Корейская война чуть не переросла в открытую

bhyt000042

Ничего себе фокусы.
Советский Союз и Соединенные Штаты вскоре после начала корейской войны оказались перед прямой угрозой вовлечения в открытый вооруженных конфликт. В середине октября 1950 г. боевая эскадрилья американских ВВС вторглась в воздушное пространство СССР и подвергла массированной бомбардировке военно-морскую базу Сухая речка в 40 милях от Владивостока. Недавние союзники во второй мировой войне оказались на грани военного столкновения. Кораблям Тихоокеанского флота и бронетанковым дивизиям в Приморье, находившимся в состоянии повышенной боеготовности, нужен был лишь сигнал из Москвы, чтобы нанести по американцам удары возмездия.
К счастью, не только Москва, но и Вашингтон осознали, что зашли слишком далеко. Конфликт был погашен по дипломатическим каналам. Госдеп принес извинения, заявил о готовности выплатить компенсацию и сместить командира эскадрильи
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=13116&rubr_id=123&page=1

ignore

а чего ты хотел, у маршалла просто руки чесались скинуть пару бомбочек,
но политики наверху и ,не в последнюю очередь, невесёлые результаты налётов писятвтарых...

sever576

расшифруй что ты сказать хотел

ignore

то что мак-артуру порулить не дали, исходя из политических и тактико-технических соображений

maria75

"ПисятВтарых" к твоему сведению тогда ещё не было, всезнающий ты наш географ.
Были Б-36 (как стратеги а Корее работали Б-29 и выполняли вспомогательные функции (разведка) Б-45.
Налёт на сухую речку был совершён истребителями-бомбардировщиками. Чё-то типа F-9, F-84 или Р-80.

ignore

ну в общем то они уже были как прототипы
летали канечно старички крепости,
главное что в общемто сср не собирался пока воевать, а в штатах тоже было немного макартуров

maria75

Во, вот это уже другой разговор. Приятно читать, что говорится. А то многоточия, обрывки мыслей
Ну были, как прототипы. Да. Кстати, самым массовым бомбером в ЮСАФ был В-47 (закуплено 1000 с лишним штук). Забыл ещё упомянуть про В-50. Усиленный, последний вариант суперфортресса. В те же года "Канберры" RB-57 безнаказанно летали над Москвой. Собсно, потому нам и не хотелось воевать с американцами. к тому же, ядерное оружие начало поступать на вооружение ВВС СССР (про ракеты тогда и не заикались, или разве что заикались; хотя и проектировали) в 1954 году. А американцы уже во время корейской войны планировали ядерный удар по Пекину... Поэтому наши лётчики и летали в гражданской одежде, в строго определённой зоне и на перекрашенных самолётах. Кстати, на МиГах кроме наших ещё и китайцы с корейцами летали.
В США помимо МакАртуров были ещё и Маккарти. Тож, не сильно приятные товарищи.

ignore

Маккарти. Тож, не сильно приятные товарищи.
------------------------------------------------
ну американци исчо со времён салема любят на ведьм охотиться
типа особенности национальной охоты на ведьм

tvix1377

Слышал версию, что вопрос о нанесении ядерных ударов по северному китаю и владику был решен отрицательно после того, как у СССР появился реактивный истребитель миг-15. Дескать так они затерзали амерскую авиацию, что b-29 в воздух стали подниматься редко, с большим эскортом, и даже это не спасало.
Проверить сложно. Вот у меняесть хорошаякнижка, но о подвигах наших летчиков там ничего нет - советская книга.
Добавлю, что амеры как минимум дважды планировали нанести ядерные удары по северному вьетнаму.

ignore

мысль конечно небеспочвенная, но ядерная война - это война тотальная
и боялись амеры наших нгедемобилизованных частей пехоты и танков
они считать умеют

tvix1377

Они, по-моему, не хотели большой войны. Просто хотели усмирить китайских добровольцев и СССР. С вьетнамом обсуждался вариант, что при внезапном нанесении локального ядерного удара у СССР не возникнет желания отвечать.

ignore

тут знаешь ли хочешь не хочешь, а большая война будет
учитывая что у сср был единственный адекватный ответ тогда

tvix1377

На волне истерии после 1968 г. расматривался вариант с нанесением небольшого взрыва, чтобы спасти морскую пехоту, блокированную в кхе-сань. В итоге пехотинцы справились сами, посему необходимость удара отпала.
В 1972 году американцы не побоялись заминировать гавань Хайфона, что фактически означало вызов СССР. Наши вроде ничем таким не ответили.
Х.З., у меня сомнения, что СССР стал бы отвечать на ядерный удар по Вьетнаму.
А вот с Кореей все проще. Мао рассматривал войну как средство удовлетворения своих революционных амбиций. Для него было делом чести, чтобы китайцы помогли сев. корее. Участие советских сухопутных частей не планировалось.

ignore

а я и не говорю о частях в азии я говорю о европе

ignore

а ядерный удар в малой войне стал бы прецедентом

tvix1377

Вообще я с тобой согласен. Если бы они ударили по Корее, сухопутная война с СССР стала бы плохим вариантом для амеров.Посчитали, что это невыгодно.

maria75

Слышал версию, что вопрос о нанесении ядерных ударов по северному китаю и владику был решен отрицательно после того, как у СССР появился реактивный истребитель миг-15.
Ни разу не слышал про ядерные удары по владику. Идея ядерных ударов появилась после того, как маленькие отряды (по одной-две сотни тысяч человек) китайских добровольцев стали помогать корейцам. А у северных в то время шли тяжёлые времена. попёрли их американцы очень резво, после ихней высадки в Инчхоне (бывш. Чемульпо, где 9 февраля(по новому стилю) 1904 японцы утопили нам "Варяг"). Если память не отшибло, наши МиГ-и появились в корее зимой 1950-1951-го.
миГ-15 не мог быть причиной отказа. К тому же я уже написал, что RB-57 (разведывательная модификация бомбардировщика В-57) и не только они вполне безнаказанно летали надо Москвой как раз в те года. И ни Су-9, ни МиГ-15, ни Як-забылномер их достать не могли. Ибо потолок у МиГа был 17 километров. А с такой высоты можно и ядерной бомбой бомбить. Причём в любую погоду. Ибо у них ещё с войны стоял радиолокационный прицел. Кроме того, раз удар по Сухой Речке (авиабазе!) был нанесён, к тому же силами фронтовой авиации (которую куда легче МиГам было бы сбить, чем В-29 то уж за налёт стратегов на Владивосток можно было бы не опасаться. А ещё просто смысла не было бомбить Владивосток. Чё там бомбить? Флот? Так он участия в войне не принимал (СССР, кстати, официально тоже не принимал участия в войне). Если бомбить, так сразу всю страну (впрочем, и это собирались сделать и не раз, но без привязки к корейской войне, а так, на всякий случай.).
Дескать так они затерзали амерскую авиацию, что b-29 в воздух стали подниматься редко, с большим эскортом, и даже это не спасало.
Во-первых, не затерзали, ибо прикрывали сравнительно небольшой участок местности, куда один раз был проведён большой дневной налёт, в котором была сбита куча Ф/А-22, Тьфу, блин, В-29, чёт заклинило меня. Налёт, кстати боевую задачу выполнил. Но этот день недели стал называться у янков чёрным (не то вторник, не то четверг, что-то мужского рода из двух слогов). После этого крепости стали летать только по ночам и в другой район (хотя вылеты в аллею мигов по прежнему имели мето, но проводились с большей осторожностью). Но то, насколько реже стали подниматься в воздух В-29 из-за МиГов малО по сравнению с тем, сколько они продолжали подниматься на бомбёжки остальной северокорейской территории, куда МиГам летать запрещалось. Потом ещё у МиГов появилась такая проблема, как Сейбры. Которых можно вполне считать хорошим эскортом против советских МиГов, не говоря уже о китайских или корейских. Т.е. во-вторых не реже, а в-третьих, спасало.
А ядерный удар по Пекину не был нанесён только потому, что у кого-то хватило мозгов его не нанести. Им просто пригрозили, что дало некоторый результат (ибо типа темпы отправки китайцев в Корею уменьшились). Да и кому нужен ядерный удар в Китае? Их тоже надо коврово бомбить, и при том резиновыми бомбами. Получили бы американцы официальную войну с ещё почти миллиардом человек. плюс СССР тоже бы это просто так не пропустил бы, в отличие от ООН, которая как всегда была марионеткой США (и только уж когда она совсем отличилась на этом поприще, разрешив бомбёжку Югославии, её начальник удостоился нобелевской премии, б****, мира). К тому же силы ООн воевали против Кореи. Т.к. в тот день, когда в ООН обсуждался Корейский вопрос (обстрел северокорейской стороной южнокорейской стороны и переход 38 параллели советский представитель бойкотировал заседания, чем американский и воспользовался, добившись при этом ввода сил ООН на американской стороне.
ЗЫ Инет у меня щас не пашет. Поэтому более внятной информации, чем эта дать не могу, т.к. то что скачал случайно погибло из-за грёбаной винды.

maria75

и боялись амеры наших нгедемобилизованных частей пехоты и танков
они считать умеют
Не недемобилизованных, а новопригнанных в Европу. Т.к. демобилизация ветеранов войны всё же прошла, но в 1947 году. Впрочем, некоторых отпустили и раньше. Например, Володя Шарапов, судя по фильму, дембельнулся ещё в июле 45-го (в фильме звучит передачао Потсдамской конференции, значит, он должен был вернуться как раз где-то в июле).Но он, правда, имел две жёлтых и одну красную нашивку за ранения (красная -- за тяжёлое). Также, если верть военному энциклопедическому словарю, Павлов Яков Федотович с 1946 года работал в народном хозяйстве.

Satellite

Между прочим в китае тогда в два раза меньше народу было, 500 с лишним миллионов.

maria75

Ну не знаю. Я же сказал ПОД миллиард.:) Высоцкий ещё в каком году пел:"Китайцев уже миллиард"...

sever576

в 70х он так пел

maria75

Типа за 20 лет удвоились, а за 30, после 70-х не удвоились?

pit89

Павлов Яков Федотович
А чем он прославился просвяти плз.

maria75

Фигак же ж. Ну почитай хотя бы мой профиль.

pit89

Почитал, просто интересно, с чего ты себе такой ник выбрал? Может родственная связь какая..

maria75

не, никакой. Просто это мой любимый персонаж из Call of duty. Его (персонажа) физиономию можно лицезреть на аватарке. К сожалению, все скрины из этой игры у меня также трагически пропали. поэтому пока нет инета, Павлов будет в новогоднем костюме.

pit89

Блин, а я уж думал, что ты щас какую-нибудь историю расскажешь, как фрицы со всех сторон наседали, а он их лопатой, гранатой и т.д...

ignore

Не недемобилизованных, а новопригнанных в Европу. Т.к. демобилизация ветеранов войны всё же прошла, но в 1947 году. Впрочем, некоторых отпустили и раньше. Например, Володя Шарапов, судя по фильму, дембельнулся ещё в июле 45-го (в фильме звучит передачао Потсдамской конференции, значит, он должен был вернуться как раз где-то в июле).Но он, правда, имел две жёлтых и одну красную нашивку за ранения (красная -- за тяжёлое). Также, если верть военному энциклопедическому словарю, Павлов Яков Федотович с 1946 года работал в народном хозяйстве.
-----------------------------------------------------
это смотря какие возраста
25 год отпустили тока в 53(заодно и 26 и 27)

ignore

Блин, а я уж думал, что ты щас какую-нибудь историю расскажешь, как фрицы со всех сторон наседали, а он их лопатой, гранатой и т.д...
---------------------
ну их там всё-таки целое отделение было с лопатами...интернационал в миниатюре

maria75

Шарапову, кстати, 25 было.

ignore

так его за заслуги и тюпю
а ваще я имел в виду год раждениа

maria75

это смотря какие возраста
25 год отпустили тока в 53(заодно и 26 и 27)
всё равно как-то не верится. чтоб до 27 лет в армии держали, с войны... В нархозе-то эти мужики полезней бы были.

tvix1377

Я на этой точке зрения не настаиваю, просто привел мнение.
Про сейбры говорили как раз обратное, что туго им пришлось против пушек советских самолетов.
Сам на них не летал, не знаю.

maria75

Туго пришлось и тем и другим. Сейбр был быстрее на малых и средних высотах, имел автоматические предкрылки (противоштопорное приспособление, т.е. у Ф-86-го были лучше характеристики в горзонтали автоматический радиолокационный прицел (на МиГ-е был только полуватоматический, впоследствие в ВВС СССР поступил и полностью автоматический -- точная копия американского хороший обзор из кабины (гораздо лучший чем у МиГа, о чём в голос говорили советские лётчики, которым удалось посидеть в кабине захваченого сейбра, перед его отправкой в союз у пилота был противоперегрузочный костюм (аппаратура установления давления в котором представляла один из самых главных интересов советской промышленности) ну и американское качество. Из вооружения 6 полдюймовых браунингов (порядка 800 выстр/мин на каждый что позволяло вести прицельный огонь более длинными очередями. Зато у МиГа выше потолок на 2 км (правда бои на высоте почти не велись лучше характеристики по вертикали (что важно для атакующего, в чём я убедился по опыту моих личных полётов по локалке лучшие разгонные характеристики. Вооружени 2 пушки по 23-мм (Нудельман-Рихтер НР-23)и 1 - 37 мм (Н-37, не путать с НС-37 что было хорошо против бомбардировщиков (в отличие от сейбровских дрочилок но не очень хорошо, скажем так, против маневрирующего истребителя, ибо из-за отдачи и полуавтоматического прицела точность была невелика. Даже самые лучшие асы (напр. Пепеляев) своих побед достигали из положения на больше, чем + или - 1/4.
Это техника. Теперь тактика. В корейской войне участвовало несколько тысяч самолётов войск ООН и американцев, что-то около 4, если память не отшибло совсем (кому интересно -- ищите в инете, а я пока не могу: сосед, ... , на новый альбом химикал бразерсов 3/4 карточки спалил). Советских Мигов было ~200 (истребительный авиакорпус сейбров -- 50 штук (авиакрыло). МиГи должны были прикрывать район (главный прикрываемый объект -- мосты через реку Забылназванцзян т.е. валить в первую очередь ударную авиацию, что они и делали, ибо Ф-84, Ф9 и Р-80 для них не были достойными конкурентами (такими, как, например, они были для Як-9(!) на которых летали корейцы не говоря уже об австралийских Глостер-Метеорах. Однако у наших не было возможностей для манёвра частями и соединениями, даже перемещения в воздухе ограничивались зоной ответственности (руководство боялось, что МиГ и ли лётчик или и то и то попадёт к американцам аэродромы были забиты. после долгих боёв возникали труднгости с посадкой. А у американцев было полное преимущество в тактической инициативе (скажем так): выбор сил (с этим, правда, было не полное выбор времени (для бомберов,правда, в основном ночь выбор высоты и направления. А сейбры там вообще ничем кроме боёв с МиГами и не должны были заниматься. Бои были напряжённые. Зато наш лучший ас Сутягин сбил 21 самолёт (есть версия, что его обошёл Пепеляев: официально 19, неофициально -- 22 а лучший американский сейбровик МакКоннелл -- 16 и при этом помер (из-за неоправданного риска в бою, он считал, что сейбр -- это супер пупер, а потому на нём можно делать, что угодно).
Знаю как минимум про один случай, когда американцы легко и просто, законным способом преувеличили число своих побед в 4 раза. Просто 4 самолёта обстреляли один и тот же самолёт. Сбил-то его один, зато у всех 4-х на фотокинопулемётах заснято, как от их очередей падает дымящий МиГ.
И наконец. За корейскую войну сейбр выдержал не менее 7 модификаций (от А до G и дальше). причём последние для мигов, говорят, были куда опаснее, чем первые. Затрудняюсь щас сказать, почему, не помню.
МиГов же было 2 типа: МиГ-15 и МиГ-15бис. Последний, помнится получил лучший движок.

pit89

всё равно как-то не верится. чтоб до 27 лет в армии держали, с войны... В нархозе-то эти мужики полезней бы были.
После войны срок срочной службы повысили до 7-ми лет. У меня дядьев целая куча по семь лет служили. Те, кто на войне были по ранению сразу после окончания вернулись домой.

ignore

да и только в 53 снизили

pit89

и после этого началась дедовщина

ignore

неа дедовщина началась после того, как в армию стали призывать уголовных элементов

tvix1377

Стилистика, конечно, потрясающая, но факты есть факты.
А они уже ведут войну. Верховный, щурясь, еще раз прочитал донесе-
ние. 8 сентября 1950 года два реактивных "шутингстара" нанесли штурмо-
вой удар по аэродрому Сухая Речка под Владивостоком, где дислоцируется
821-й истребительный авиаполк 54-й воздушной армии. Сожжены на земле
девять старых винтовых "аэрокобр", поставленных американцами еще в со-
рок пятом, по ленд-лизу.
Сталин отложил бланк, провел рукой по прокуренным до желтизны
усам. Месяц назад. 4 сентября, четверка их "корсаров" с авианосца "Вэл-
ли Фордж" расстреляла в воздухе над Желтым морем наш двухмоторный раз-
ведчик А-20. Погибли лейтенанты Карполь и Мишин, сержант Макогонов. А
еще раньше? Летом к базам Балтийского флота в Эстонии пытались прор-
ваться два шведских самолета: летающая лодка "Каталина" и напичканный
радиоэлектроникой "Дуглас-3". Лодку сбили у острова Хийума старшие лей-
тенанты Семерников и Яценко-Косенко. A DC-3 нашел свой конец у Вен-
тспилса - от МиГа-15 капитана Осинского. Шведы-нейтралы, мать их! Будто
бы мы не знаем, что эти машины - из подразделения радиоразведки, ФРА!
Будто бы мы не знаем, что они бросают на парашютах контейнеры для эс-
тонской националистической сволочи!

sergei1207

Ты кстати забыл, что Жеглов вроде как штрафниками командовал, а там вроде кака офицерам месяц за шесть или типа того...

diana1409

Не путай Жеглова с Шараповым

sergei1207

а, ну да.
но короче все поняли, что я имел ввиду
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: