Цена нефти превысила 50 долларов за баррель

e-v-gen

Цена нефти превысила 50 долларов за баррель
После закрытия дневной сессии Нью-йоркской товарной биржи цена нефти выросла на 71 цент и установила новый рекорд. В системе электронных торгов нефть подорожала до 50,35 доллара за баррель, передает агентство Reuters.
Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что картель может увеличить добычу нефти, но не способен остановить повышение цен. По его словам, Саудовская Аравия располагает свободными мощностями, чтобы поднять производство еще на полтора миллиона баррелей в сутки. Однако глава картеля признал, что все действия ОПЕК никак не влияют на рыночную ситуацию.
Новое повышение цен спровоцировал конфликт в Нигерии, которая занимает седьмое место в списке крупнейших мировых экспортеров нефти. Нигерийские повстанцы угрожают нападениями на объекты нефтедобывающей отрасли, что может привести к перебоям в поставках. Компания Royal Dutch/Shell - крупнейший производитель нефти в Нигерии - из соображений безопасности уже эвакуировала 235 сотрудников и сократила добычу.
По словам аналитиков, на нефтяные цены также влияет нестабильный экспорт из Ирака и неопределенные перспективы поставок из России. Кроме того, до сих пор не восстановлена в полном объеме добыча нефти в Мексиканском заливе, где один за другим прошли несколько ураганов.
Как заявил Юсгианторо, дальнейшее подорожание нефти угрожает мировой экономике. Президент ОПЕК сообщил, что в некоторых индустриально развитых странах уже появились признаки рецессии в связи с высокими ценами на сырье.
lenta.ru
Мда, 50 дол за баррель - кто бы пару лет назад подумать мог...
Интересны дальнейшие события - все-таки удастся
ли Западу сбить цены? или так и будет расти?

a100163

Да будет 50$ нижней планкой мировых цен на нефть!

kuzhelen_52

Маза сайт создать вымышленной экстремистской организации с угрозами мочкануть нефтевышки и газоскважины в Росси (а заодно и в других странах). Пусть растут цены %).

sever576

мне, например, рост цен на бензин не очень нравится

_shmel_

Украине ж будет хуже

kuzhelen_52

Дофига кому будет хуже.

dalcaev

По его словам, Саудовская Аравия располагает свободными мощностями, чтобы поднять производство еще на полтора миллиона баррелей в сутки.

СА уже и так увеличила добычу на 0.9 миллиона баррелей в сутки, мощностей у нее хватит увеличить еще на тысяч триста баррелей, не более
Интересны дальнейшие события - все-таки удастся ли Западу сбить цены?

Нет. На данный момент добыча составляет 88 с копейками миллионов тонн в день, спрос уже перекрывает добычу. Учитывая то, что спрос растет примерно на 3-4% в год, а пределы добычи оцениваются в 100 миллионов - то в ближайшее будушее светит только дальнейшее подорожание... Так что в ближайшие 10 лет наверняка появятся водородные двигатели

stas911

дык уже есть. аккумуляторные =)

dalcaev

скептицизм не оправдан. В последнее время автотранспорт и так становится слишком дорогим, а это очень сильный стимул

stm7543347

В Германии уже ездят экспериментальные автобусы и такси.

Bryn

Скорее очень сильным стимулом является стоимость одного часа полета стратегического бомбардировщика

dalcaev

и это тоже
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: