Писатель Валентин Распутин: «В бедности жить не грех»

sanitar

http://www.aif.ru/article/index/article_id/16702
«Россия с её тысячелетней историей по всем меркам - молодая цивилизация. И грозит ей не старость, не усталость, не изношенность, а «красивая» жизнь в пучине безнравственности и отвержения традиций», - считает писатель
В статье «Сколько мы ещё будем запрягать?» Валентин Распутин писал: «Знаменитая триада, необходимая для жизни каждого государства, - Вера, Власть, Народ - разрушена. Если бы мы сейчас получили зримую картину нашего общего дома, она напугала бы нас больше, чем мы представляем. Веровая опора восстановлена, но властная, полностью разрушенная, представляет собой сыпучий курган, неспособный держать свою долю ноши. И поэтому вся непомерная тяжесть здания взвалена на плечи народа».
«Нефть крадём у потомков»
- Валентин Григорьевич, как, на ваш взгляд, сегодня выглядит эта конструкция - государство Российское?
- Сегодня государство стоит довольно шатко на власти и довольно непрочно на вере. Народа как единого целого, как здорового и деятельного тела государственности нет. Он раздроблен, расколот и, сильно поредевший, потерявший своё лицо, занят лишь собой, своим спасением.
Это ненормальное, уродливое положение не может пойти на пользу государству. Власть пусть не досыта и не всех, но покормила своё население, расплатилась с внешними долгами и частью - с внутренними, дала кой-какие льготы старикам. И всё это в основном - за счёт нефти и газа. Вся остальная деятельность приносит гроши. Но нефть и газ мы давно уже крадём у будущих поколений, как и леса, чистые воды и многое другое. Тароватая наша экономика, мягко говоря, воровата, и это в государственных масштабах. Власть у нас не укоренена ни в народ, ни в землю свою, ни в будущее.
Порой складывается впечатление, что дело ведётся к тому, чтобы её, Россию, закрывать. Пройдёт ещё 30-40 лет - и развеют по ветру сначала всё русское, чем заняты уже теперь, а затем и российское. Посмотрите: образование у нас чужое, отечественная литература и русский язык всё настойчивей вытесняются из школьных программ. Культура… Как в тылу врага, распоряжается уже второе десятилетие русской культурой её, как мне кажется, надзиратель и ненавистник господин Швыдкой. Очень хорошо, что появилась программа, и серьёзная, чтобы поощрять деторождение. Но ведь детки долгожданные, о которых ратует государство, едва встав на ноги, попадают под тот же культурный и нравственный продукт, который не перестают вырабатывать для нашего отравления.
Кроме того: многие миллионы молодых людей, образованных и не очень, выбрасываются из России в Америку, миллионы - в Канаду и Австралию, Европу, даже в мусульманские страны. Куда угодно готовы бежать наши девочки на ловлю счастья и работы, лишь бы не оставаться на родине. А к нам спешат миллионы и миллионы рабочих и торгашей из Азии и Китая. А для своего брата, который из народа, уготован лишь один удел - безработица и пьянство. Больших заводов, оставшихся от коммунизма, - раз-два и обчёлся, новые не торопятся ставить. А к торгашеству, которое заселило тысячи и тысячи бывших заводских корпусов, где народ работал, - к торгашеству у него душа не лежит.
Живём по правде
- Русские люди славятся своим долготерпением. Почему мы не бросаемся, как французы или итальянцы, чуть что - отстаивать свои права?
- Нет, отчего же? И на улицу выходили тысячами и десятками тысяч, и голодовки объявляли, и даже шло в ход дреколье. Но это уж из последнего отчаяния, когда или бунт - или ложись да помирай. Вообще же вы правы: русский человек действительно не охоч отстаивать свои права. Да он и к понятию этому - «права» - неприложим. Вот справедливость - иное дело. Мы живём по правде, а там, где цивилизация утвердилась давно, там живут по закону. У нас же ещё недавно законников не любили. У нас считалось: надо по совести. В прошлом году, к примеру, французские железнодорожники не однажды останавливали движение поездов, добиваясь очередного повышения зарплаты. И не потому, что нужда за горло брала, а потому, что нарушалось соответствие между уровнем цен и уровнем зарплаты. Хотя зарплата у них была довольно высокой. И наплевать им, что бюджет трещит, правительство унизительно просит пустить поезда и вернуть стране нормальную жизнь. Вот такого у нас быть не может. Миллионы и миллионы живут в бедности, утешаясь мыслью, что вчера было ещё хуже, завтра должно быть лучше. Господь не оставит.
Я не считаю, что так и должно быть. Я говорю как есть. А что это - безволие, или юридическая безграмотность, или привычка к терпению, - не хочется и рассуждать. Лучше ли будет, если мы перенимем способы справедливости у французов или итальянцев? Не знаю. Меня больше пугает, что всякого рода правозащитники, свои и чужие, только закон как способ жизни и справедливости и предлагают народу. В бедности жить не грех, грех жить в нищете и разудалом богатстве.
О чём думает народ?
- Сегодня модны рассуждения об усталости цивилизаций, о том, что закат Римской или Византийской империй был неизбежен. И что закат Российской империи тоже не за горами.
- Да, но мы забываем при этом, что могучие и греческую, и Римскую империи погубили не внешние нашествия, не исторические и биологические законы усталости и смерти. Сгубило их нашествие внутреннее, которое называется нравственным разложением общества и которое дошло до той точки омерзения, что уже не вырабатывало жизненные силы и от себя же защитить не сумело.
Россия с её тысячелетней историей - по всем меркам молодая цивилизация. И грозит ей не старость, не усталость, не изношенность, а «красивая» жизнь в пучине безнравственности и отвержения традиций. Римлянам и грекам не снилось то, что вывалилось на Россию с телевидением, «культурной революцией» и нравственным разрушением человека. Достаточно вспомнить новогодние и прочие праздничные телеразвлекаловки.
- Вы подметили, что нынешним властям недосуг оглянуться, чтобы увидеть, какие думы вынашивает народ. А вы сами пытаетесь понять, какие же думы он вынашивает?
- Пытаюсь. И думаю, что кое-что понимаю. Он думает: когда это кончится и кончится ли когда-нибудь? Когда с ним заговорят, как со своим, родным человеком, пусть небезгрешным, но сыном России, и перестанут дурить по всем каналам как чужака и идиота? Когда дадут по шапке тем, кто принёс неисчислимые страдания народу и продолжает здравствовать и действовать до сих пор? Когда, думает он, перестанут грабить Россию, будто она пленена и это её заслуженная участь? И почему не залечивают язвы и раны, нанесённые земле и человеку ельцинским режимом? Прокатитесь на поезде и посмотрите из окна вагона: ведь это же разгромленная и брошенная земля на тысячи и тысячи километров! И когда, думает народ, призовут его, бедолагу, на работу, прежде чем призывать армию инородцев из сопредельных государств? Плохо работает русский человек, много пьёт? А что сделали вы, чтобы он лучше работал, как в прежние времена, и меньше пил?
Замечает он: стоит Россия неловко, нараскоряку. Что может сплотить сегодня российское население? Не знаю. Пока не укоротят сверхбогатство, которое уплывает невесть куда, но в России «не работает», пока не поднимут на него по справедливости налоги и пока не учтён будет и не получит помощи каждый нищий и бедный - ничего сделать нельзя. Никогда ограбленный не полюбит грабителя и не обнимется с ним. И Россия будет самым уродливым государством, если продолжать строить её на чужой манер.
Комментарии:
Владимир
Ни одну великую цивилизацию нельзя разрушить извне пока она не сгниёт изнутри. На прошлой неделе ездил с приятелем по личным делам в Тверскую область. Кто говорит что не было 3ей мировой войны тот либо не знает, что говорит, либо врёт. На колхозные дворы смотреть просто страшно, как будто бамбёжка прошла. Беда у России том, что у власти стоят сильные люди, преследующие свои карыстные интересы, которые не совпадают с национальными. Думаю что начиная с Ельцина, президент в России это только только небольшая открытая часть большой мафиозной структуры, не Российского, а мирового масштаба. Этой пирамиде всё равно как и кто живёт в России, для них это только рабочая сила, масса изгоев. Чем более не требовательны люди образующие эту нишу, тем для пирамиды лучше. А наш РУССКИЙ народ, плохо попадает под требования этой пирамиды, происходит постоянное унижение, спаивание и вымирание народа. Стоимость жилья лучше любого откровенного запрета на размножение. Я не понимаю Россию, я в неё только верю!
O.W.
Хороший писатель Распутин. Но истеричный мыслитель. "Безнравственность и отвержение традиций" — это нормальное развитие процеса начавшегося в 17 году. Ни Ельцын, Ни Горбачев, которых он обвиняет, ни дядя Миша, ни тетя Клава остановить этот процесс не смогли бы. Пили по черному, погибали от пьянки — не сегодняшние подростки, а интеллектуалы 60-х-70-х годов. Вспомните Николая Рубцова. Но, господин Распутин, как написал тот же Коля Рубцов, "В этой деревне огни не погашены". :) Все будет хорошо. Но не сразу...
Сибиряк
Прав, конечно, уважаемый Валентин Григорьевич: власть у нас неважнецкая. А народ, безусловно, замечательный. Есть, конечно отдельные неясности ... Допустим, кто превратил всю страну в свалку? Конечно, хочется верить, что это проклятые буржуи возят со своих америк и европ мусор и засыпают наши города да сёла ровным слоем. Опять же, откуда миллионы беспризорников? Понятно, что без козней мирового сионизма не обошлось. И ясно дело, что никак не могла К.Собчак в одиночку, без помощи ЦРУ, победить всю российскую культуру. Нашему бы народу заткнуться, да работать, а не ныть. Да пора уже начинать своим умом жить , а не телевизионными указаниями.

lnv123

Знаю, что многие писатели так называемого "патриотического кружка" Распутина не любят. За лицемерие и "партийность". Сам судить не берусь, но слышал что он далеко не в бедности живет...

kondreu

"патриотического кружка" Распутина не любят
С Михалковым они дружны.

raushan27

Вера, Власть, Народ
Народность, Партийность, Религиозность, Бдительность и Госбезопасность.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: