Поистине - Русский День Любви

zulya67

Сентября 2005 11:17 [401] Религия
День Веры, Надежды, Любви отмечается 30 сентября


Праздник Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается Православной церковью 30 сентября.
Согласно верованиям, святая София открыто исповедовала Христа и научила этому трёх своих дочерей, совсем ещё девочек. На неё, конечно же, донесли. Император Андриан велел привести христианок к нему в Рим. Святая София понимала - зачем и стала в молитве просить у Господа сил в перенесении страданий для себя и дочерей. Истязали их жестоко. Но святые девы, совсем ещё юные - Вере было двенадцать лет, Надежде - десять, Любови - девять - мужественно переносили самые изощрённые пытки. Мать вынуждали смотреть на муки дочерей. Смотрела она и на то, как их обезглавили...
Ей разрешили захоронить дочерей. Три дня сидела мать у родных могил и здесь же предала свою душу Господу. Похоронили её рядом.
Вплоть до Французской революции мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии покоились в местечке Эльзас, недалеко от Страсбурга. Они были перенесены туда из Рима.
На русской земле день их светлой памяти, 30 сентября - праздник, устоявший даже в богоборческие годы. На "Веру, Надежду, Любовь" в русских домах всегда собирались за праздничной трапезой и пели "многая лета" именинницам.
30 сентября в всесвятские или всесветные бабьи именины с утра было положено выплакаться.
В этот день принято чествовать, угощать пирогами односельчан, которых звали Софьей, Верой, Надеждой и Любовью. Именины праздновали обычно три дня в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей.
Народное слово отметило эти имена в прибаутках: "Бабушка, Надежда, на чужое-то надейся, да свои паси!", "Надейся, Надежда, на добро, а жди — худа!", "Люба парню девка Любаша — к венцу, а не люба — к отцу!", "Хоть и Любовь, да не люба!", "И Вере не поверю, коли сам не увижу!", "Нет вернее Веры, когда спит!", "Не одна Софья по тебе сохнет, да все еще не высохла!"
Примечали: если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз.
С Праздником, Православные!

zulya67

и отдельно - Именинниц!

stm6662307

а еще сегодня Всемирный День Интернет

viki99999

Ну если строго говорить, то в православной традиции днем любви - аналогом дня Св.Валентина всегда считался день Святых Петра и Февронии Муромских, которые были князем и, соответственно, княжной в г.Муроме. Память празднуется 25 июня / 8 июля

stm57593825

+1
Это, правда, если верить А.Кураеву.

zulya67

причем здесь аналог Дня Св. Валентина? Я разве говорил про День влюбленных?
Речь идет о высшем проявлении Любви, которая может быть не только между людьми. Любовь - понятие более широкое

rada3

С Праздником!

fatality

Мои поздравления.

viki99999

А, ну понятно тогда в каком контексте. У апостола сказано:"Бог есть любовь". Что же, можно и так

stm57593825

Хотелось бы спросиьт, а как вы провели этот день?

viki99999

А при чем здесь это? Впрочем, секрета-то нет - я был на работе весь день

stm57593825

Да в общем-то нипричём. Просто все тут так радостно поздравляют, как будто это день рожденья или повод для веселья.

viki99999

Да все из того же следует: "Бог есть любовь", значит высшее проявление человеческих взаимоотношений - любовь человеческая. Не являюсь сторонником православных заморочек, но это лучше чем узколобые позитивисткие умонастроения в среде русской интеллигенции 19 века. Владимир Соловьев остроумно высмеивал этическую формулу русских "образованцев" того времени, которая гласила:"Все люди произошли от обезьяны, следовательно, мы должны любить друг друга". Так что уж пусть православные
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: