Может ли очень умный человек быть гуманитарного склада ума?

Samsonnn

Хотя это и холивар, но тема создана не для того, что бы оскорблять людей без математического склада ума, я просто поймал себя на мысли, что понятие умного человека у меня никак не вяжется с чтением стихов под окном, но отлично рифмуется с кучей расчётов для гиперболоида аля инженера Гарина или чудаковатым профессором аля Эйнштейн или с "прекрасной физикой" Энрико Ферми.

Niger

гумманитарного
вряд ли :)

Dizell77

а ты спроси себя: Пушкин, Лермонтов, Толстой итд были умные или нет? тогда все вопросы отпадут..

Lyon

не факт.
зато очень умный человек может написать слово "гуманитарный" без ошибок. =)
а еще, он может не задаваться подобными вопросами. вообще, не задаваться. )

Clevergirl

может

alexandr8

еще скорее всего у него не будет времени и желания смотреть аниме

valera62

а чо, про упомянутого инженера Гарина разве не гуманитарий написал?

Manokl

а вот объясните сначала, что такое "гуманитарный склад ума"

Samsonnn

а ты спроси себя: Пушкин, Лермонтов, Толстой итд были умные или нет? тогда все вопросы отпадут..
были ли умными злободневный пошляк, язвительный стихотворец и посредственный писатель, который не умел пользоваться корзиной? врядли. Впрочем последний будет умнее, т.к. в отличии от первых двух сумел дожить до старческого маразма.

Samsonnn

а вот объясните сначала, что такое "гуманитарный склад ума"
это отсутствие математического

Lyon

да, это распространенное мнение.
обычно, его сторонники еще в школе легко зачисляют в гуманитарии того, кто получает двойки по алгебре.)

Dizell77

были ли умными злободневный пошляк, язвительный стихотворец и посредственный писатель,
без комментариев...не знаю какой у тебя склад ума, но ума не наблюдается..

Samsonnn

а чо, про упомянутого инженера Гарина не гуманитарий написал?
Вообще он учился в Петербургском Технологическом институте и был академиком Академии Наук СССР. Только это слабо влияет - писатели заслуги своих героев не наследуют.

Samsonnn

с какой из характеристик ты не согласен (кроме слова посредственный, т.к. слабо вычислимо)?

Manokl

а что такое "математический склад ума"?

Dizell77

"быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"
если ты не понял мысль, поясню: можно быть гениальным писателем/поэтом и при этом иметь некоторые недостатки (несущественные в масштабах гения)...но ты почему-то в первую очередь вспомнил о небольших недостатках, забывая об огромных достоинствах

Samsonnn

мы сейчас обсуждаем не "гениальных", а "очень умных". Хотя термины могут показаться и почти идентичными - это не так. Гениальным сейчас называют кого попало, к примеру: гениальный резчик по кости. Но к кому попало вместо такой гениальности "очень умный" не приставишь, если резчик "гениальный", то он отнюдь не обязан быть очень умным. Он вообще мог в детстве головой стукнуться, вот теперь и вырезает постоянно по кости

Dizell77

Это уже вопрос о том, кого считать умным. По-твоему, это в основном люди талантливые в точных науках. А по-моему сюда вполне относятся люди талантливые в музыке, литературе, истории, лингвистике итд итп.

Samsonnn

Математический склад ума - это умение анализировать. Это преобладание разума над инстинктами, это логичность и стремление построить чёткую и логичную картину мира. Это способности к точным наукам и умение дифференцировать задачи.

Samsonnn

Это уже вопрос о том, кого считать умным. По-твоему, это в основном люди талантливые в точных науках. А, по-моему, сюда вполне относятся люди талантливые в литературе, истории, лингвистике итд итп.
да, я об этом и написал в топике - для меня ум рифмуется именно с точными науками, но не с гуманитарными предметами. Так что одна из задач этого топика - понять, что же можно называть умом и кого - умным человеком.

Niger

дифференцировать
и интегрировать!

stat2777505

я встречал таких людей, они не знают тонкостей технических наук, но могут при необходимости достаточно легко их уловить. в таком случае сложно сказать, есть ли математический склад ума или нет. Как факт - люди увлекаются гуманитарными предметами но при этом у меня лично не возникало сомнений в их уме.

Dosperato

Тогда дай определение умного человека (тоже примерно, описательно вот и посмотрим, чем же оно будет отличаться от того, что ты сейчас написал. Это же и будет ответом на твой вопрос.

verse3e3

Математический склад ума - это умение анализировать. Это преобладание разума над инстинктами, это логичность и стремление построить чёткую и логичную картину мира. Это способности к точным наукам и умение дифференцировать задачи

"быть можно умным человеком и мудаком при этом быть" (с)
мне кажется, ты под "умным человеком" какой-то ограниченный профиль рисуешь, хотя бы потому что отказываешь гуманитариям в праве на построение "чёткой и логичной картины мира"
вот скажи, может ли быть по твоему мнению человек с отличным "математическим складом ума" мудаком?

Samsonnn

для меня умный человек, как я уже написал - это человек математического склада ума отличающийся особой силой оного ума (в результате чего создающий что-либо новое в своей области этим умом). Но это субъективное определение и я уверен, что с ним многие не согласятся. Так что этот вопрос я предпочту оставить открытым, что бы определить в этом топике. (как и писал пару постов назад)

MammonoK

математический склад ума - убогий штамп =)

Samsonnn

вот скажи, может ли быть по твоему мнению человек с отличным "математическим складом ума" мудаком?
Муда́к — нехороший человек (буквальное значение «кастрированный баран» неуклюжий, глупый человек, чего-либо не могущий понять, постоянно делающий все не так или ломающий что-либо. (c) wiki
неуклюжим - может;
не могущим понять - врядли, разве что ему гопники понятия объяснять будут;
постоянно делающий все не так - врядли;
ломающий что-либо - аналогично.

verse3e3

ну смотри, если в твоем определении отрицается некоторая эмоционально-чувственная сторона человека, то сразу закрадывается подозрение, что твой человек с "математическим складом ума" несколько оторванный от реальности человек, так как в человеке есть чувства, которые зачастую определяют его мыслительный процесс.
А если копнуть глубже, то мой тезис будет примерно таков - если твое идеализированное представление о "хорошем" (или "умном" или тем, кем просто хочется быть) человеке отрицает возможность проявляться чему-то, то подобное представление будет скорее всего выхолощенным (то бишь неполноценным, утопичным, инфантильным) в чем-то. так как человек - существо разноплановое и ничто из реальности ему не чуждо. если например ты не считаешь, что человек может иногда быть похож на гопника, то ты сразу перекрываешь человеку путь к естественному выражению агрессии, а она очень нужна в жизни. хотя бы для решения тех же математических задач...и такой контр-пример можно подобрать к любому твоему высказыванию выше вида, что "умный" человек это "не ..."

Dizell77

Кстати, как ты прокомментируешь тот факт, что Логика является одной из основополагающих частей как философской науки -основы всех гуманитарных, так и точных наук.

Dosperato

философской науки -основы всех гуманитарных
:ooo:
Логика является одной из основополагающих частей как
если бы :smirk:

strelok69

"философская наука" — это оксюморон :)

Dizell77

ладно не будем спорить...как выпускник философского я с вами в этом вопросе вряд ли соглашусь..

valera62

Математический склад ума - это умение анализировать. Это преобладание разума над инстинктами, это логичность и стремление построить чёткую и логичную картину мира.
ептэ, этож философы)
упд: Трэвелмастер - опередил

avp1976

Ну, у нас один из курсов по философии читал мужик, который на меня произвёл впечатление очень и очень умного. Уж не знаю, какой у него склад ума, но, мне показалось, что ближе к гуманитарному.

frostenrus

Математический и гуманитарный склады ума — слагаемые ума.
У гуманитариев нет математического, у математиков гуманитарного, у философов никакого — и ума соответственно тоже нет.

Manokl

Математический склад ума - это умение анализировать.
Весь мозг человека(любого) занимается тем, что анализирует, анализирует и ещё раз...
Это преобладание разума над инстинктами
разум любого человека преобладает над инстинктами в комфортной ситуации и пасует в экстримальной(экстрим для каждого найдется свой)
это логичность и стремление построить чёткую и логичную картину мира
Желязны, например построил весьма логичную картину мира в "Хрониках Амбера", хотя гуманитарий до мозга костей.
Это способности к точным наукам и умение дифференцировать задачи
Способности - это способности, их много и они независимы, а склад ума предполагает, какое-то свойство мыслительных процессов вообще.
И его нету.
Просто некоторым нравится выпендриваться тем, что они умеют лихо согласовывать и сопрягать, а некоторым хочется поднимать свою самооценку тем, что они знают "высокое", "нравственное" и.т.д.
"А был шанс придумать новый способ"(с)

kairat

штамм!

natali23

Я,как выпускница философского :grin: ,тоже не могу пройти,не отметившись.
В изначальном обсуждении просила топикстартера обосновать,кто в его понимании умный человек и даже предложла три варианта "с поверхности".Топикстартер не ответил.Сумеет ли здесь?
По крайней мере,пока определений не из серии "матеатический - не гуманитарный",я не видела.
Кстати,на философском есть несколько граждан,высшее образование получивших на точных факультетах(Чусов,допустим,мехматянин,а потом на филос в аспирантуру да так и остался).То,что он доносит студентам(политологам,по крайней мере;у не знаю,может у философов проще было) - для граждан "нематематического" склада ума лес тёмный и дремучий.Опять же не знаю,может философам проще было.Особенно гражданам с кафедр логики и методы ;) И интересно было бы послушать,что про его теории сказали бы сами мехматяне.
Следующий расклад.Такая гуманитарная дисциплина как иностранные языки лучше усваиваются гражданами,водящими крепкую дружбу с математикой.Неожиданно?Обсудите этот вопрос с филологами и лингвистами.
Музыка тоже во многом менно на математических принципах основана.
А вообще я училась в классе,где с начальной школы были такие предметы как математические игры,логика(аж до 8-го класса.Так что семестровый курс в Универе показался мне плёвеньким).В 3-м классе мы с лёгкостью освоили учебник 5-го.Дальше было всякое и разное,а в старших классах наш коллектив приобрёл экономический профиль.Но при этом где-то треть класса получила высшее образование отнюдь не по точным наукам.А успевали в школе приблизительно одинаково.Наверное,личностное отношение и стремления тоже влияют,а?

natali23

штамм!
от какой заразы?

sed777771

 а ты спроси себя: Пушкин, Лермонтов, Толстой итд были умные или нет? тогда все вопросы отпадут..
Что-то я не видел среди видных гумманитариев людей не интересовавшихся естественными науками. Тот же Толстой в сельском хозяйстве преуспевать пытался, да офицером был неплохим.
Ну уж известнейший лингвист своего времени, поэт, основатель сего Университета М.В. Ломоносов вообще ныне считается естественником.

a100243

"философская наука" — это оксюморон
ладно не будем спорить...как выпускник философского я с вами в этом вопросе вряд ли соглашусь..
Странно, что вам там на философском не успели за 5 курсов про принцип верифицируемости рассказать. Даже на ВМиК успели, что заставляет задуматься о качестве образования на философском факультете.
По сабжу - развели холивар из ничего. Кто сказал, что математический склад ума не нужен в гуманитарных науках? Топик стартер обсуждал именно его, а не всякие внешние признаки, вроде принадлежности к тому или иному факультету. Охотно верю, что для развития науки во многих областях, не только технических, необходим математический склад ума и отказывать в нём хорошим учёным тех направлений безосновательно. Но какова концентрация таковых среди выпускников?
Рассмотрим типичный пример - экономфак, большинство выпускников которых математическим складом ума не обладают обладают гуманитарным складом ума, что не сильно мешает им в выбранной профессии, потому что математики заранее дали им все необходимые формулы, которые за пять курсов им всё-таки сумели объяснить на пальцах. Но при этом многие лауреаты нобелевской премии по экономики являются хорошими математиками, что не противоречит топикстартеровскому мнению о математическом складе ума и характеристики человека "умный"

ALEKS67

Математический склад ума нужен, чтобы заниматься, например, дробно-гладкими пространствами Соболева. А гуманитарный склад ума нужен, чтобы объяснить своей девушке, чем ты занимаешься. Так что, чтобы быть умным не только среди ботанов, но и в глазах обычных людей, нужно обладать обоими складами в той или иной степени.

nukernor

По-моему в таком виде проблема не решаема. Ты приравниваешь ум к "математическому складу", и спрашиваешь, могут ли быть умными люди без него! Конечно нет.
Если ты допустишь, что бывают другие "умы", склады и их критерии, то тогда можно что-то обсуждать

a100243

он не приравнивает, он не знает что такое ум (об этом в начале написано четыре поста, но кто будет их читать?). Исследуя эту проблему, он сделал предположение, что математический склад ума является необходимым [поскольку разговор о людях, которые разные, то подразумевалось не абсолютная необходимость, а единичная вероятность] условием. Он вынес свои размышления на публичное обсуждение, и чтобы опровергнуть или подтвердить это предположение, ему нужно привести закономерные контрпримеры.
А не срач непонятно о чём разводить

blinova_zana

- Что вы обычно говорите, когда видите выпускника гуманитарного факультета?..
- Большую картошку и биг-мак пожалуйста...
Це.
бу-га-га..

frostenrus

Тот же Толстой в сельском хозяйстве преуспевать пытался, да офицером был неплохим.
А у каких офицеров математический склад ума? :smirk:

karim

у тебя кстати гумунетарный склад ума, давно уже наблюдаю

Banzay1

Может ли очень умный человек быть гуманитарного склада ума?
Все очень просто: если ты или кто-то другой из "умных математико"в знает умного гуманитария, то такие есть. Если никто из "заведомо умных" никогда не видел умных гуманитариев и все считаю, что это фантастика, то, к сожалению, твои опасения подтвердятся

IrishkaOrlova

ум - это способность находить подлинные причины событий и верно определять связи между различными явлениям
может ли гуманитарий (человек со склонностью к изучению наук об обществе и человеке) быть умным?
конечно

niki12

гуманитарный склад ума нужен, чтобы объяснить своей девушке,
радует, что гипотетическая "своя девушка" по умолчанию оказалась гуманитарием, а также "обычным человеком" :grin:

sidorskys

sed777771

А у каких офицеров математический склад ума?
У артиллерийских.

frostenrus

У артиллерийских.
Потому что в таблички с циферками смотрят? :lol:

sed777771

Потому что в таблички с циферками смотрят?
Нет потому что туда забирают выпускников военных кафедр МГУ, МИФИ и ФизТеха.

atsel

* Бывают. Классическим примером является Фрэнсис Бэкон, юрист по образованию.
Я встречал кандидатов физ.-мат. наук, которые говорили типа: прочитал 2 раза закон "Об ипотеке" и ничего не понял. Как это человек учился 8 лет, что потом не понимает простой текст с примитивной логикой ?
Прикладная ботаника или физиология млекопитающих (естественнонаучный склад ума) я бы тоже не сказал, что прокачивает интеллект.
Так что...

a100243

потому что юрсистема ничего общего с логикой не имеет. Если каждому термину присвоить однозначную трактовку и сверифицировать систему законов и постановлений, то обнаружится, что она несовместна.

atsel

ничего общего с логикой не имеет
* Ты просто не изучал обычную формальную логику.
Или ты думаешь, что уравнение Лагранжа её заменяет ?
Открой глаза - юридические тексты это низший уровень логики. Если она до тебя не доходит, твой мозг только на свалку годен.

a100243

вот люди пошли, юридические тексты осиливают, а простой пост на форуме не могут. Я же явно написал про несовместность системы, а ты мне отвечаешь про то, что юридические тексты можно парсить. Можно парсить, я не спорил, даже нужно. Читал я как-то постановление суда, такое впечатление, что он был макрогенератором создан. Его можно заметно сократить в размере, не потеряв информации (колмогоровская сложность этого текста весьма низка)

Cvikli

Математический склад ума - это умение анализировать. Это преобладание разума над инстинктами, это логичность и стремление построить чёткую и логичную картину мира. Это способности к точным наукам и умение дифференцировать задачи.
Если это фраза у тебя подразумевает чёткую картину мира, то на мой вкус она невероятно примитивна.
Предлагаю посмотреть на людей немного шире. Велосипед изобретать не нужно, можно взять за основу, например, типологию Майерс-Бриггса.
Попробуй каждому из 16 типов приписать ярлык "гуманитарий" или "технарь". Сообщи нам о результатах.

karim

а тебе не кажется что типология - хуйня и признак ограниченности? =)

Cvikli

Ну вот смотри...
Сначала, человек жил в пещере и даже не знал, что существует солнце ("Математический склад ума - это умение анализировать.")
Потом он вышел на улицу и увидел солнце ("придумал типологию Майрс-Бриггса")
И только много позже он слетал к солнцу и узнал, что всё он до этого думал - вообще хуйня.
Желающим отправится из пещеры сразу к солнцу - ракету в руки. Остальным рекомендуется выйти из пещеры и посмотреть на солнце.

valera62

Если каждому термину присвоить однозначную трактовку и сверифицировать систему законов и постановлений
кому и зачем нужно это делать? какая будет от этого польза?
то обнаружится, что она несовместна.
видимо, кто-то этим все же занимался :ooo:

karim

какая глупая аналогия!
в принципе аналогия - это всегда нечестный приёмчик, способствующий подмене понятий
как в рекламе, к примеру, жрите наши йогурты и станете такими же красивыми и здоровыми как люди которые их рекламируют!

sidorskys

Попробуй каждому из 16 типов приписать ярлык "гуманитарий" или "технарь". Сообщи нам о результатах.
Тут уже расписано. :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: