[Офигеть] дело об убийстве закрыто по примирению сторон

888julia888

Значит мэр пятигорска угробил четырех человек, но "за примерением сторон" дело закрыли. Как сказали по ТВ стоило это по лимону на каждого истца.
Итак:
1. Освобождение от ответственности согласно УК РФ возможно в случае примирения с потерпевшим, если обвиняемый впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести.
2. Меру Пятигорска скорее всего "светила" ст. 264 ч.3, по которой, как кто-то указал ниже, полагается до 7 лет. А к преступлениям средней тяжести относятся умышленные до 5 лет и по неосторожности - более 2 лет, без ограничения верхнего предела. Поскольку состав ст. 264ч.3 предусматривает преступление по неосторожности, то оно является преступлением средней тяжести (несмотря на максимальный срок до 7 лет) и примирение возможно.
3. Теперь по поводу потерпевшего. Ст. 42 ч.1 УПК РФ предусматривает, что потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен вред. Но часть 8 той же статьи прямо указывает, что в случае смерти лица права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Т.е. родственники являлись потерпевшими и могли ходатайствовать об освобождении от ответственности в связи с примирением.
А теперь еще один маленький юридический казус, плавно переходящий в морально-этический. Дело в том, что суд безусловно обязан освобождать от ответственности в связи с примирением только в случае с делами частного обвинения (клевета, оскорбление, побои и еще какая-то мелочь к коим ст.264 НЕ относится. В остальных же случаях суд вправе освободить от ответственности, но не обязан это делать (особенно часто такое происходит по делам об изнасилованиях, понуждению к действиям секс. характера и другим "около-насильным" составам - неудавшийся Ромео едет рубить лес, несмотря на мольбы и слезы любящей его, в общем-то, Джульетты).
Иными словами, "я" получаю заказ на устранение чьего либо родственника, сажусь на КАМАЗ, раскатываю в блин авто заказанного, и "за примерением сторон" (а кули, если "сторона" и есть заказчик) дело закрывается.
Кмк правовое государство это просто шутка.
Стырено отсюда

KLAYD

Ага, я тоже прифигел.
Там кстати 5 погибло.
Этот мудак еще вроде и скрылся с места аварии, оставив людей умирать.
Какое блин примерение, если он опасен для общества.

tlt_2008

Блин, это нонсенс какой-то...
Гипотетическая ситуация: жена заказывает мужа, его убирают, убийца таже и не таится, вначинается следствие, а тут приходит жена и говорит, я его прощаю, пускай гуляет, и убийцу отпускают. Все свободны, все довольны, и только прокурор от бессилия грызет свой золотой паркер.
Херня какая-то это правовое государство.
ЗЫ..Хотя и родственников погибших можно понять. Так они денег сняли, хоть что-то будет сиротам и вдовам. Хотя наверное могли бы и гражданский иск подать..

RUSTEANA2003

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2006/12/19/n_1016791.shtml
12:29 (19 декабря)
Прокуратура опротестовала закрытие дела экс-мэра ПятигорскаПрокуратура Ставропольского края внесла кассационное представление оботмене решения Кочубеевского районного суда, прекратившего уголовноедело экс-руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова. «Прирассмотрении уголовного дела суд должен был учитывать не только фактпримирения подсудимого с потерпевшими, но и степень общественнойопасности содеянного, а также целесообразность освобождения Тарасова отнаказания», – говорится в сообщении краевой прокуратуры,распространенном во вторник.
Вминувший понедельник удовлетворил ходатайство потерпевших и прекратилуголовное дело бывшего руководителя администрации города ПятигорскаИгоря Тарасова, обвиняемого в совершении ДТП, приведшем к гибели пятичеловек. Уголовное дело было прекращеноза примирением сторон. В качестве компенсации вреда каждому из трехчеловек, проходящих в качестве потерпевших, выплачено около 1 млнрублей.// «Интерфакс»

antoha

он всем по лимону рублей отсыпал и все при баблах остались довольны
ведь человека не вернешь, а так хоть деньги будут

atsel

Это незаконно - вышестоящая инстанция должна отменить такое решение суда.

antoha

а кто эту инстанцию будет просить?

atsel

Прокуратура.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: