на газете-ру написали, что нефтепровод будет перенесен

Mike3

В среду в Томске на совещании с главами сибирских регионов и представителей крупных российских компаний Путин обсудил с президентом «Транснефти» Семеном Вайнштоком проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. По существующему плану нефтепровод должен пройти в 800 метрах севернее Байкала, что вызывает возмущение экологов и общественности.
По итогам обсуждения Путин поручил Вайнштоку учесть мнение общественности. Он подошел к карте и нарисовал три стрелочки, исправив предполагаемый путь пролегания нефтепровода, сообщает корреспондент "Газеты.Ru".

TOXA

Если так, то вообще зашибись!

gnom747

Ага.
Вот с РБК:
"Президент РФ Владимир Путин поручил президенту ОАО "Транснефть" Семену Вайнштоку максимально отдалить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от Байкала, близ которого планировалась его прокладка. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил В.Путин на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа."
Победа?

TOXA

Хз... Победа-не победа будет ясно, когда ее-таки проложат.

lodi2

Это не победа, а идиотизм - когда президент, вмешивается в подобные вещи. А на кой нам такое количество все возможных природоохранных разришительных коммитетов и служб?
Но, результат порадовал.

Mike3

это еще не результат.
результат будет, когда построят нефтепровод вне водосбора Байкала.

GreMak

Только не надо расслабляться на радостях.
Надо вернуть водный кодекс старый как минимум, где водоохранной территорией байкала является весь его бассейн, а не 500метровая полоска берега.
Тогда нефтепровод по любому уберут от туда

zaza

lenta.ru:
Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" должен пройти севернее водозаборной зоны Байкала. Об этом на совещании с региональными руководителями Сибирского федерального округа заявил российский президент Владимир Путин, сообщает РИА Новости.
"Трасса должна пройти севернее той зоны, чем предлагает академик Лаверов", - сказал глава государства. По его словам, вице-президент РАН Николай Лаверов предложил построить нефтепровод по линии водозаборной части на севере Байкала, то есть на расстоянии 40 километров от озера. По данным Regnum, президент согласился переместить будущий нефтепровод значительно дальше на север. "Нужно прислушаться к тем людям, что живут непосредственно у Байкала. Может быть, на 200 километров севернее, может быть, меньше или больше", - цитирует агентство Владимира Путина.
В ходе совещания российский президент спросил у главы "Транснефти" Семена Вайнштока, существует ли "техническая возможность уйти на север". При этом, по данным информагентств, руководитель госкомпании помедлил с ответом. "Если Вы заколебались, значит такая возможность есть. Давайте так договоримся, работу нужно начинать с двух сторон, и к моменту, когда вы подойдете к двум точкам, откуда нужно будет осуществлять обход Байкала, нужно разработать всю документацию, провести все необходимые изыскательские работы, чтобы продолжить эту работу", - сказал глава российского государства.
По существующему плану Восточный нефтепровод предполагалось проложить в 800 метрах от Байкала, что вызвало возмущение экологических организаций. В частности, российские представительства "Гринписа", Международного фонда защиты животных, Всемирного фонда дикой природы подготовили доклад о вредоносности строительства Восточного нефтепровода и собирались рассылать его потенциальным кредиторам "Транснефти". Однако накануне компания заявила, что получила кредит на строительство у Сбербанка. Кроме того, против строительства нефтепровода выступили некоторые политические организации, в частности национал-большевики и движение Михаила Касьянова. Согласно федеральному закону "Об охране озера Байкал", его водоохранную зону определяет российское правительство, однако до сих нормативные документы не были приняты.
Постановление о строительстве нефтепровода было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым в конце 2004 года. Если проект будет реализован, он станет вторым по масштабам инфраструктурным проектом в Сибири после Байкало-Амурской магистрали. Протяженность нефтепровода должна составить 4188 километров. По оценке разработчика проекта - компании "Транснефть", строительство обойдется в 11,5 миллиарда долларов, а стоимость первого этапа, который должен завершиться в середине 2008 года, составит 6,6 миллиарда долларов. Предполагалось, что реализация проекта начнется 28 апреля 2006 года.

zaza

Я верил в Путина. Он же Президент, а президенты всегда за Россию

Kraft1



а президенты всегда за Россию
Вспомни Горбачева, Ельцина.
А, кстати, кто там следующий? Иванов или Медведев на подходе, по-моему?

zaza

Ты думаешь, Ельцин, Горбачёв желали плохого своей стране или думали только о своей семье?

macr

> Ты думаешь, Ельцин, Горбачёв желали плохого своей стране
Вряд ли
> или думали только о своей семье?
Нет, еще и о себе. Наверно, о рыбалке тоже иногда.

Alsepol

Он подошел к карте и нарисовал три стрелочки, исправив предполагаемый путь пролегания нефтепровода, сообщает корреспондент
и крестик

Kraft1

Если бы они не только думали и желали, но и действовали, а не делегировали действия Дьяченко-подобным, как и сейчас ВВП, который действует, но думает за него кто-то другой - тогда Россияния бы сейчас процветала, гарантированно.

sever576

А как дела в Казахстане обстоят?

Bender35

не поняла куда показывают стрелочки, по словам подвинул севернее, а по карте получается через Бурятию, что ли?

goga7152



идиотизм - когда президент, вмешивается в подобные вещи. А на кой нам такое количество все возможных природоохранных разришительных коммитетов и служб?
В данном случае вступили в конфликт интересы компании "Транснефть" и тех, кому не безразлична экология региона (в частности, местных жителей). Увы, во власти много продажных чиновников -- достаточно вспомнить, как продавливалось положительное заключение экологической экспертизы по данному проекту. С учетом той власти, которую, к сожалению, в нашем обществе обеспечивают деньги, силы крупнейших компаний и экологических организаций неравны. Прекрасно, что существует независимый арбитр в лице президента, который может вмешаться и разрешить конфликт в интересах страны и избравшего его народа (а ведь кое-кто сомневался в его личной незаинтересованности!).

zulya67

Ты думаешь, Ельцин, Горбачёв желали плохого своей стране или думали только о своей семье?
о заднице думали своей и о виллах в Калифорнии

zulya67

я и думал - что это подозрительно Путин не определяется? А олигархи ничего больше не сделают, если Президент сказал - примера Ходорковского достаточно, чтобы они ощущали себя из того же теста, что и все люди
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: