Законность несанкционированной записи личного разговора

starmaster

Пробовал искать в инете, но там в основном про чужие телефонные разговоры
А это не совсем то.
Пример:
Пришел я к коллеге/начальнику/чиновнику/в магазин, позвонил по телефону ну или просто к прохожему на улице подошел (например чтобы спросить, как пройти туда-то).
А в кармане у меня лежит и работает диктофон и все пишет (хотя бы чтобы ничего не забыть и потом не переспрашивать).
Соответственно вопросы:
1. Обязан я уведомлять о том, что ведется запись, (возможно что случаи разные бывают) и в какой форме (например если у меня приколот значок Вас снимает скрытая камера - это считается?);
2. Если обязан, но не предупредил, то что мне за это положено по закону;
3. А если я предупредил, но потом чел отказывается от этого (не расписку же с него об этом брать?);
4. Что я могу сделать с этой записью: личное пользование, выложить в инет и тп.
Если есть закон, где это все прописано, киньте ссылкой, пожалуйста
Спасибо

kira-kulikova

Оращение с личной информацией и пр. регламентируется Федеральным законом о защите информации и Законом о защите информации при сборе данных по телефону.
На вопросы отвечать не буду, боюсь соврать, т.к. сам не юрист.

pashushkan

Насколько я знаю записать вещанье мента в машине можно, и потом вполне легально обвинить его в вымогательстве взятки. Причем даже если ее ему дать, дающего могут оправдать

sitdark

прослушка и запись - одно из следственных и оперативно-розыскных мероприятий -соответственно, нужна санкция суда или разрешение прокурора - только в этом случае полученные записи могут быть использованы в качестве средств доказывания в суде.
однако если запись проводилась самовольно - использовать ее тоже можно, но лишь в качестве оперативной информации в целях получения иных сведений о фактах в установленном УПК порядке - вроде как гарантия их допустимости к использованию в качестве законно-полученных средств доказывания.
а если порядок получения не соблюден - соотвенственно, ставится под сомнение их достоверность (в уголовном процессе приравнивается к недостоверности). то есть в суд не может на таких источниках основывать свое решение по делу.
вобщем, записывать можно, а вот допустимость использования полностью зависит от соблюдения процедуры (разрешение суда, опломбированное и в должные сроки техосмотренное оборудование, документы о том, что исполнитель уполномочен на проведение данных мероприятий в установленном УПК порядке и проч.)

vdavi1

так значит если я по телефону угрожал, а чел самовольно все записал и понес в прокуратуру, значит это не доказательство и не может оным служить?

starmaster

так значит если я по телефону угрожал, а чел самовольно все записал и понес в прокуратуру, значит это не доказательство и не может оным служить?

Если я правильно понял, то в прокуратуре должны подтвердить эту запись другими доказательствами.
Иначе она может быть поставлена под сомнение в суде.
То есть по крайней мере нужно, чтобы аналогичный разговор состоялся еще раз и был записан ими.
Ну или нужно получить другие доказательства.
По субжевому вопросу я так понял, что можно писать кого и где угодно не предупреждая до тех пор, пока эти записи используются только лично.
Но как только возникает необходимость передать их кому-либо, нужно получать разрешение.
Возник аналогичный вопрос по поводу фотографирования и видеозаписи (вроде как это более серьезный случай чем аудиозапись).
Например если у меня в машине стоит камера для улучшения обзора - получается что я веду несанкционированную видеозапись?
Или передача на монитор таковой не является?
А если все таки запись ведется (например на случай ДТП тогда что?
Опять же всякие видеорегистраторы сейчас продают - получается, что их использование незаконно? Или надо вывешивать по периметру машины плакаты о том, что ведется видеонаблюдение?
Фото здесь рассматривается как частный случай - например может сохраняться не видео, а последовательность фоток (особенно когда машина стоит).

sitdark

ну не совсем:
1) сначала проведут экспертизу - попытаются идентифицировать источник и прочее - чтоб проверить, действительно кто-то угрожал.
2) если факт подтвердится, потом возбудят уголовное дело - и вызовут тебя на допрос.
возможно ты будешь подозреваемым. могут и не вызывать - а начать прослушивать с санкции суда телефон заявителя или твой (но тебе об этом ниче не скажут). если звонок повоторится - начнется идентификация голоса, места, времени и проч.
3) если звонок не повоторится, то суд не сможет основывать свое решение только на первой записи - чисто по формальным основаниям - не соблюдена процедура получения доказательств. однако если по результатам экспертизы будет установлено, что на пленке твой голос, она не смонтривана и проч., то это еще бабушка на двое сказала - многое зависит от адвоката - в УПК много дыр, в т.ч. и обязательное требование к формализму процедуры.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: