Слава герою! Вечная ему память...

magrmagr

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания Героя России начальнику Службы пожаротушения Москвы Евгению Чернышеву посмертно. Главный столичный пожарный погиб на 47-м году жизни при исполнении служебного долга в минувшую субботу. Он участвовал в тушении возгорания в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице в Москве. Чернышев лично проводил эвакуацию людей из здания – он вывел из огня пятерых человек, а потом вернулся, чтобы проверить, не остались ли внутри еще люди. На верхнем этаже он попал под обрушение кровли и погиб. Последними его словами были: «У меня заканчивается кислород...». Пожарные обнаружили своего командира, когда он был уже мертв. Общая площадь пожара составила около 1800 кв. метров. А вчера в Главном управлении МЧС России по Москве на Пречистенке состоялась церемония прощания с Евгением Чернышевым. На ней присутствовали около трех тыс. человек, в том числе глава МЧС Сергей Шойгу, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, прокурор Москвы Юрий Семин, представители столичного правительства, члены Госдумы, Совета Федерации, а также друзья, коллеги погибшего и простые москвичи. Евгений Чернышев был похоронен на Митинском кладбище с воинскими почестями. Гроб с его телом опустили в могилу под орудийные залпы и Гимн России. На его могиле установили православный крест. Офицера похоронили недалеко от входа на кладбище, в начале Аллеи славы. Там погребены 28 пожарных, погибших во время ликвидации чернобыльской катастрофы.
Очень жаль когда уходят из жизни настоящие герои, люди сохранившие в себе человеческие качества, настоящие патриоты, люди долга

stm6731693

в этой стране такие люди уже редкость

kolobok1

Вечная память...

irenape

в этой стране такие люди уже редкость
Чушь.

bitle

в этой стране такие люди уже редкость

Если интересно - вот хороший сайт с описаниями подвигов каждого героя. Можно настроить фильтр. Для примера настроил на 1-ю чеченскую, посмертно Герои России...
 ссылка

magrmagr

отличный сайт

a100243

Если интересно - вот хороший сайт с описаниями подвигов каждого героя
31 декабря 1994 полк, наступая вдоль железной дороги, вошел в город с восточной стороны, углубившись на три-четыре квартала, был остановлен завалами и огнем из стрелкового оружия и гранатометов. В районе 2-го микрорайона (проспект Кирова) попал в засаду, был блокирован и в течение ночи с 31 декабря на 1 января отражал атаки боевиков, понес потери и по команде отошел в ранее занимаемый район. Майор Семеренко А.В. всегда находился на передовой, там где складывалась критическая обстановка и требовалась помощь старшего начальника.
Утром 1 января 1995 года кассетная бомба накрыла часть территории, где находился полк. Осколки настигли многих военнослужащих, в том числе и заместителя начальника штаба полка майора А.В. Семеренко...
Я что-то не понял, в чём подвиг? В том, что он честно воевал и погиб? Тогда геройские звёзды должны были половине военнослужащих СССР, которые с германией воевали, дать.

stm7929259

Я что-то не понял, в чём подвиг?
А ты бы так смог?

bitle

Ну, правомерность присуждения - это вопрос к наградному комитету. Ни тебя ни меня там не было.
Вообще вот еще что интересно: там есть раздел - лишенные звания Героя (это только во время Великой Отечественной). Там, конечно, большинство лишенных звания Героя СССР - это просто послевоенная бытовуха - ну там убийство или хищение.
Но есть и люди, лишенные за то что переметнулись к Власовцам или сотрудничали с нацистами... Мне сложно даже представить как это так - совершить такие подвиги, а потом предать

Jeton89

А чего удивляться? Совершение подвига, насколько я понимаю, это, в большинстве своем, неосознанное действие. Человек оказался в экстремальной ситуации и действовал на основе инстинктов, а в итоге оказалось, что совершил подвиг.

bitle

Ну не знаю... закрывать своим телом пулемет, и инстинкт самосохранения как-то не увязываются друг с другом.

Jeton89

Ну о чем я и говорю. В здравом рассудке такого не сделаешь.

algurov

может ыбть именно здравый рассудок - защитить своих.
победа и все-такое.
ты бы не хотел погибнуть не просто так - а за Родину?

pit89

... закрывать своим телом пулемет, и инстинкт самосохранения как-то не увязываются друг с другом.
Поверь, те герои, которые потом к немцам переметнулись, героя получили не за то, что закрывали телом огневую точку. Почитай воспоминания простых солдат о героях, которые служили с ними: были те, кто был реально достоен и те, кому давали. Помню одну историю с айремембер: при переправе через реку политрука ранило легко, он сразу заныл что он ранен и ему нужно в тыл, но никто, естественно, плот обратно не повернул. А уже потом выяснилось, что он будучи раненным организовал переправу, наступление, участвовал в бою и обеспечил занятие стратегического рубежа. Дали ему Героя.
У немцев хотя бы вояки разделяются на три уровня: передок, ближайшие к передку обеспечение и глубокий тыл. А у нас все едины, только вот в наградном вопросе кто поближе к медалям был, тому их больше и досталось.

zulya67

Царствие Небесное Герою.

KazantesDmitry

Но есть и люди, лишенные за то что переметнулись к Власовцам или сотрудничали с нацистами... Мне сложно даже представить как это так - совершить такие подвиги, а потом предать
Ветераны пишут, что во время боя, они дерутся не за Родину или идею, а за своё подразделение. То есть жизни товарищей для бойца ценны так же как его собственная, и именно их он и защищает в бою. Поэтому получается, что человек способный на подвиг может совершить его воюя за любую сторону.

Jeton89

Я не знаю. Вообще говоря, в повседневной жизни я очень боюсь смерти и не могу представить как я добровольно соглашусь умереть. Однако, были в жизни ситуации когда этот страх пропадал. Не могу назвать их обыденными. Ну вот на основе этого своего опыта я и делаю выводы о том, что в здравом уме никто пулемет собой закрывать не будет.
С другой стороны, все что я пережил очень далеко от того, что испытывает человек на войне, и мои выводы могут быть некорректны.
Насчет гибели за Родину. Мне сложно представить, что в экстремальной ситуации я буду думать о высоких материях. У меня от страха отупление наступает.

pit89

Ну вот на основе этого своего опыта я и делаю выводы о том, что в здравом уме никто пулемет собой закрывать не будет.

Ситуация 1: ты лежишь рядом с дотом из которого из пулемета в текущий момент выкашивают по 100-200 человек в минуту, при этом ты не имеешь возможности закидать амбразуру гранатами ибо их у тебя нет и тебе очевидно, что эта атака захлебнется в крови.
Ситуация 2: ты лежишь у дота, которые ведет стрельбу короткими очередями и в минуты убивает/ранит 2-3 человека (не больше).
Не находишь, что это совершенно разные ситуации?

Jeton89

Ситуации разные. Но это все теория. Я вообще не представляю как люди существуют на войне в состоянии постоянного страха.

pit89

Я вообще не представляю как люди существуют на войне в состоянии постоянного страха

Вроде как на через пару дней вместе с недосыпом это чувство меняется на чувство постоянного пофигизма.

Jeton89

Ну наверное. Надо же как-то адаптироваться. Но согласись, что назвать это состояние нормальным сложно.

geva

А вот здесь никто не погиб, но это потому, что майор милиции Евгений Моисеев молодец и тоже настоящий мужик:
http://news.mail.ru/society/3576408/
Майор из подмосковного Орехова-Зуева с малышом на руках 15 минут провел в ледяной воде.
В подмосковном Орехово-Зуево старший инспектор группы кинологической службы, майор милиции Евгений Моисеев спас 8-летнего школьника Павла Грязева, которого унесло течением на отколовшейся льдине.
Вечером 25 марта, когда в водах реки Клязьма разыгралась настоящая трагедия, Евгений Александрович, был дома. Вдруг по рации он услышал истошный крик дежурной Ирины Волковой: «Есть кто-нибудь поблизости от Клязьмы. Там тонет ребенок!» Евгений Моисеев не раздумывая бросился в гараж к машине. Заодно прихватил полуспущенную камеру от колеса.
Через несколько минут спаситель примчался к месту происшествия. Там на мосту уже собралось полным-полно зевак — весь мост был черным от столпотворения. Но смельчаков в большой толпе не нашлось.
Евгений Александрович бросился к небольшой льдине, на которой по течению все дальше и дальше уплывал мальчик.
— Парень лежал на полуподтопленной льдине и кричал, — рассказал Life News Евгений Моисеев. — Я поплыл за ним. Тяжело, конечно, это делать в холодной воде в одежде — через метров 10 сильно устал, в каждом рукаве было по литров 5 воды. Схватился за льдину — а от нее кусок откололся. Понял, что дотолкать льдину до берега не получится — придется мальчишку на себе тащить. Схватил его одной рукой, второй гребу. Ближе к берегу сил совсем не осталось. Хорошо подоспели сотрудники ДПС — они нам палку подали. Так и выбрались на берег.
Павлу Грязеву повезло — его спасал опытный спортсмен. Провести 15 минут в ледяной воде – не каждому под силу. Как только продрогших пловцов вытащили на берег, их сразу же переодели в форму сотрудников ДПС, сделали согревающие уколы.
— У меня у самого четверо детей, — говорит 52-летний майор. — Не мог я позволить этому пацану погибнуть.
Евгений Моисеев — кандидат в мастера спорта по многоборью. К тому же у мужчины на счету не одна спасенная жизнь. Первого утопающего Евгений спас, когда ему было 15 лет. Он с родителями и еще несколькими семьями отдыхал на Оке. Вдруг увидел, что в метрах ста от их бивака тонет 3-летний мальчик. Ринулся к нему. Пока бежал и видел поднятые из воды руки, молил — только бы они время от времени показывались. Тогда Евгений тоже сумел спасти жизнь ребенка.
Детишки Моисеева, узнав о подвиге папы, встретили его как героя.
— Сашка 11-летний сказал: «Ну ты даешь, папа, я бы так не смог!» — смеется Евгений Александрович. — А младшая Света подошла ко мне с тетрадкой и говорит: «Я запишу как ты его спасал и буду в школе всем рассказывать».

Logon

молодец и тоже настоящий мужик:
Интересно, раньше при союзе выдавали медали "За спасение утопающего", "за отвагу на пожаре", сейчас эта традиция похерилась?

xTracertx

сейчас люди думают только про то, как бы наебать магазин на крышку от кастрюли

djdf

В ответ на:
    Я вообще не представляю как люди существуют на войне в состоянии постоянного страха
Вроде как на через пару дней вместе с недосыпом это чувство меняется на чувство постоянного пофигизма.
В статьях пишут, что некоторые свыкаются со смертью (как это?)в том смысле, что знают, что могут погибнуть сегодня или завтра. И если возвращаются из боя - радуются жизни до следующего боя. Видимо, эмоции отступают с некоторого момента и они ходят в бой уже как на работу.
Реальные рассказы, что после боев многие пьют до следующего боя. Т.к. нервы не выдерживают. Многие сходят с ума.
Есть и нормальные люди, вояки. В обычной жизни и не отличишь от остальных. А на самом деле за спиной кучу боев и наград.
Вспоминая, как первый раз играл в пейнтбол (уверен, что сравнивать с реальным боем нельзя, конечно когда стреляют по твоему укрытию - наступает ступор, страх, оцепенение. И только раза с 3го уже начинаешь анализировать ситуацию, действовать. Думаю, в бою всё преумножается в сто крат.
и ещё, про недосып: это ж армия, там распорядок. Все высыпаются.

msv27

Есть и нормальные люди, вояки. В обычной жизни и не отличишь от остальных. А на самом деле за спиной кучу боев и наград.
Помню, перед нами на военке выступал отставной офицер-десантник. С виду обычный человек - а где только не воевал в советское время. На боевом счету 11 зарезанных и 97 застреленных. Был несколько лет командиром разведгруппы - и за это время его группа не потеряла ни одного человека убитым. Но мои "однополчане" что-то общение с ним не оценили: говорили, у него сдвиг по фазе, раз столько людей убил.
Что-то мне в это воскресенье беседа с ним вспомнилась. Он ещё рассказывал, как правильно в метро ездить, чтобы жертвой теракта не стать - типа в первых или последних вагонах, поближе к двери...
и ещё, про недосып: это ж армия, там распорядок. Все высыпаются.
На войне-то? :grin: :grin: :grin:

Jeton89

Вот это ты сейчас к чему? Ты наебываешь магазины или ты не люди?

a100243

А я вот про войну только с чужих слов слышал. Но мне кажется, что Э. М. Ремарк описал её довольно правдоподобно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: