Про птичий грипп и атипичную пневмонию

Ater

Атипичная пневмония могла оказаться птичьим гриппомГонконгские эксперты призывают проверить все случаи атипичной пневмонии в Китае в 2003 году в связи с подозрением на то, что на самом деле заболевание могло быть вызвано вирусом птичьего гриппа.
Известный гонконгский специалист в области инфекционных болезней, член авторитетной неправительственной «группы по предотвращению эпидемии H5N1» доктор Ло Вин Лок (Lo Wing Lok) в интервью РИА «Новости» прокомментировал доклад китайских ученых, опубликованный в четверг в престижном британском медицинском журнале New England Journal of Medicine. В статье за подписями восьми китайских врачей утверждается, что один из случаев смерти в Пекине в ноябре 2003 году был вызван не атипичной пневмонией, как считалось ранее, а вирусом птичьего гриппа.
«Я думаю, что китайским и гонконгским властям стоило бы пересмотреть ряд случаев смерти от атипичной пневмонии в 2003 году, поскольку существуют серьезные подозрения, что часть из них была вызвана вирусом птичьего гриппа» - сказал Ло Вин Лок в интервью РИА «Новости».
Китайские ученые попытались отозвать свою статью за несколько часов до публикации, однако опоздали - материал уже ушел в печать. Врачи отказались комментировать причины решения об отзыве статьи, но, по данным гонконгской газеты «Саут чайна морнинг пост», часть авторов статьи работает в военных госпиталях, и отказ от публикации связан с «соблюдением военной дисциплины».
Министерство здравоохранения КНР пока никак не комментирует исследование китайских ученых. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае уже направило в Минздрав КНР запрос с просьбой прояснить ситуацию.
«Если китайские власти знали о том, что это был птичий грипп уже в ноябре 2003 года, нам интересно, почему они не сообщили об этом нашей организации» - цитируют в пятницу гонконгские СМИ пресс-cекретаря пекинского представительства ВОЗ Роя Вадью (Roy Wadia).
В статье китайские врачи утверждают, что штамм вируса, выявленный у 24-летнего пекинца, напрямую связан со штаммом, найденным у уток в провинции Гуандун в 1996 году. В то же время штамм очень похож на тот, что унес за последние два года более ста тридцати жизней в Юго-Восточной Азии.
По мнению Ло Вин Лока, новые данные подтверждают гипотезу о том, что птичий грипп зародился именно на юге Китая.
«В статье китайских врачей утверждается, что вирус, от которого скончался «пекинский больной» был смешанного типа, а это значит, что он довольно долгое время циркулировал в природной среде в КНР» - считает гонконгский эксперт.
«Видимо, это означает, что источник нынешней вспышки болезни был не в Южной Корее, где в декабре 2003 года была отмечена первая эпидемия среди домашних птиц, а в Китае», - добавил он.
Эпидемия атипичной пневмонии началась весной 2003 года. За несколько месяцев эта неизвестная ранее болезнь унесла жизни 774 человек по всему миру, в том числе 349 - в Китае. Спустя несколько месяцев после этого, в странах Азии началось распространение птичьего гриппа: сначала у птиц, затем появились первые случаи заражения человека.
К настоящему времени птичьим гриппом в общей сложности заразились 246 человек, в основном в странах Юго-Восточной Азии и Китае, 137 из них умерли.
// РИА "Новости"

Tallion

Атипичная пневмония могла оказаться птичьим гриппом
Какие же идиоты придумали заголовок.
Интересно, почему никого не смущает тот факт, что SARS - вирусное заболевание, передающееся от человека к человеку?

zmei

Интересно, почему никого не смущает тот факт, что SARS - вирусное заболевание, передающееся от человека к человеку?
а еще тот факт что возбудитель SARS давно идентифицирован и с возбудителем гриппа его связывает только то, что он тоже вирус

Ater

Заголовок я придумал. На газете был другой...

12457806

Атипичная пневмония могла оказаться птичьим гриппом
ГЫ. А я до сих пор думал, что это одна и та же шняга.

Ater

По большому счету — да. Это палки в колеса китайской экономики...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: