Мемариал был взорван во благо

st2006

Итак - что первичней для нынешних потомков Святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербуржской - ЧЕЛОВЕК или ИСТУКАН? Рукотворные или нерукотворные памятники и мемориалы? Был вроде поэтом один такой воздвигнут - да и к нему народная тропа потихоньку зарастает... А вот другой нерукотворный памятник, который мне на память приходит - "Мемориал единства русского и грузинского народов"... единство, достигшее своего апогея на шпиле здания рейхстага 8 мая 1945 года...нерукотворный сей мемориал, обагренный кровью 350 000 молодых грузинских жизней - вот они были подвержены надруганию, унижению, покалечены, взорваны и практически дотла уничтожены за последние 20 лет. Видимо в знак особой "благодарности"... Нет уже давно в живых моего деда, героя Великой Отечественной Войны - да и слава Богу, что не дожил он до жирной точки в деле уничтожения святого для него нерукотворного Мемориала, что была поставлена Верховными Жрецами северного ненасытного монстра, не утруждающих себя такими понятиями как - ЧЕЛОВЕК, БРАТСТВО, ПАМЯТЬ, ЕДИНОВЕРИЕ...Впрочем никакого "единоверия" меж нами нет и судя по всему, долго ещё не будет. Я отказываюсь едино верить во всё то - что творили и творят над этим, быть может единственным нерукотворным Мемориалом, который всё ещё стоял между нами в лице Памяти и дани Уважения со стороны более многочисленного народа, к народу менее многочисленному, но в процентном соотношении на единицу населения, принесшему самую значительную кровавую жертву в борьбу с фашизмом. Ну и где это уважение? Где эта память? В чем это всё выражается? В оккупации малого государства - за неимением возможности по иному осуществить свои ненасытные и извращенные государственные амбиции? В трансформации внуков Егорова и Кантария - в непримиримых и злейших врагов? Ведь если пройтись по новейшей истории государства российского - именно эта последняя позиция может быть зачтена за безусловное "достижение" последних 20 лет. Неужели - ЭТО было той целью, ради которой можно было многое отбросить в сторону, лишь бы довести до полного уничтожения единственный быть может нерукотворный Мемориал дружбы двух некогда братских народов? А теперь...прибегая к бессмертному творению классика - не докажите, а просто скажите: Вы - нормальны?!
Разумеется, взорвав и уничтожив базис, из принципа, лучшая защита - нападение, можно начать вопить о поруганной надстройке, которая на фоне произведенных северным соседом разрушительных работ, выглядит уже не то что нелепо, но ужасающе неправдоподобно. И хотя наш по-прежнему общий праздник ежегодно 9 мая привлекает в тбилисский парк Победы, к Вечному огню - оставшихся в живых ветеранов, их детей, внуков и правнуков - ощущение того, что стоящие в 50 километрах от Тбилиси оккупанты, это внуки и правнуки бывших однополчан, пронзает старческие сердца болью, стыдом и унижением. Их нерукотворный Мемориал был взорван - цинично, расчетливо и безжалостно. И никаким восстановлением железо-бетонных конструкций в Москве - его не вернуть. Я не знаю - будет ли в самом Кутаиси воздвигнут аналог снесенного куска бетона, лишенного в первую очередь политикой российского государства по отношению к Грузии - своего содержания, но если в первые дни после демонтажа я склонялся к мысли о необходимости восстановления памятника, то лицемерная, двуличная, фарисейская истерия Верховных Северных жрецов и их придворных "грузинских" прихвостней, мнение мое изменила. Зачем? Наводить макияж ввергнутому в кому пациенту? "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов". Всё что можно было уничтожить - уничтожено. Надо перевернуть эту страницу и идти вперед...

Logon

http://pavelsheremet.livejournal.com/23244.html
Оставим грузин в покое*
Очень сложно писать на двусмысленные темы, легко спровоцировать упреки по поверхности и уйти в дискуссии в сторону. Как, например, в истории с взорванным в Кутаиси монументом памяти ВОв. Защищаешь грузин, значит автоматически в глазах кого-то ты – против памяти о погибших солдатах. А на самом деле все не так и просто.
И тем не менее. Давайте оставим грузин в покое, пусть они сами хоронят своих мертвецов.
Возмущает истерика некоторых российских депутатов по поводу того, что в Кутаиси взорвали советский памятник. Истерика такая, словно в России больше проблем не осталось, обязательно решать только грузинские. Тем более, что грузины взорвали не памятник «советскому солдату», не Алешу, «который стоит над горою», а что – то глубоко аллегорическое.
Вы видели этот памятник? А я видел. Бетонная глыба. Непонятная почерневшая с выбоинами гора бетона. Поставили как раз на излете брежневского застоя. В бетоне было много деталей из бронзы. В начале 90-х все разворовали. До Грузии та война не дошла, но в процентом отношении грузин погибло на фронтах ВОв больше, чем представителей других народов СССР. Но советская пропаганда все потом опошлила, а позже и украла эту память после смерти Сталина и развенчания его культа личности.
Почему то российские депутаты не собирались воевать с Литвой, где в один момент сняли все, буквально все советские памятники. В центре Вильнюса осталось парочку и то, потому что они вписаны в конструкцию моста, снесешь памятник – рухнет мост. А сколько бетонных чудовищ расставлено по России, о которых забывают и которые по-тихому снимают. Скоро и Ленина из Мавзолея вынесут.
Грузин жалко совсем по другим причинам.
Сейчас у власти в Грузии новые люди, новое поколение политиков, воспитаны в Америке и Европе. Они декларируют либеральные взгляды, но действуют как большевики. Они стараются просто вытравить, выжечь каленым железом даже память о советском прошлом. И Бог их все время за это наказывает. Даже при взрыве памятника в Кутаиси умудрились убить мать и девочку, несколько человек ранено. Прямо злой рок.
У новой Грузии — новые государственные символы. Государственный флаг — белое полотнище с большим красным крестом посередине и четырьмя крестами поменьше по углам — освятили в древнем храме Свети-Цховели. Считается, что именно под таким флагом создавали грузинское государство Давид Строитель и царица Тамара. Нынешний герб напоминает средневековый герб грузинского королевского дома Багратионов. Гимн Грузии — «Тависуплеба» («Свобода») тоже не имеет ничего общего с гимном коммунистической Грузинской ССР. На огромной площади Героев у монумента грузинам, погибшим в Абхазии и Южной Осетии, зажгли вечный огонь и выставили почетный военный караул. Правда, одновременно погасили вечный огонь у монумента Неизвестному солдату в память о погибших во время Второй мировой войны. Монумент в Тбилиси в парке Ваке удивительно красивый, изящный, он не похож на бетонных монстров, которые расставлены во многих советских городах: погибший солдат лежит с запрокинутой головой, и покрывало образует у него за спиной крылья, похожие на крылья ангела. Производит сильное впечатление. Надо бы грузин быть хитрее или умнее. Привести там все в порядок, проводить красивые торжества 9 мая, приглашать ветеранов и посла России. Но все советское, даже если оно касается сотен тысяч грузин, должно быть забыто, поэтому вокруг монумента запустение, а сам постамент кем-то расстрелян, весь испещрен следами от пуль. Парадоксы грузинского политического сознания: вам обязательно с гордостью расскажут, как много грузин погибло на фронте во время войны с фашистами, но при этом память о погибших, оставшуюся от советских времен, загадят.
Я знаю почти всех лидеров современной Грузии. Всем им около 40 лет. Вот, например, министр культуры Грузии Нико Руруа. В Тбилиси все помнят, что он был членом «Мхедриони», воевал в Абхазии, но, кажется, никого не убил, намекают на его связи с радикальным крылом отряда — бандой «Злые». После распада «Мхедриони», когда активистов этого вооруженного формирования начали арестовывать по всей стране, Нико уехал в Америку и прожил там 7 лет. В США он окончил в Атланте университет и работал юристом в адвокатской конторе. Он родом из очень интеллигентной семьи. Его отец — художник, оформлял книги и спектакли. Бывший «боевик» сейчас старается выглядеть и вести себя респектабельно. Однако антикоммунизм респектабельности не противоречит. Николай Руруа инициировал создание в Тбилиси музея советской оккупации. У Николая личные счеты с советским прошлым: одного его прадедушку расстреляли большевики еще в 1924 году, второй умер в Аргентине, куда бежал после разгрома фашистской Германии. Он пытался организовать высадку в Грузии немецкого десанта. Операция «Эдельвейс» провалилась из-за алчности сванов и хитрости Берия. Кстати, аэропорт в Кодорском ущелье, которым пользуются до сих пор, как раз построили немцы в 1942 году. Ненависть к большевикам и советской империи у Руруа в крови. Но это не похоже на безумие первого грузинского президента Гамсахурдиа. Молодая грузинская элита — патриоты, но не фашисты. Учеба в космополитичной Америке не прошла бесследно. Хотя образование ума не прибавляет. Им не хватает жизненного опыта, поэтому они периодически наступают на разные грабли и подставляются.
Но давайте оставим их в покое. Россия получила от Грузии все, что хотела – и Осетию, и Абхазию. Не получила, а забрала, наказала Саакашвили. Какие теперь цели? Уничтожение грузинского государства вообще под любым предлогом?
Царская Россия воевала за Грузию, потому что ей был нужен буфер между мусульманской Азией и таким же мусульманским Северным Кавказом. Давайте разрушим Грузию окончательно, и тогда арабский мир войдет в тесное соприкосновение с Северным Кавказом. Мы этого добиваемся? Если так, то тогда по любому поводу надо скандалить и грозить соседу. Пусть грузины сами хоронят своих мертвецов.
* полностью сохранен стиль автора

Arthur8

Давайте разрушим Грузию окончательно, и тогда арабский мир войдет в тесное соприкосновение с Северным Кавказом.
триста лет жили в тесном соприкосновении и ничего, а оказывается это неправильно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: