Переход на годичную службу в армии - срок службы могут снова увеличить

lebuhoff

http://newsru.com/russia/26feb2010/army.html
 Переход на годичную службу не спас армию от дедовщины - срок службы могут снова увеличить
Переход к профессиональной армии в России не удался, а одногодичный срок службы по призыву не изменил ситуации с дедовщиной, заявил накануне командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин. По мнению экспертов, это может привести к увеличению срока службы, пишут "Новые известия".
На данный момент дальнейших шагов по переходу к армии, сформированной из контрактников, не предпринимается - Генштаб говорит о сокращении числа служащих по контракту и увеличении числа призывников. Начальник Генштаба Николай Макаров заявил: "Задача, которая ставилась, построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем".
Его слова вызвали большое удивление в связи с тем, что ранее говорилось о создании именно контрактной армии в России. Об этом же идет речь и в недавно одобренной президентом РФ Дмитрием Медведевым военной доктрине, согласно которой рядовой и сержантский состав преимущественно должны укомплектовываться контрактными военнослужащими.
Член совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко попытался прояснить ситуацию, заявив, что федеральная программа 2004-2007 годов военными была провалена, а деньги, выделенные на нее, потрачены. Тогда планировалось набрать около 130 тысяч служащих по контракту, а, например, в 2007 году было набрано только девять тысяч.
В результате единственным способом поддержать армию является набор призывников. Причиной провала Кривенко считает отстутствие нормальных условий для службы по контракту: "Контрактников не обеспечили ни жильем, ни нормальными зарплатами, даже вовремя не индексировали их денежное довольствие, хотя за это время зарплаты в центральном аппарате военного ведомства были подняты в несколько раз. Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать".
Также он отметил, что не было ничего сделано в отношении правового статуса контрактников. Так, случалось, что призывников насильно заставляли подписывать контракт, потом избивали и не выпускали с территории части, отобрав при этом мобильные телефоны.
"У него (служащего по контракту) должно быть служебное время, в которое он работает, а потом он имеет право выйти за пределы воинской части, жить с семьей, как нормальный гражданин. На практике же такого нет", - добавил Сергей Кривенко.
После того как срок службы сократили до одного года, служить дольше, даже по контракту, получая за это деньги, практически никто не хочет. Эксперт считает, что срок службы снова может быть увеличен, так как при отстутствии контрактников "нужно покрывать вакантные места призывниками, а при нынешнем сроке в армию придется ежегодно призывать по 450 тыс. человек". Такого количества здоровых молодых людей на данный момент в стране нет, констатирует Кривенко, поэтому у военных остаются два варианта: либо увеличивать срок службы, либо резко переводить армию на контракт.
В новых условиях не исчезла и дедовщина, как предполагалось изначально, просто "старичками" стали считаться уже те, кто прослужил всего полгода. "Видимо, эта зараза передается", - емко охарактеризовал ситуацию Чиркин.
....
Между тем российские чиновники собираются готовить молодежь к армии со школьной скамьи. В октябре прошлого года появилась информация о том, что в школы планируется вернуть курс начальной военной подготовки, способствующей военно-патриотическому воспитанию.

mtk79

"Переход к профессиональной армии в России не удался, а одногодичный срок службы по призыву не изменил ситуации с дедовщиной", — заявил накануне командующий, — "В программе следующих вариантов реформы "а вдруг прокатит — а вдруг получится" предлагаются введение полугодового инкубационного периода для призывника на строительстве дачи генералу, запрещение слова "дедовщина" и принятие старослужащими специально разработанного "морального кодекса старослужащего"

lilith000007

Переход к профессиональной армии в России не удался, а одногодичный срок службы по призыву не изменил ситуации с дедовщиной, заявил накануне командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин. По мнению экспертов, это может привести к увеличению срока службы,

ЛОЛ
как будто увеличение срока службы решит эту проблему
Военные просто тупо не могут нужное количество призывников набрать - вот и хотят обратно увеличить срок службы

raushan27

Напрашивается другое решение: расформировать половину частей. Но кем же командовать половине генералов в таком случае?

irenape

"Видимо, эта зараза передается"
:lol: :lol: :lol: :lol:
Ааа, бля, ведь могут отжечь, когда захотят!

irenape

кем же командовать половине генералов в таком случае?
Друг другом! Можно устраивать генеральские бои за право командовать над побеждённым соперником, показывать это по телевизору, а вырученные деньги отдавать на построение новых истребителей пятого поколенияТМ :D

Koldunel

девальвации не будет (с) :smirk:

msv27

Напрашивается другое решение: расформировать половину частей.
А ещё можно предложить расформировать половину больниц под тем предлогом, что никто не хочет идти работать врачами.

raushan27

 ИЧСХ, с больницами так все и произошло. Более того вред от сокращения здравоохранения в два раза круче, чем от сокращения армии в два раза.

irenape

А ты как думаешь, в каких реформах нуждается армия?
PS я правильно понимаю, что ты служил?

sanitar

Эксперт считает, что, поскольку львиная доля побед
русских войск пришлась на эпоху "рекрутский набор и
25 лет до дембеля", надо возродить этот оправдавший себя
способ комплектования армии

78685

Эксперт считает, что, поскольку львиная доля побед
русских войск пришлась на эпоху "рекрутский набор и
25 лет до дембеля", надо возродить этот оправдавший себя
способ комплектования армии
Лучше возродить поместное войско. Крупные чиновники должны будут в случае военного похода собираться на службу со своим оружием и челядью (сотрудниками аппаратов областной администрации, например)

Enery

Так, случалось, что призывников насильно заставляли подписывать контракт, потом избивали и не выпускали с территории части, отобрав при этом мобильные телефоны.
   Да уж. Реалии российской армии доставляют. О чём вообще говорят российские генералы в таких условиях ?

msv27

А ты как думаешь, в каких реформах нуждается армия?
PS я правильно понимаю, что ты служил?
Служить - не служил. Имел возможность поглядеть изнутри на армейское житьё-бытьё в одной из ПВОшных частей под Ржевом, когда был там на сборах. В советские времена в этой части служило 700 солдат, сейчас - около двадцати. В итоге солдаты (даже контрактники) выполняют роль обслуживающего персонала (наряды, караулы, уборка территории, рытьё траншей). А в КП за пультами сидят гражданские люди, в основном - женщины средних лет. Может, в мирных-то условиях они и хорошо следят за воздушным пространством, а что будет в случае войны? Как с гражданских людей требовать выполнения своей работы с риском для жизни?
Я, конечно, понимаю, что не во всех частях так. Но эта-то часть не в каком-нибудь захолустье расположена, она Москву прикрывает от нападения с воздуха! Вот посмотришь на такое и подумаешь: куда уж тут дальше призыв сокращать?
А насчёт того, какие реформы нужны армии... Я человек не военный, поэтому ответа на такой вопрос не знаю. Но уж точно не повальное расформирование частей нужно.

msv27

ИЧСХ, с больницами так все и произошло. Более того вред от сокращения здравоохранения в два раза круче, чем от сокращения армии в два раза.
В мирное время вред, думаю, более чем в два раза круче. А как быть, если война начнётся?
Кстати, некоторые части и сейчас расформировывают. Вот в моём родном городе расформировывают или уже расформировали Кинешемскую бригаду РХБЗ. Это тоже не какая-нибудь захудалая часть, там вроде бы даже студенты химфака МГУ сборы раньше проходили.

redtress

В мирное время вред, думаю, более чем в два раза круче. А как быть, если война начнётся?
не боись, она быстро закончится. Около 30 или 40 минут.

irenape

быстро закончится. Около 30 или 40 минут.
Чо, у нас типа ядерного оружия совсем не осталось?

irenape

А насчёт того, какие реформы нужны армии... Я человек не военный, поэтому ответа на такой вопрос не знаю. Но уж точно не повальное расформирование частей нужно.
Согласен.

redtress

если не осталось, то кончицо быстрее.

irenape

Слишком категоричные заявления, мягко говоря :)

redtress

уже расформировали Кинешемскую бригаду РХБЗ. Это тоже не какая-нибудь захудалая часть, там вроде бы даже студенты химфака МГУ сборы раньше проходили.
А это плохо, ты думаешь?

KazantesDmitry

не боись, она быстро закончится. Около 30 или 40 минут.
А потом продолжится мирная жизнь?

sanitar

Продолжится :)
У микроорганизмов.

redtress

это сложно сказать насколько мирная и насколько жизнь. Судя по фоллаут не оч мирная

Gaaran

Вот в моём родном городе расформировывают или уже расформировали Кинешемскую бригаду РХБЗ
чот плохо ты про свой родной город знаешь, ничего не расформировали, сборы до сих пор там проходят летом и не только у мгу, но и пары других вузов

mtk79

Хорошо, что мы узнали, как правильно строить прилагательное от Кинешма

KazantesDmitry

> это сложно сказать насколько мирная и насколько жизнь. Судя по фоллаут не оч мирная
Выходит армия нужна.

redtress

после того как кончится война, то армии(равно как и государства) которая была до, существовать не будет как организованной силы.

romankosh

на мой взгляд - такую тему поднимают и могут принять с целью: чтоб случайно медведя не переизбрали.
это тема на очень большой % избирателей - что очевидно.

KazantesDmitry

Если ты внимательно гамился в фаллаут, то увидишь, что маленькая армия там остаётся, и даже номинальный президент. Но из-за малости сил не удаётся установить контроль над государством. Причём по сценарию игры один единственный гг эту маленькую армию выносит. А если бы это была нормальная армия?

urchin

Но кем же командовать половине генералов в таком случае?
А их как и генералов МВД - сократят :grin:

redtress

если ты внимательно прочтешь мой пост выше, то увидишь, что это не будет уже "нормальная" армия после завершения ядерной войны. Масштабная ядерная война - неизбежное уничтожение существующего государства и его институтов как целостной системы. Или даже в принципе жизни.

demiurg

А если бы это была нормальная армия?
Ну так она не нормальная же в силу определённых обстоятельств.

redtress

Причём по сценарию игры один единственный гг эту маленькую армию выносит. А если бы это была нормальная армия?
более того, возможен такой парадокс, что чем меньше будет "нормальная армия" до, тем большую армию можно будет создать после. Но это уже конечно из области догадок.

an242

девальвации не будет (с)
хм. Летом, по-моему 2008 года читал в Newsweek что наблюдалась невиданная активность призывников по поводу пойти в армию. Доходило до того что в некоторых военкоматах (не в Москве конечно) в армию не брали даже тех кто сильно хотел, потому как "план набора уже был выполнен". Связано это было со слухами что это последний призыв по которому служить год. Тогда эти слухи объясняли умелым троллингом со стороны министерства обороны, чтоб дескать все уклонисты прибежали служить пока халява.
Теперь выясняется что под этими слухами была какая-то реальная почва. А может опять на вентилятор подбросили чтобы план по призыву выполнить.

romankosh

тоже хороший вариант.
а то развели холивар - маленькая, большая - почему бы не подумать о призыве офицеров запаса - хотяб на годик , другой :)

sanitar

Доходило до того что в некоторых военкоматах (не в Москве конечно) в армию не брали даже тех кто сильно хотел, потому как "план набора уже был выполнен".
У меня знакомого в Москве по такой же схеме не взяли,
хотя он после "вылета" из института не косил, исправно
являлся в военкомат по всем повесткам и годен к строевой.

cwer2008

чот плохо ты про свой родной город знаешь, ничего не расформировали, сборы до сих пор там проходят летом и не только у мгу, но и пары других вузов
Ты ошибаешься. Говорю как человек, который этим летом ездил в Курск, а не в Кинешму, по причине расформирования там части. Соответственно последние сборы там были в 2008 году.

Gaaran

еле нашёл информацию по этой бригаде:
В прежнем своем виде бригада РХБЗ не существует с прошлого года, вместо нее создана база хранения техники и вооружения химических войск, — сообщил «ИГ» ее командир, начальник Кинешемского военного гарнизона Сергей КОРОЛЁВ

msv27

А это плохо, ты думаешь?
Что плохо, что студенты химфака там сборы проходили? Это у них надо спросить, какова на вкус солдатская каша в нашей химбригаде. Или плохо то, что часть расформировали?
Я считаю, когда расформировывают боеготовную часть, половину офицеров при этом увольняют, не давая им жилья, а солдат посылают служить чёрт знает куда, в неблагополучные части - это плохо. По моим впечатлениям (насколько вообще может судить о боеготовности гражданский человек, побывавший в части один раз небоеготовной химбригада не была. Как обошлись при расформировании с офицерами и солдатами - не знаю, не интересовался. Но сомневаюсь, что хорошо.
Обычно в качестве аргумента в пользу расформирования половины частей приводят следующее: "Половину частей нужно расформировать, а сэкономленные деньги израсходовать на оснащение оставшихся частей современным оружием и военной техникой". Но на практике и сэкономленные деньги, и выделенные на расформирование деньги (по закону, вроде как, отслужившему сколько-то лет офицеру при увольнении обязаны дать жильё) будут разворованы точно так же, как и деньги, выделенные на набор контрактников. А если бы деньги в армии не разворовывали - тогда бы и расформирование половины частей не требовалось, потому что в этом случае денег бы хватило на всех.

Gaaran

ну про боеготовную часть ты, конечно, загнул. как-то не заметил там этого - у меня создалось противоположное впечатление, да и после общения со служащими там офицерами и солдатами оно подкрепилось. спец хим.техника, стоящая под открытым небом на площадке хранения, проржавела насквозь, в большинстве на момент наших сборов (несколько лет назад, когда даже планов расформирования не было) не было двигателей и других запчастей. впрочем, так можно сказать почти про все наши части :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: