Клоун уехал, цирк остался?

zulya67

В мире

14 июня 2006 11:23
Саакашвили попросил Россию остановить аннексию
Максим Момот
На закончившихся поздно ночью переговорах между президентами России и Грузии никаких договоренностей достичь не удалось. Впрочем, от этой встречи многого и не ждали. Отвечая на главный вопрос журналистов по поводу российско-грузинских отношений, касающийся поддержки Москвой мятежных регионов Грузии (Абхазии и Южной Осетии Владимир Путин лишь еще раз подчеркнул важную роль России в урегулировании этих конфликтов, сообщает РИА «Новости». Он не считает прием в Москве президентов Южной Осетии и Абхазии поощрением сепаратистских режимов. «Россия является одним из участников процесса урегулирования, - заявил Владимир Путин, - Как же нам заниматься урегулированием, не встречаясь со сторонами конфликтов?».

Комментарий российского президента по поводу перспектив восстановления территориальной целостности Грузии был весьма расплывчатым, однако, надо полагать, малоприятным для Михаила Саакашвили. Путин еще раз подчеркнул, что проблема в отношениях между Тбилиси и мятежными регионами есть, и она «глубоко сидит». «Нельзя заниматься (урегулированием конфликтов) с помощью ножа и бритвы, нужно терпение, желание искать компромиссы, нужно, чтобы люди, прежде всего, сами захотели (жить вместе а для этого нужно вырабатывать способ наведения мостов, и не между Россией и Грузией, а между народами Южной Осетии и Грузии», - подчеркнул Путин. Пока трудно представить, чтобы абхазы и осетины захотели жить в одном государстве с грузинами, а потому слова российского президента можно понять так, что Москва не допустит силового решения вопроса. К такому решению, по некоторым сведениям, склоняется Тбилиси. По крайней мере, глава Минобороны РФ, вице-премьер Сергей Иванов уже выразил озабоченность тем, что Грузия закупает в странах Восточной Европы большое количество оружия.

В беседе с Михаилом Саакашвили российский президент особо подчеркнул, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться интересами народа. «В последнее время мы много дискутируем на эту тему», - сообщил он. На деле это опять же означает, что Москва не позволит Грузии присоединить Абхазию и Южную Осетию вопреки воле местного населения.

В качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта Путин привел Чечню, о которой не забыли напомнить журналисты. «Все это закончилось проведением всенародного референдума по Конституции, которым зафиксировано, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России», - подчеркнул президент РФ. Однако если в Чечне, уставшей от бандитизма и безвластия, в отсутствии приемлемой альтернативы действительно существуют некоторые симпатии к Москве, то в Абхазии и Южной Осетии вряд ли найдется хотя бы несколько процентов жителей, желавших бы возвращения их республики в состав Грузии.

По мнению экспертов, знакомых с ситуацией в регионе, порядка в непризнанных государствах больше, чем в самой Грузии. Сам Саакашвили совершил переворот, чтобы прийти к власти, в то время как выборы в Абхазии прошли относительно спокойно. Что касается экономики, то Тбилиси пока не в состоянии предложить мятежным окраинам в буквальном смысле ничего. Зато Россия, с рынком которой тесно связаны и Абхазия и Южная Осетия, имеет возможность серьезно влиять на экономическую ситуацию там.

В этих условиях призыв российского президента провести референдум в непризнанных республиках не мог не обеспокоить Михаила Саакашвили. Такой референдум означал бы неизбежную потерю Грузией значительной части своей территории. Тбилиси, правда, имеет основания возражать против проведения в Абхазии референдума о независимости, поскольку оттуда было изгнано грузинское население, составлявшее некогда большинство. Однако из Косово также было изгнано сербское население, что никак не мешает западным странам говорить о грядущей независимости этой области.

Хотя Саакашвили подчеркнул, что Грузия «настроена на мирный диалог в вопросе урегулирования конфликтов, в первую очередь, с участием России», назвал Москву основным партнером и заметил, что «никто в Грузии иллюзий не питает», его следующее высказывание была весьма жестким. «С другой стороны, идет аннексия, отчуждение земель и собственности нашей страны, – заявил грузинский президент. - В Южной Осетии назначаются российские лица для управления этой территорией - как это еще можно назвать, если не аннексия». Обвинить Россию, являющуюся как раз сейчас председателем «Большой восьмерки», самого уважаемого в мире сообщества развитых стран, в аннексии - это вызов российскому руководству, который никак нельзя затушевать обтекаемыми формулировками.

«Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то у нас отхватит или заберет территорию, - подчеркнул Саакашвили. - Грузия - маленькая страна, и нам больше нечего отдавать, ни одного метра - ни абхазской, ни южноосетинской, никто никогда не получит, пока существует хоть какая-то справедливость в мире. Мы рассчитываем на поддержку России в урегулировании конфликтов и на ваши действия, Владимир Владимирович, в урегулировании всех этих конфликтов, которые мешают поступательному развитию наших отношений». Иными словами, Грузия просит помощи у страны, которая, по словам грузинского президента, как раз и аннексирует ее территорию. Это заявление нельзя не назвать беспомощным. По всей видимости, Соединенные Штаты, на которые ориентирован Тбилиси, дали понять, что решительной поддержки Грузии в ее противостоянии с Россией не окажут.

lenmas

Это ты про кого, про Телепутика? Ты прогрессируешь!

zulya67

я про того, кто приехал и уехал
телепутиков никаких не знаю
а ты кого имел ввиду под телепутиком?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: