Совок, коррупция и теневая экономика

atsel

Частный бизнес активно развивался в СССР во времена НЭПа, но даже в сталинские годы он не прекратил существования. Прошедший в 1957 году VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов открыл для граждан СССР с предпринимательской жилкой новый бизнес — фарцовку (скупка вещей у иностранцев для перепродажи). За несколько лет фарцовщики превратились в отдельную касту со своим жаргоном и строгой иерархией. Доставалы заводили знакомства с иностранными туристами или выездными согражданами, барыги продавали добытые вещи, валютчики занимались операциями с иностранными деньгами. Курсы валют на черном рынке были стабильны: в конце 1950-х доллар стоил около 5 рублей.
Именно дело валютных спекулянтов Яна Рокотова и Владимира Файбушенкова привело в 1961 году к первой послесталинской волне гонений на подпольных бизнесменов. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев был возмущен слишком мягким, на его взгляд, приговором (подсудимые получили длительные сроки заключения) и заявил, что «за такие приговоры судей самих судить надо». Уголовный кодекс тут же пополнился расстрельной статьей за валютную спекуляцию. К Рокотову и Файбушенкову она была применена задним числом.
Многих владельцев подпольных заводов также ждала высшая мера — за хищение государственной собственности в особо крупных размерах. Купить сырье легально в СССР было невозможно, поэтому цеховикам приходилось экономить материалы, идущие на выпуск легальной продукции, чтобы было из чего производить нелегальную.
Почти треть смертных приговоров в СССР приходилась на экономические преступления. С 1962-го по 1982 год было расстреляно более 4500 «хозяйственников». Это не мешало бурному росту подпольной экономики. В 1973 году в теневом секторе производилось около 4% ВВП. По оценке социолога Леона Косалса, в начале 1980-х практически не осталось директоров предприятий, которые так или иначе не были вовлечены в подпольный бизнес.
Теневые цеха работали по всей России. Их «владельцами» выступали, как правило, руководители государственных заводов или начальники цехов, которые доплачивали сотрудникам за то, что они работали на государственном оборудовании дополнительную смену.
Годовой оборот такого предприятия мог исчисляться сотнями тысяч рублей. Правда, потратить эту прибыль было весьма непросто: демонстрируя свое состояние, теневики подвергали себя смертельной опасности. Даже пустые бутылки из-под импортного коньяка могли побудить соседей позвонить в ОБХСС.
Бизнесмены из южных республик чувствовали себя более вольготно, чем столичные коллеги. К примеру, братья Лазишвили держали в Грузии цеха по производству трикотажных изделий. В республике они считались миллионерами, жили на широкую ногу, не скрывая своего богатства.
От уголовного преследования их защищали связи в местном ЦК. Так продолжалось до тех пор, пока в начале 1970-х КГБ СССР не возглавил Юрий Андропов, а грузинский ЦК — Эдуард Шеварднадзе. Начались тотальные чистки партаппарата от людей, замешанных в коррупционных схемах. По некоторым оценкам, за пять лет правления Шеварднадзе в Грузии было арестовано более 30 000 человек, 40 000 государственных и партийных чиновников были отправлены в отставку. Братья Лазишвили получили длительные тюремные сроки.
Аналогичные чистки прошли в Азербайджане и среднеазиатских республиках. «В те времена многие партийные лидеры с балконов попрыгали», — вспоминает Скороделов времена решительной борьбы с коррупцией.
Впрочем, борьба с коррупцией по-советски успеха не имела. В 1986 году директор государственного магазина рассказывал социологу Сергею Белановскому о том, что в советской торговле воруют все — от уборщицы до директора. Сотрудники ОБХСС закрывали на это глаза, получая от магазина по 500 рублей в месяц (официальная зарплата директора магазина — 100 рублей). «Работники ОБХСС боятся и поэтому берут, но [из-за усиления репрессий] с большой оглядкой, — рассказывал один из респондентов Белановского. — До этого они миллионерами были».

http://www.forbes.ru/svoi-biznes/58497-teneviki

demiurg

Вот такие гниды и развалили великую страну! Мало стреляли, жаль Сталин умер.

kosmos

Без последнего абзаца - интересная познавательная заметка. Но с ним текст удивительным образом превращается в очередную тенденциозную чушь.
Впрочем, борьба с коррупцией по-советски успеха не имела.
Как это не имела? А выше что описывается? В Рф и таких успехов нет.
В 1986 году директор государственного магазина рассказывал социологу Сергею Белановскому о том, что в советской торговле воруют все — от уборщицы до директора.
Это ОБС. У нас каждый первый на форуме такого про нынешнюю коррупцию расскажет...
(официальная зарплата директора магазина — 100 рублей)
ЩИТО? Неужто ниже средней по стране (которая в 1986 составляла 190р)?

atsel

Как это не имела?
* Стреляли-стреляли, но не перестреляли.

sever576

зато сейчас даже не посадят, штрафом можно отделаться

antcatt77

Как это не имела? А выше что описывается? В Рф и таких успехов нет.
успехи измеряются по результату, а не процессу.
если теневая экономика была 4% ВВП и расстреляв 40 тыс, она все равно 4% и осталась, то успехов нет и не было

TOXA

Сегодня коррупция в России оценивается в 25 % ВВП... казенные корованы огробляются со страшной силой.

antcatt77

Сегодня коррупция в России оценивается в 25 % ВВП... казенные корованы огробляются со страшной силой.
дык, старую гос. систему покорежили, а новую не построили

sever576

искоренить совсем анриал, важно на каком уровне удерживаешь, а про уровень дюс тебе написал

antcatt77

искоренить совсем анриал, важно на каком уровне удерживаешь, а про уровень дюс тебе написал
удержать может лишь экономическая система, а не посадки.
зы
4% в СССР держались отсутствием возможности достать сырье, а не посадками.
в том же узбекистане, где сырье без проблем доставалось - теневой бизнес был много больше, чем 4%

kosmos

дык, старую гос. систему покорежили, а новую не построили
Ну вот, раз ты это понимаешь, то о чем спор?

stm7543347

Проходя техосмотр недавно, слышал, как один мужик рассказывал: "Мы в советское время техосмотр проходили сразу гаражным кооперативом. Приезжал инспектор, ему стол накрывали, он всем выписывал".
ОМС, конечно.

sever576

не очень важно каким путем это достигалось

antcatt77

Ну вот, раз ты это понимаешь, то о чем спор?
о том, что начинать стоит с прописывания who is who, а не с посадок.
а у нас даже до сих пор явно не определились: чиновник - слуга народа или господин?
если все-таки господин и истина в последней инстанции (то посадка может быть только за то, что неуступил другому господину - еще большей истине в последней инстанции)

vamoshkov

не очень важно каким путем это достигалось
как это может быть не важно?
В совке под запретом был бизнес и предпринимательство, довольна высока плата, не находишь?

rjhgec

ты мыслиш как пизнесмен, а ты с позиций гражданских посмотри

sever576

в тех нормах это было противозаконным и государство боролось с нарушением закона
собственно способность обеспечить соблюдение законодательства и есть один из показателей дееспособности страны
потому как законы меняются в зависимости от ситуации, ароль государство остается
вот сейчас законы у нас есть, вполне нормальные, по крайней мере большинство их не особо критикует
а вот с соблюдением проблемы

kosmos

о том, что начинать стоит с прописывания who is who, а не с посадок.
а у нас даже до сих пор явно не определились: чиновник - слуга народа или господин?
В этом смысле все было четко прописано.
И да, насчет
удержать может лишь экономическая система, а не посадки.
Есть мнение, что нужно все же и то, и другое. Невидимая рука рынка сама по себе редко справляется.
В том же Сингапуре, который часто приводится в качестве примера успешной борьбы с коррупцией, и вовсе без массовых расстрелов не обошлось.

TOXA

И таки да, для того, чтобы удавить какой-либо процесс нужно убрать хотя бы оди из необходимых компонентов.
В СССР убирали сырье у нелегалов- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Это верх идиотизма с государственной точки зрения, оправдание только одно- только так можно было удержать власть. А вот фарцовка цвела и пахла- потому что хрен ее прижмешь: товары есть, спрос есть, количество задействованных лиц- минимально.
Так и повелось с тех пор в России- фарцовщики правят бал. И таки да, экономика современной России- это их представления об оной: у иностранцев покупаем дефицит, перепродаем... профит!
С коррупцией та же фигня- пока есть вариант покупать все за нал и ни разу не отчитываться по тратам- коррупция будет, ибо грязные, нелегальные деньги даже отмывать не надо. Более того, даже наоборот- народ бабло в наличость старается перекачивать: ценность та же, а вот подконтрольность потоков государству- никакая почти.
Другое дело, если эту лавочку закрыть- то первым охуеет именно производство как наиболее уязвимое звено в РФ: налоги, тарифы и прочие платежи слишком высоки.
Так что нихрена хорошего в СР еще долго не будет.

sever576

В СССР убирали сырье у нелегалов- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
а должны были снабжать?

bars70

 
Впрочем, борьба с коррупцией по-советски успеха не имела

а это не успех?
 
«В те времена многие партийные лидеры с балконов попрыгали»

когда подлюка самоуничтожается, избавляя от греха органы внутренних дел / безопасности

TOXA

А почему нет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: