Re: Признаков возможного снижения мировых цен на нефть на сегодня нет

stm6695598

Признаков возможного снижения мировых цен на нефть на сегодня нет, констатирует лондонский Центр глобальных исследований мировой энергетики
22.08.2005 15:32 | ИА "ФК-Новости"
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6438450&s=10344
На сегодняшний день не видно признаков снижения мировых цен на нефть, и нефтяной рынок уже сейчас проявляет беспокойство по поводу предстоящей зимы. Об этом говорится в ежемесячном докладе лондонского Центра глобальных исследований вопросов мировой энергетики - Centre for Global Energy Studies (CGES с которым ознакомился корреспондент "ФК-Новости".
В докладе отмечается, что это беспокойство объясняется, в частности, тем обстоятельством, что имеющихся на сегодня мировых резервных запасов нефти может хватить не более чем на два месяца. Тот, кто спекулирует на рынках энергоносителей и зачастую искусственно взвинчиват цены на нефть, имеет это в виду и своекорыстно использует в биржевой игре на повышение. Отсюда делается вывод, что какого-либо существенного снижение стоимости сырой нефти не предвидится.
Исследовательский центр предсказывает также рост спроса на нефть в мировом масштабе. В свою очередь Международное энергетическое агентство (МЭА) в аналитическом обзоре на начало августа называет даже конкретную цифру увеличения спроса на нефть в будущем году - на 2,1 процента. Правда, другие не менее солидные аналитики высказывают сомнения насчет того, что потребность в нефти должна увеличиться, заявляя, что высокие цены на нефть будут не по карману странам азиатского региона и спрос на нее упадёт.
Аргументация, безусловно, серьезная, однако CGES парирует ее таким доводом: если спрос на нефть в 2006 году действительно пойдет почему-либо на спад, то участники Организации стран экспортёров нефти (ОПЕК) просто-напросто сократят ее производство, создадут дефицит и тем самым удержат высокие и выгодные для себя котировки "черного золота". При этом исследовательский центр высказывает жесткое суждение в адрес производителей и экспортёров нефти: "ОПЕК уже давно потеряла всякое доверие как гарант стабильности мировых цен на нефть, и заявления руководителей ОПЕК, что они остановят рост цен и вернут их в нормальную колею - это всего лишь пустой звук".
В докладе исследовательского центра высказывается сомнение относительно возможности увеличения производства нефти в России по той причине, что все существующие скважины задействованы.
ИА "ФК-Новости"

rjhgec

я лично думаю что нефть в ближайшие год-два поднимется до 100$ за барель и тока после этого пойдет снижение на фоне запуска произфодства искустенной нефти в китае (он должен стать экспортером нефти со временем а не импортером) и америке. Но рост цены может затянутся и на 5 лет (пик цены может в этом случае быть и 150$) - все зависит от скорости запуска производства иск.нефти...
что касается минимума ("физическая стоимость калорий") то он уже известен: 60-70$ за барель - эта цена будет лет через 5-10...

andreyyy

Что такое "искусственная нефть" и из чего ее делают?

rjhgec

углеводороды(воды)=уголь+водород(+кислород)+энергия - этой формулы достаточно чтобы все понять в принципе, но реально будет работать схема превращения растительных углеводов в какие-либо углеводы типа спирта - замететье нефть образовалась по такой же схеме тока миллион лет назад... Вот в деталях: засаживаете поля какойнить травой (желательно послащще потом ее скашиваете, она бродит в огромных баках и перегоняете ее на спирт - вот вам и "искуственная нефть" на которой можно ездить! себестоимость в этом случае в основном будет определятся энергией затраченной на перегонку - где-то 50$ за барель если верить китайцам

arturkaas

нагревать наверное бензином будут?

rjhgec

что ты чуш несеш, какой нах бензин? тем же спиртом который мы делаем или (что выгоднее) электроэнергией с атомных станций (т.к. она самая дешевая). А вапще в данном случае мы в основном юзаем энергию солнца - углеводы рождаются в процессе фотосинтеза, я не знаю дорога ли его искуственная аналогия, но судя по всему да...

arturkaas

интересно где они площади для травы найдут, если надо будет большую часть нефти заменять?
им вроде и так рис сажать негде

andreyyy

Спирт - не углевод

rjhgec

а что такое спирт? водка?

olga58

спирт это спирт

zolos2005

кстати РИС далеко не везде можно вырастить, и даже в Китае есть площади пригодные только для выращивания сорной травки.
Спирт самый клевый вид топлива, чистый по части экологии, да и выпить всегда будет. (я на пищевом спирте ездить буду )

rjhgec

думаю если россию переведут на пищевой спирт то страны не станет гораздо быстрее
надо подкинуть идею пентагону чтоб пролобировали через кремль

kliM

дорого наверное будет, иначе они бы давно пролоббировали
ЗЫ в смысле не лоббировать дорого, а дорого столько спирта произвести чтобы и на автомобили хватило, и чтобы русских споить. Такие производственные мощности еще не построены

rjhgec

да уж... хотя с другой стороны уже сейчас можно покупать полупитьевой спирт Троя и Трояр - очень дешевый, его многие пьют и спиваются
а если спирт сделать еще дешевле то низнаю что будет

kliM

а, ну это уже другая фишка - производство денатурата. АиФ как раз недавно по этому поводу писал. Смысл в том, что используя денатурат можно с много меньшим объемом спирта добиться такого же ущерба для здоровья, и вкусовые качества не страдают.

zolos2005

питьевой спирт Royal American давно известен в России, это как раз для скорейшего сокращения России как государства. Сейчас я не знаю где его купить, ларьки закрывают переодически.
Что за Троя? не слышал не разу,
прозвище у меня спиртовод, мне необходимо такое знание!

kliM

о! "Троя" - это знатный ликёр, прям нектар и амброзия. Позор не знать!
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EE%E4%E5%EA%EE%EB%EE%ED+%D2%F0%EE%FF

antcatt77

Мировые цены на нефть продолжают расти и держаться выше отметки в 50 долларов за баррель. Все чаще высказываются опасения, что вскоре ископаемые источники энергии на Земле будут исчерпаны. На этом фоне автопроизводители и политики отчаянно пытаются найти альтернативные способы приводить в движение автомобили.
Даже такой тесно связанный с нефтяной промышленностью человек как президент США Джордж Буш говорит, что однажды мы, вероятно, будем выращивать топливо, а не выкапывать его из земли.
Владельцам сегодняшних «бензиноядных» загрязнителей окружающей среды такая перспектива наверняка представляется весьма отдаленной, чем-то незначительным, что еще долгие годы никак не коснется их повседневной жизни.
Однако в Бразилии это происходит прямо сейчас, в эти самые минуты.
Растительное топливо
В середине 1980-х годов, когда ни одна страна даже не задумывалась об этом, Бразилия массово производила биотопливо для автомобилей. Местные жители заправляли свои машины спиртом, который фермеры получали из сахарного тростника, изобиловавшего тогда в стране.
При этом автомобили на альтернативном топливе в те годы преобладали на дорогах солнечной Бразилии, что было крупнейшим технологическим достижением.
Но программа, благодаря которой Бразилия оказалась впереди планеты всей, практически окончательно канула в лету, когда цены на нефть стали падать, оставив позади высокие показатели 1970-х годов.
Автомобили на спирту попали в немилость и влачили жалкое существование на обочине цивилизации до прошлого года, когда они снова вышли на массовый рынок, где их бурно приветствовали потребители.
Теперь Бразильцы могут покупать автомобили, которые позволяют смешивать спирт с обычным топливом, а обычные машины, «питающиеся» только бензином, снова выглядят старомодно.
Военное дело
Бразильская государственная программа по производству спиртного топлива была задумана из патриотических, а не финансовых или экологических соображений.
Военное правительство, правившее страной с 1964 по 1985 год, хотело уменьшить зависимость Бразилии от ближневосточной нефти во время кризиса 1970-х годов.
Технология же была совсем не новой. Ее разработали еще в 1920-х годах, но ни одна страна до Бразилии в таких масштабах ее не применяла.
В результате в 1985-86 годах более 75% всех моторизованных средств передвижения, производимых в Бразилии, — и более 90% легковых автомобилей — ездили на спирту.
Но потом все пошло наперекосяк. Цены на сахар стали расти, и государству стало невыгодно субсидировать производителей этана, а цены на нефть, в свою очередь, упали.
Впереди планеты всей
Новое поколение автомобилей на спирту появилось в Бразилии в 2003 году, когда правительство решило собирать с машин, способных потреблять спирт, налог в 14%, а не в 16%, как с их бензиновых аналогов.
В отличие от предыдущего поколения новые «спиртные» автомобили способны ездить как на спирту, так и на бензине. И даже на их смеси в любой пропорции.
Когда в бензобак заливают топливо, специальный компьютерный чип анализирует смесь и настраивает мотор в соответствии с пропорциями смеси спирта и бензина.
За 2004 год, первый полный год присутствия таких автомобилей на бразильских дорогах, они заняли 17% местного рынка, и их количество продолжает расти.
Примером Бразилии уже заразился президент США Джордж Буш, а за ним и другие страны открывают для себя прелести выращиваемого топлива.
Теперь Бразилии придется нелегко, если она захочет оставаться впереди планеты всей в этой области.
Опубликовано : «Би-би-си»
--------------------------------------------------------------------------------
Распечатать : Бразилия будет ездить на спирте
Высказать мнение о новости: Бразилия будет ездить на спирте
--------------------------------------------------------------------------------
Новость опубликована на сайте:
CMS Portal : Мир, Бразилия будет ездить на спирте
Постоянный адрес новости:
http://rucms.ru/modules/news/article.php?storyid=1157

stm6695598

молодцы бразилы. они католики вроде?

stm6695598

Аналитики не видят предела росту цен на нефть
25.08.2005 15:05 | NewsInfo
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6455903&s=6
И в Америке, и в Азии цены на нефть преодолели отметку в $68 за баррель. Как сообщалось ранее, в четверг на электронных торгах крупнейшей в регионе Сингапурской товарно-сырьевой биржи стоимость барреля составляла 68 долларов за баррель. Одна из причин нового витка роста цен - возрастающий спрос на нефть со стороны Китая. В среду на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже торги завершились на уровне $67,32 за баррель. А в четверг в ходе торгов в электронной системе планка в $68 была взята.
Рост котировок в США, прежде всего, был вызван опасениями, что тропические ураганы могут привести к сбоям в добыче сырья в Мексиканском заливе. Аналитики теперь не сомневаются, что психологически важный рубеж в $70 долларов будет достигнут.
По словам Станислава Клещева, начальника аналитического отдела компании Financial Bridge, число 70 - круглое, именно поэтому рубеж в $70 является психологически важным.
Как отметил собеседник NewsInfo, рост цен на нефть на экономике России плохо не скажется.
"Дополнительные прибыли, получаемы в результате роста цен на нефть, направляются на нужды социальных программ. Герман Греф внес правильное предложение - направлять эти средства в инвестиционный фонд и финансировать программы, которые позволять ускорить экономический рост. Но размеры этого фонда несоизмеримы с теми социальными расходами, которые несет правительство. Нужно больше отчислять на будущее развитие", - отметил Станислав Клещев.
"США пытаются контролировать ситуацию, но у них ничего не получается: и резервы пополнили стратегические, и программу энергосбережения Буш утвердил. Напряженность в мире сохраняется. Она оказывает большое влияние на цены на нефть. Рост цен ускоренный, взрывообразный, может достичь любого уровня", - заключил Клещев.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: