Бахмина объявила голодовку в тюрьме

Kolian25

От редакции: Пора домой
Замначальника правового управления компании “ЮКОС-Москва” Светлана Бахмина, арестованная три месяца назад, объявила голодовку, из-за того что ей не разрешают общаться по телефону с детьми — семилетним Григорием и трехлетним Федором. Бахмину задержали 7 декабря и допрашивали в лучших традициях Лубянки образца 30-х гг. минувшего столетия.
В ходатайстве, направленном в Генпрокуратуру Ольгой Козыревой, адвокатом Бахминой, говорится, что после первого же допроса, состоявшегося поздним вечером, она потеряла сознание. В 12 ночи ее привезли в больницу, привели в чувство и в 3 часа утра снова забрали в отделение, где опять допрашивали в отсутствие адвоката до 5 утра, пока женщина снова не потеряла сознание.
В ходатайстве в Генпрокуратуру сообщается также, что все это время Светлану убеждали дать “нужные” показания, после чего обещали сразу отпустить домой к детям. Младший из них в это время сильно болел, но сотрудница “ЮКОСа” не могла ни узнать о его здоровье, ни сообщить семье о своем аресте. За три месяца ей ни разу не позволили позвонить детям. Защита юриста называет все это “психологической пыткой”, запрещенной “Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания” ООН.
По версии обвинения, Светлана Бахмина в 1997-1998 гг. похитила у государства имущество компаний “Томскнефть” и ВНК на общую сумму 8 млрд руб. На тот момент 28-летняя сотрудница “ЮКОСа” не проработала в компании и года, занимала должность начальника сектора договорно-правовой работы и до топ-менеджера, ответственного за принятие сколько-нибудь важных управленческих решений, ей было расти и расти. Любые меры пресечения, включая заключение под стражу, нужны для того, чтобы помешать подозреваемому “продолжить заниматься преступной деятельностью”, уничтожать улики, угрожать свидетелям или скрыться. Восемь человек, проходящих по делу “ЮКОСа”, включая непосредственного начальника Бахминой, главного юриста компании Дмитрия Гололобова, успели уехать за границу и сейчас для следствия недоступны.
Но если следователи думают, что пока они проводят бесконечные обыски и выемки в “ЮКОСе”, Бахмина похитит очередные 8 млрд руб. или тоже сбежит за границу, то что мешает поместить женщину под домашний арест?
Именно об этом просят в своем письме генпрокурора Владимира Устинова коллеги Бахминой из Международной ассоциации юристов, объединяющей 16 000 членов из многих стран мира. А Ассоциация юристов Нью-Йорка призывает того же Устинова вспомнить о “Международном пакте о гражданских и политических правах”, по которому “все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности”.
Вся эта история вызывает очень мерзкие ощущения. Судя по тому, что Бахмину до сих пор не отпустили, никаких “нужных” показаний она так и не дала. Теперь женщина очень похожа на заложницу, при помощи которой обвинение пытается выбить из Ходорковского желаемое признание. У самого экс-главы “ЮКОСа” четверо детей, и они, наверное, тоже иногда болеют, но их мама — на свободе, а мама Гриши и Феди — в тюрьме. Что бы вы, интересно, чувствовали на его месте? Лучшие российские юристы называют дело Бахминой “позором отечественного правосудия” и “надругательством над презумпцией невиновности”, но следователей Генпрокуратуры все это мало волнует. Видимо, для них многочасовые ночные допросы и запреты на общение с детьми — это вполне привычные методы “работы” с подозреваемыми. Или следователи думают, что дети Бахминой тоже могут как-то помешать следствию, запугать свидетелей или уничтожить доказательства маминой вины?
11.03.2005, №42 (1324 Ведомости

hott

и небольшое добавление от Черкизова, для безинетных (имхо, особо важное выделено bold):
Неправильно составленное требование... Бывает? Еще и как бывает...
Многие бумаги мы составляем, не зная точно, как же надо их на самом деле писать.
Предположим, первый раз в жизни пишем...
Так что теперь - стреляться?..
Нет, надобно обратиться за помощью к знающим людям: дескать, помогите, пожалуйста...
В России с таким вопросом обращаться нельзя; и нельзя прежде всего к тем, кто как раз и должен помогать.
Каждый из нас по пальцам может назвать случаи, когда в ответ на его просьбу о помощи его не обхамили, не унизили, а, наоборот, любезно помогли.
Когда тебя унижают, предположим, в какой-нибудь конторе, из которой ты можешь в любой момент уйти сам по своим делам, - это одно дело.
Когда тебя унижают в конторе, из которой сам, по своей воле, ты уйти не можешь никуда, - совсем другое дело.
Юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, с начала декабря прошлого года сидящая в СИЗО номер шесть, объявила еще 3-го марта голодовку, о которой стало известно только 10-го.
Причина голодовки в том, что ей следователь не разрешил телефонные разговоры с двумя ее маленькими детьми.
Не разрешил потому, что, оказывается, просительные бумаги были неправильно написаны.
Ну, во-первых, должна была помочь их написать г-жа адвокат Козырева.
Во-вторых, следователь, будь он нормальным человеком и нормальным мужиком, также вполне мог бы попросить г-жу Бахмину переписать нужную бумагу в соответствии с правилами.
Убежден, что г-жа Бахмина незамедлительно это сделала бы, так как именно она заинтересована в получении такого разрешения.
Но и в обыкновенной жизни помогать другому человеку граждане нашей страны очень часто считают ниже своей любезности.
А помочь рядовому человеку, сидящему в тюрьме, - так просто западло.
И уж тем более западло это делать, ежели сиделец пытается сохранить свое достоинство, свою независимость, отказывается лизать следокам ботинки.
Кроме того, ни в коем случае нельзя помогать человеку, от которого следователи ждут нужных им ответов, и уж тем более нельзя помогать такому человеку, которого фактически держат в тюрьме как заложника.
Вся история ЮКОСа убеждает всякого нормального человека: правосудием там не пахнет.
Поэтому людей еще и унижают.
Одному не позволяют провести экспертизу собственного здоровья независимыми врачами.
Другому не позволяют разговаривать по телефону с собственными детьми.
И никого из запретителей даже и вовсе не мучает совесть.
Наверное, потому, что у них ее просто нет.

stm5758530

М-да, когда Путин был премьером, его глаза у меня вызывали мерзкие ощущения. А теперь вся страна вызывает то же самое...

Kolian25

«Единая Россия» против Светланы Бахминой
Группа независимых депутатов Государственной Думы предложила Комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции РФ по поводу обстоятельств ареста, а также применяемых методов следствия и содержания под стражей сотрудницы НК ЮКОС Светланы Бахминой. Протокольное поручение подписали депутаты Г.Хованская, В.Рыжков, М.Задорнов, С.Насташевский и В.Зубов.
Однако Госдума не поддержала это предложение: «за» проголосовали 71 депутат – это представители КПРФ, «Родины» и независимые депутаты, а «против» - 270 – все как один из «Единой России».
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ
Фракция «Единая Россия»
ЗА ----------------------------3
ПРОТИВ---------------------270
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ--------------0
ГОЛОСОВАЛО--------------273
Фракция КПРФ
ЗА ---------------------------42
ПРОТИВ-----------------------0
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ-------------0
ГОЛОСОВАЛО--------------42
Фракция ЛДПР
ЗА -----------------------------0
ПРОТИВ-----------------------0
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ-------------0
ГОЛОСОВАЛО----------------0
Фракция «Родина»
ЗА ---------------------------19
ПРОТИВ----------------------0
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ------------0
ГОЛОСОВАЛО--------------19
Депутаты, не вошедшие в депутатские объединения
ЗА -----------------------------7
ПРОТИВ-----------------------0
ВОЗДЕРЖАЛОСЬ-------------0
ГОЛОСОВАЛО----------------7

Kolian25

ПРЕСС-РЕЛИЗ
6 апреля в 11.00 перед зданием Генеральной прокуратуры РФ (Москва, Б. Дмитровка, 15а) состоится пикет – начало акции «1000 запросов по делу Светланы Бахминой». В ходе неполитической и беспартийной акции планируется сбор письменных обращений граждан к генеральному прокурору России Владимиру Устинову с требованием дать разъяснения по обстоятельствам содержания под стражей заместителя начальника правового управления компании ЮКОС-Москва Светланы Бахминой. Согласно действующему законодательству Генпрокуратура обязана мотивированно ответить на данные обращения в 10-дневный срок.
Бахмина была задержана 7 декабря 2004 года, после многочасового допроса в Генеральной прокуратуре. Позднее ей было предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества – 10 млрд. долларов США, суммы, превышающей рыночную стоимость всей НК «ЮКОС» на сегодняшний день). Несмотря на тот факт, что Светлана Бахмина является матерью двух малолетних детей (3 и 7 лет органы следствия отказались определить в качестве меры пресечения подписку о невыезде. По решению следствия уже четыре месяца Светлана не имеет возможности реализовать свое законное право на общение со своими детьми по телефону. В марте Бахмина объявляла голодовку, которую ей пришлось прекратить по настоянию врачей. В СМИ неоднократно публиковалась информация, что следствие готово изменить меру пресечения к Светлане Бахминой на подписку о невыезде в обмен на добровольную явку ее непосредственного начальника Дмитрия Гололобова, находящегося за границей. Опровержений этой информации со стороны Генпрокуратуры не поступало.

vyuta

всем, кому не лень и у кого есть время, предлагаю послезатра появиться перед генпрокуратурой. потому как беспредел с большой буквы, шантаж и... даже говорить об этом не хочется.
вряд ли это затребует много времени.

guard1

Чудик, ты просто не представляешь себе, что такое $10,000,000,000.
Пусть она, блять, вернет их России, а потом уёбывает, куда хочет.

vyuta

подвергся массовому транс-гипнозу? полагаешь, что у этой женщины есть такая сумма? а как ты себе это представляешь? и какие твои доказательства, если у генпрокуратуры их ни фига нет?

Kolian25

Пикетирование пройдет под лозунгами: «Освободить Бахмину из заложников!», «Нет прокурорскому беспределу!».
Организаторы акции – группа граждан, не представляющих ни политические партии, ни общественные или коммерческие организации. Среди участников акции: юристы, работники СМИ, студенты. Предполагается участие до 30 человек. Пикет санкционирован.
С текстом обращения можно ознакомиться в Интернете по адресу:
http://www.livejournal.com/users/support_bahmina/588.html
Для получения более подробной информации просьба обращаться по тел.
+7 (916) 231 10 30.

FaraS

вообще не понимаю как можно растратить такую сумму. Где у нас в государстве это можно сделать? Капитализация наших предприятий не позволит. Или она типа по всей стране нагадила? К тому же чтоб растратить нужно чтоб тебе это доверили. Ерунда какая-то.

guard1

Ну вы дети.
Шеф и бухгалтер всегда мухлюют вместе.
И она технологию даже лучше знает, чем он.
И сидеть будут вместе.
Пусть всё сдаёт, если детей ей жалко.
О детях надо было думать,
когда на преступление шла.
Без доказательств её суд давно бы освободил.
Это у вас все плохие, суд, прокуратура, кроме тех, кто Россию
грабит, оставляя загаженную на века тундру и нищих людей.
На эти уворованные деньги борзописцев можно нанять немеряно.

guard1

Они поэтому и выводят деньги за рубеж.
А эта сумма - 100 тыс город,
где у каждой семьи есть свой дом 3...4 bedroom,
а в гараже 2 машины - новенькая TOYOTA или HONDA
и что-то покруче, SUV или van.
Сволочи они.

KLAYD

Без доказательств её суд давно бы освободил.
А с доказательствами бы уже давно посадил, и не напрягал бы общественность и детей, ага.
Ахуеть Шерлок Холмс.

vyuta

все-таки телевидение - ужасная сила. страшно людям мозги промывает.
дык, ходорковский там тоже что-то украл, да?

zuzaka

> Ну вы дети.
Шеф и бухгалтер всегда мухлюют вместе.
Чувак, ты офигенно много знаешь про бухгалтеров. Наверно, даже слышал пару анекдотов про них.

nbjy

Нарс знает ВСЁ и о ВСЕХ.....!........просто он не знает одного-что он дурак......

guard1

В Португалии накрыли бригаду по отмыванию денег ЮКОСа.
26 человек и сотни миллионов.
Португальские судьи, конечно, тоже заодно
с российской прокуратурой?
Вас грабят, а вы аплодируете.

guard1

Ты хоть СNN смотрел бы, что ли.
Авось тоже въехал бы.
Или ты мову не понимаешь?

guard1

Чувак, ты был хоть раз в суде по таким делам?

guard1

Иди русских пацанов вешать, друже.
Лучше выйдет у тебя.

nbjy

спасибо что доверил мне это....у тебя самого не получается?иди повесься сам...."русский" ты наш....пацан...

guard1

Вся сволочь всегда заодно и поддерживает друг друга.
Думаешь обломится тебе, нерусский ты наш?

zuzaka

Я очень близко знаком с большим количеством бухгалтеров и главбухов.

guard1

Ну и почему финансовые докумeнты идут за 2 подписями, понял?

JOKER19890727

ты -
И не мужик.

atsel

Допустим, они украли деньги, и что теперь их пытать, допрашивая как на Лубянке в 37-ом ?

anderson2908

Не, ну попытать безусловно надо! Делиться-то награбленным надо по-любому!

zuzaka

чтобы было кому отвечать. Я тебе по секрету скажу, что большинство фирм, даже полностью честных налогоплательщиков, ведут два учета. Хотя бы потому, что наше кривое законодательство очень сильно усложняет жизнь фирмам. Так вот, главбух ведет белый учет. В принципе, он же может вести и черный - но далеко не всегда. А вот белый ведет всегда он.
Я не утверждаю, что бухгалтер не может способствовать хозяину или директору воровать.
Но вот эта фраза:
Шеф и бухгалтер всегда мухлюют вместе.
абсолютно не верна.

atsel

По оптимизации налогообложения (считай - недоплате в бюджет) и выводу активов, имевших
место, "Газпром" на первом месте в РФ;
что-то я не вижу, чтобы Вяхирев и Миллер сидели в "Лефортово".

guard1

Незнакомец!
Вы ведь не понимаете смысла
нашей с 'ом беседы.
Зачем тогда лезете?

guard1

Ну так если она - чёрный бухгалтер,
что это меняет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: