Излучение сотовых телефонов может нарушать ДНК их владельцев

yurimedvedev

декабря 2004 года, 16:54
В ходе недавнего исследования учеными было установлено, что радиоволны мобильных телефонов негативно влияют на ДНК человека, сообщает агентство Reuters. Исследование проводилось на протяжении последних четырех лет в двенадцати исследовательских центрах семи стран Европы и спонсировалось Евросоюзом. Координатором исследования выступила немецкая исследовательская группа Verum, которая изучала в лабораторных условиях влияние радиоволн на животных и людей. Уровень излучения, который использовался в эксперименте, соответствовал мировому стандарту удельной мощности поглощения излучения (SAR) и составил 0,3-2 ватт на килограмм веса человека. Для справки, излучение современных сотовых телефонов составляет, в основном, 0,5-1 ватт на килограмм веса.
Исследователи утверждают, что радиоволны мобильников способствуют мутации клеток цепочки ДНК, что может грозить серьезными последствиям и даже развитием раковых заболеваний. Кроме того, видоизмененная цепочка передается по наследству со всеми приобретенными патологиями. Однако после этого неприятного заявления ученые решили успокоить владельцев мобильников и отметили, что стопроцентной гарантии того, что их предположения подтвердятся, они пока дать не могут. Основной целью их заявления было желание оповестить владельцев сотовых телефонов о возможных последствиях. Их рекомендации же сводятся к тому, что надо чаще пользоваться стационарными телефонами или беспроводной гарнитурой.
Исследования в этом направлении будут продолжаться уже вне стен лабораторий опять же на животных и на добровольцах, которые захотят посодействовать благому делу.
http://telecom.compulenta.ru/2004/12/24/52812/

Sorfagon

от компов излучениеи больше

katya81

Ты имеешь в виду Wi-Fi?

Sorfagon

я имею в виду то, что мониторы излучают больше телефонов, так же как и микроволновки

minher

а у меня дома еще и усилитель!

stat52349

Мониторы излучают в другом диапазоне. О вреде и пользе ионизирующего излучения понаписано много. Не слышал, чтобы кто-то умер от лучевой болезни, вызванной моником. Зрение портится только от рефреша в 60-70 Гц. Сейчас, в связи с появлением LCD, это вообще перестает быть актуальным. Строчник и катушки, в принципе, могут излучать на частотах 31-120 кГц. Какой-то вред от этих радиоволн, видимо, имеется. Думаю, весьма незначительный. В системных блоках есть СВЧ, но они обычно хорошо экранированы. Что касается микроволновок - то излучение от них есть, но туда ведь никто голову не сует, а мощность по идее падает пропорционально квадрату расстояния. Мобильный телефон излучает слабо, но локально, а поэтому у человека могут возникать локальные перегревы мозговой ткани. Плюс минус градус весьма критично для биологических объектов.
Данные, приведенные в статье, может быть и новые, но исследования в этой области ведутся минимум 20 лет. Лично я так и не определился может ли в таких условиях СВЧ-излучение являться причиной рака или нет.

sergeymorozov

А там заодно не объяснялась фраза
мутации клеток цепочки ДНК
?
А то звучит стрёмно.

vnuky7

Нагрев хуйня. Главное ионизация.

stat52349

Для ионизации ашню маловато

lito

>Мобильный телефон излучает слабо
напоминает мне о похожей ситуации с альтернативными источниками энергии.
не одна книга написана по этому поводу - человек находит способ более "удобного" получения энергии, а нефтяная мафия "скрывает" это открытие.
правда в нашем случае пока нет должной альтернативы и многие не представляют себя без сотового. но слухи, особенно авторитетные исследования, которое, я уверен были в некоторой степени повлияют на продажи и дальнейшее развитие индустрии.
я опасаюс подобных слухов и скорее верю им, чем их опровержениям. а сейчас остётся пользоваться гарнитурой, что мне не очень нравится. и надееться на новые достижения.

syv7

в общем, все просто:
пускам в прессу утку, что телефоны 100% вызывают рак при пользовании.
затем цены акций каких-нибудь крупных компаний, производящих только (или в основном) сотовые телефоны, падают.
мы их покупаем, а затем говорим всем, что мы пошутили с раком и после повышения цен, продаем купленные акции.
результат: мы богаты, все живы.

lito

умный бл
но что-то не очень веселое положение.

a100117

А к этому сообщению не прилагается баннер: "Покупайте наш мега-супер-пупер чехол, на 100% экранирующий вредное излучение мобильного телефона"?
Где-то читал (не помню где что в Европе какая-то компания очень сильно поднялась от продаж таких уникальных чехлов. Есть мнение, что они же и пускали такие "новости".

vnuky7

Думаешь невозбудяццо? :-)

zulya67

Для мониторов есть специальные изоляторы излучения, забыл как называются. Недорогие в принципе. Для телефонов вроде таких нт
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: