Партизан Кононов победил Латвию в Страсбурге

12457806

Партизан Кононов победил Латвию в Страсбурге

Бывший советский партизан, полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за "военные преступления", выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека. Об этом он сам сообщил изданию "Телеграф".
Окончательное решение по иску, как заявил Кононов, было принято 17 декабря. "Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать, - рассказывает он, - Это моя окончательная победа, к которой я шел восемь лет".
Василий Кононов, который родился и вырос в Латвии, в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд, боровшийся с фашистами. Бойцы этого отряда, как сообщалось, пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.
В 1998 году Кононов был арестован по обвинению в причастности к карательной операции 1944 года, в ходе которой были убиты мирные жители. Сам партизан утверждает, что воевал только против фашистов и их пособников, а обвинения в убийстве мирных жителей отвергает.
Дело Василия Кононова неоднократно пересматривалось. В 2000 году рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и геноциде и приговорил к шести годам тюрьмы. Верховный суд Латвии, рассмотрев кассационную жалобу, признал обвинения недостаточно обоснованными, однако Генеральная прокуратура республики опротестовала это решение.
В итоге в 2004 году Верховный суд подтвердил вину партизана, назначив ему срок в один год и восемь месяцев тюрьмы. Правда, его сразу же освободили в связи с тем, что это наказание он уже отбыл.
Против обвинений, выдвинутых в адрес Кононова, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого оказался.

mong

слава демократическим национальным наногосударствам, которые даже спустя 60 лет продолжают бороцца с жидосовками. :smirk:

sever576

Молодец Кононов! А европейский суд своим решением ясно показал, где сидят настоящие фашики, пусть даже они выглядят респектабельно и говорят умные слова про демократию.
А Кононов пусть теперь взыскивает по полной програме за причиненные ему навственные и физические страдания и требует возбуждения уголовных дел. Пусть крутятся теперь прибалтийские пособники фашистов -

zulya67

Еще европейский суд ясно показал, что ЕС может вступиться за русского гражданина и бывшего партизана (хотя он доказал что он до сих пор способен попартизанить и еще как! а не Лавров, который пьет шампанское с латвийским премьером и выступает с дежурными заявлениями про то, что не надо притеснять русских в Латвии.
И Кононову, видимо, надоело ждать помощи от рассиянского руководства, и он обратился в суд Европы. Также как и за Косово вступились Испания и Кипр, за Кононова вступились кто угодно, но не мы. Позор!

mong

самобичевание - признак православия ? :confused:
вообще жжошь, конечно. :smirk:
хоть первый пост почитай доконца.

zulya67

почитал сразу же. И что? Тем более за своего гражданина РФ не смогла вступиться! Не говоря уж о просто русских

mong

ну это только ты на шавок обращаешь внимание, потому как слона не примечаешь. :smirk:

zulya67

значит Кононову не надо было обращать внимание на "шавок"?

mong

нет не значит. :smirk:

Sergey79

и за Косово вступились Испания и Кипр
ну уж в одну кучу то не вали все, Испании и Кипру это жизненно важно.

rumoto

Испании и Кипру это жизненно важно.
чем? я видимо упустил кое-что важное )

12457806

Пока еще не все :(
___________
Победа партизана над Латвией оказалась не окончательной

Адвокат Михаил Иоффе, который представляет интересы советского партизана Василия Кононова, объяснил РИА Новости, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ куда ранее обратился его клиент, только принял жалобу к рассмотрению.
Сам Кононов в интервью латвийскому изданию "Телеграф" ранее заявил, что суд несколько дней назад вынес "окончательный приговор". При этом он сослался на присланный ему текст решения ЕСПЧ. "Это полная и безоговорочная победа, я оправдан по всем статьям, и все мои жалобы удовлетворены", - сказал Кононов. Его адвокат между тем оценил решение суда только как "первую победу" его клиента.
По словам Михаила Иоффе, суд признал иск приемлемым на основании статьи 7 Конвенции о защите прав человека, в соответствии с которой никто не может быть осужден за действия, которые в момент их совершения не считались преступлением. На данной стадии процесса защите предложено представить обоснование морального и материального ущерба, размер которого адвокат оценивает в пять миллионов евро.
Василий Кононов, который в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом на территории Латвии, в 1998 году был арестован по обвинению в причастности к карательной операции, в ходе которой погибли мирные жители. Сам он заявил, что воевал только с фашистскими захватчиками и их пособниками, обвинения в убийстве мирных жителей партизан отверг.
Дело Кононова неоднократно пересматривалось различными инстанциями. В 2004 году Верховный суд Латвии все же признал его виновным в военных преступлениях и приговорил к 20 месяцам тюрьмы. Однако бывший партизан был сразу же освобожден, поскольку этот срок он уже отбыл во время предварительного

Koldunel

В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство.
крутой ход, кстати...

igor1009

чем? я видимо упустил кое-что важное )
Тем что в Испании есть баски, а на Кипре турки, компактно проживающие на территории этих государств, которые сами не прочь повторить косовский вариант.

demiurg

А когда он против РФ выносит решения - вы обычно говорите, что суд "ненастоящий", "купленный", "инструмент Запада", да? Или я ошибаюсь?

sever576

Ну ткни меня, где я такое говорил, не будь голословным.

demiurg

Это искать надо, я, собственно, не уверен, что именно ты такое говорил.

sever576

Может тогда не стоило про меня такое говорить?

demiurg

Ну пардон, если обиделся.
Я специально несколько безлично написал и обозначил неуверенность вопросом в конце.

sever576

Лучше без "ну", наезды надо обосновывать.

karim

какие мы нежные =)

sever576

чмоке всем в этом чате -)

Irina_Afanaseva

От подданства Латвии
нет такого царства/королевства
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: