Размышления о роли дневника наблюдений в познании жизни

gorjelin

Прежде чем продолжать, надо ответить на вопросы:
· хочешь ли ты разобраться в том, что происходит вокруг тебя?
· нашел ли ты смысл жизни и понимание того, для чего все вокруг «вертится»?
· как работают системы, частью которых ты являешься?
· какое место в жизни и в мироздании занимает твоя персона, твой народ, твоя страна?
· кто распределил эти места, и кто направляет работу социальных механизмов?
Если ответ положительный и конструктивный, то имеет смысл продолжать размышления и переходить к поиску ответов на поставленные вопросы.
1. Я хочу разобраться в том, что происходит вокруг меня, какую роль я в этом играю. Только так я смогу идти к тому, что действительно нужно МНЕ, а не к тому, к чему меня хочет привести некто. По-видимому, это одна из моих жизненных задач – узнать достоверно о жизни, как можно больше и полнее. Только так мне удастся не пожалеть в конце о «бесцельных годах… и т.п.».
2. Многим из тех от кого зависит образ жизни основной массы населения не выгодно, чтобы его народ знал истинную сущность происходящего. Это справедливо как на государственном уровне, так и на международном. Государственные тайны, «только для служебного пользования», исчезновения архивов (библиотека Ивана Грозного, «подвиг» Герастрата, вывоз масонами в ГДР части Новгородских летописей после ВОВ) – это образные примеры методов сокрытия истинного положения вещей. Загадок в истории не мало и слишком многие из них – не случайны. Но, даже если во все это не верить, все равно ясно, что цель, к которой народ и индивидуума хочет привести некто – не всегда совпадает с тем, куда хочет прийти он сам. Чтобы не допустить этого – необходимо э-э-э… задумываться о жизни.
3. Обилие ДЕЗЫ в современном информационном мире столь велико, что неискушенному человеку разобраться в истинной сути вещей, почти всегда, чрезвычайно сложно. Просто, «по условиям задачи» он изначально погружен в «ложное информационное поле» (словами Кара Мурзы). Чтобы выйти из такого поля требуется постоянная умственная работа и работа над собой. Требуется образование и самообразование, постоянные наблюдения жизни и АНАЛИЗ событий. И очень не много тех, кто становится на путь такой перманентной кропотливой работы.
4. Долго я не мог дать ответ на вопрос о «нужности» ведения дневников. Вроде, за этим были замечены, кажется, почти все выдающиеся в истории и культуре личности… И вот я понял, в чем же их функция! Только лично наблюдая и систематически фиксируя наблюдения мы получаем возможность оперировать фактами, а не чьей-то их интерпретацией. Временной отрезок, составляющий нашу жизнь позволяет поставить хотя бы даже 2 точки на временном отрезке жизни цивилизации. Но ведь именно две точки и требуются, чтобы через них можно было провести прямую! Т.о., эти наблюдения могут стать основой для объективного (хотя, все субъективно по своей сути, но эта собственная субъективность по крайней мере не работает против нас) экстраполирования выводов на исторический ход событий, освещенный кем-то.
5. Т.о., чтобы выйти из «ложного информационного поля», в котором находится подавляющее большинство населения опционально – «по умолчанию», необходимо создавать собственный информационный фундамент. Постройка такого фундамента возможна только при условии систематической интеллектуальной работы, самообразования, анализа и обобщения. Одним из важных инструментов служит – дневник наблюдений.

Приму советы по ведению дневника J

karim

специально нечетабельный шрифт выбрал?

woodyM

написано вроде все правильно, но дневник вести не стоит.
Слишком трудно себя переубедить в своих же мыслях, изложенных на бумаге. Переоценивать свои мысли и интерпритации фактов проще в уме.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: