались еще три.

spiritmc

> Вообще-то раньше твердые сорта выращивали только в Казахстане.
Наглая ложь.
Или ты про какое "раньше" говоришь?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

seregadomain

все правильно написал. Если я не совсем забыла сертификацию зерна и зернопродуктов, то все выглядит следующим образом.
По ГОСТу есть два сорта пшеницы (твердая и мягкая, отличаются % содержанием клейковины) и четыре сорта муки (высший, 1, 2, 3). Мука пшеничная высшего сорта делается только из твердой пшеницы, остальных сортов - из мягкой пшеницы с различным % содержанием клейковины и % добавлением улучшителя (т.е. твердой пшеницы). Если не вру, в 3 сорт улучшитель не добавляют.
По поводу крупноты помола и содержанию примесей - есть такие нормы в ГОСТах на каждый сорт муки, но это не определяющие сорт показатели. Хотя, если мука соответствует, допустим, высшему сорту по клейковине, но не соответствует этому сорту по сорным примесям, например, то она не будет считаться мукой высшего сорта.
По поводу клейковины: определяется не только ее % содержание в зерне, но и качество (например, сильно отличаются по физическим свойствам клейковина пшеницы и ржи, чуть менее сильно - клейковина пшеницы, выращенной в разных погодных условиях).

seregadomain

Или в 1 сорт улучшитель не добавляют?.. Не помню, а конспекты дома.

greekdom

Ну вот, наконецто развернутый ответ, тсенкс. И еще, стадия где зерно очищается от всякой шелухи, она для всех сортов одинаковая?

greekdom

Не помню, а конспекты дома.
Это на каком же факультете такое преподают?

stat2814955

 
А ща то ли научились везде выращивать, то ли из заграницы везут.
Угу, последнее. Уже сколько лет как во Франции закупаемся. Богатые мы потому что.

112

Мука высшего сорта самая вредная, её вообще лучше не есть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: