Идеология современности

krft

Хм. Догадываюсь, что многих бы это проперло. Ура, трубим в трубы, фанфарим в фанфары – четкая формулировка современной идеологии (ну, по крайней мере, стран Запада).
Извините, но позвольте задать несколько вопросов:
Если никто не имеет права ограничивать твою свободу, то, что делать если ты – преступник?
На возможный ответ – в таком обществе не будет преступников. Хорошо, а если – душевнобольной убийца? (Кстати, маленькое замечание – признание душевнобольным – уже само по себе всего лишь способ отсеять «выделяющихся», отделить выбросы. Когда-то была такая ситуация: в одном городе – ты тяжелый больной, а в другом – ну слегка не от мира сего. По мнению медиков, кстати)
Ну так вот, психопатов, разумеется, надо отсевать. Уже нарушение свободы, ну да и фиг с ним. Но ведь кто-то должен это делать. Теперь представим, что этот «чистильщик» для того, чтобы купить дочке новые носочки, признает подлежащим зачистке своего кредитора. Или что еще хуже – он оказывается фанатиком своего дела и выказывает чрезмерное рвение.
И весь наш идеальный мир трещит по своим самым глубинным швам.
И что самое интересное – есть чиновники – будут взятки, судьи – невинно осужденные и т.д., и т.п.
Таким образом построить идеальное общество можно – но только из идеальных же людей. А их, похоже, взять неоткуда.
И кстати, что меня умиляет во всех этих (а их много было) идеологиях – это именно факт, что их много было. Расскажите вы нынешние взгляды лет сто назад – вас бы засмеяли, двести – побили, триста – ну сами догадываетесь. Думаю, что нынешние взгляды, лет через сто будут милыми заблуждениями.
И это меня и раздражает в этой флэшке – вера в идеалы. Которые абсурдны просто потому, что они идеалы. Потому, что они – «сферические кони в вакууме». Самая опасная, на мой взгляд вещь в мире - идеалы и фанатики, которые в них верят. Вне зависимости от того, что это за идеи. Посмотрите, хотя бы какая борьба в Ираке за «демократию». Или Инквизицию вспомните. В общем, много чего вспомнить можно.
И я не верил и никогда не поверю в мир где будет, что-то вообще абсолютное, по крайней мере, в обществе. Ибо имеется равновесие, которое выдумано природой. И в отличие от центральных объектов многих… религий, равновесие можно пощупать, увидеть, лизнуть и т.д. И вот в него можно поверить, нет – познать. Ибо вот то, что и правда было, есть и похоже будет. Общество, которое видится мне логичным – допускающее общество. Где КАЖДЫЙ понимает, что «shit happens». Да можно возразить – но это общество тупых животных покорных своей судьбе. Но это – игра словами. Ибо я могу назвать это обществом духовно развитых людей, достигших гармонии с собой и окружающим миром. Все зависит от точки зрения.
Но главное, что даже стремящиеся избежать тупости серой массы (это и так можно назвать) – тоже входят в равновесие и не нарушают его. Эти те exception`ы которые есть в любой системе.

mesapotam

Ибо имеется равновесие, которое выдумано природой.
Есть "равновесие страха" внутри сообщества людей. Это, чётко подметил Гоббс, с его концепцией "войны всех против всех".

krft

Я имел ввиду не только и не столько даже социальное равновесие, сколько в общем и целом равновесие. отсутствие абсолютно счастливых или абсолютно несчастных. И насколько раздражает, то, что сейчас активно пихают очередное "правильное" мировоззрение, которое уж точно "безуперечно нравственно" и приведет нас к светлому будущему.

mesapotam

сейчас активно пихают очередное "правильное" мировоззрение
а, кто в него поверит - на дворе 21 век...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: