Российские мужчины вымирают

091069

Российские мужчины вымирают
16.02.2005 10:46 | РБК
Версия для печати


Продолжительность жизни российских мужчин продолжает падать, хотя даже по меркам слаборазвитых стран она уже достигла критического уровня
Согласно проведенным недавно исследованиям экономистов Элизабет Брейнерд из колледжа Уильямс и Дэвида Катлера из Гарвардского университета, с каждым годом средняя продолжительность жизни российских мужчин неуклонно снижается, причем эта тенденция, по мнению экспертов, продолжится еще и в ближайшие годы. Официально самой частой причиной ранних смертей мужчин по-прежнему считаются сердечно-сосудистые заболевания. Однако, по мнению специалистов, под маской болезней сердца часто скрывается печально знаменитое во всем мире чрезмерное пристрастие российских мужчин к алкоголю. Как пояснил RBC daily руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, д.м.н. Александр Немцов, около 30% всех мужских смертей в той или иной степени связаны с излишней любовью к спиртному. По его словам, с первых лет проведения антиалкогольной кампании прослеживается четкая зависимость между колебаниями уровня употребления алкоголя и статистикой смертности в России. Сейчас, по словам врачей, мужское население нашей страны фактически достигло предельного уровня потребления спиртного, поэтому есть надежда, что через какое-то время средний возраст "сильного пола" все-таки начнет незначительно расти.
Еще в 2001 г. Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отставая от десятки самых развитых стран мира: русские мужчины умирали на 15-19 лет раньше, а женщины - на 7-12 лет. Сейчас же, если верить исследованиям Брейнерда и Катлера, мы "скатились" на "почетное" 122 место в мире, находясь где-то на одном уровне с такими странами, как Гайана и Северная Корея. Столь плачевных показателей Россия добилась в основном из-за чрезвычайно высокой мужской смертности. По данным официальной статистики, средняя продолжительность жизни российского мужчины сейчас составляет 58,6 лет, в то время как у женщин данный показатель равен 73 годам. Примечательно, что еще в 1990 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла 63,4 года. Таким образом, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране превышает 14 лет, тогда как в странах близким нам по экономическому развитию этот показатель не превышает 4-7 лет. Неофициальные данные еще менее утешительны. Как заявил в одном из своих недавних выступлений академик Николай Герасименко, "мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую. 80% смертей в рабочих возрастах приходится на мужчин. В результате сокращения населения ежедневно Россия теряет две деревни, а в год - небольшую область". Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский высказывается на этот счет еще более категорично. По его словам, сейчас уровень смертности в России сопоставим с уровнем начала XX века в царской России, а потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны.
Самой частой причиной ранней мужской смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, а лишь затем идут смерти от так называемых "внешних факторов" (куда относятся и насильственные смерти, и суицид, и катастрофы и т.д.). Однако под столь уже избитым диагнозом, как болезни сердца, часто скрываются совершенно другие сопутствующие причины. Огромные алкогольные потери России составляют не только прямые (например, отравления алкоголем но и непрямые, когда чрезмерное употребление спиртного провоцирует различную сердечную патологию. Алкогольный урон в нашей стране включает также значительное число случаев фальсификации алкогольных причин смерти неалкогольными, например, сердечно-сосудистыми диагнозами. "Родственникам неприятно получить справку о смерти своего близкого, где будет написано, что смерть произошла в результате алкогольного отравления, - рассказывает Александр Немцов. - Поэтому они предпочитают "договариваться" с судебными медиками, чтобы там значилось просто сердечно-сосудистое заболевание. Отсюда и искажение реальной статистики". По словам г-на Немцова, существует совершенно четко прослеживаемая зависимость между колебаниями уровня потребления алкоголя в нашей стране и продолжительностью жизни. Так, одна только "горбачевская" антиалкогольная компания сберегла как минимум миллион жизней. Однако уже довольно скоро по ее окончании потребление алкоголя опять начало расти (а вслед за этим - снижаться продолжительность жизни достигнув своего пика в 1994 г. Потом эта тенденция вновь пошла на спад, и где-то до кризиса 1998 г. россияне пили меньше и жили дольше. Начиная же с "последефолтовых" времен и вплоть до настоящего времени потребление алкоголя неизменно растет, а средний возраст жизни мужчин, напротив, снижается.
Кроме того, существует также довольно распространенное мнение, что смертность мужчин возрастает в результате заболеваний, вызванных стрессами, на почве чего могут возникнуть самые различные патологии, начиная от психических расстройств и заканчивая язвой желудка. Правда, Александр Немцов считает, что влияние такого фактора как стресс на сокращение срока жизни пока еще слабо изучено, и нет серьезных исследований, на основании которых можно было бы утверждать, что такая зависимость действительно существует.
Чем грозит подобная тенденция для экономики страны, догадаться не сложно. "Прежде всего, это фатальное сокращение трудовых ресурсов, - рассказывает RBC daily сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Людмила Мигранова. - Ведь мужчины в возрасте 52-58 лет - это как раз и есть самая квалифицированная, уже набравшаяся жизненного опыта прослойка населения". Кроме того, по мнению г-жи Миграновой, постоянно растет доля женщин в пенсионном возрасте. "Надо признать, что женщины-пенсионеры работают куда реже мужчин, - поясняет она. - Все это приводит к тому, что нагрузка на трудоспособное население, которая и так уже достаточно велика в нашей стране, еще больше возрастает". По мнению сотрудника Института сравнительной политологии РАН Виктора Переведенцева, существует и еще одна серьезная опасность: в обществе возникает серьезный перевес в сторону женской части населения, и, как следствие, - большое количество неполных семей и вдов. "Во всем мире количество рожденных мальчиков больше, чем девочек, - поясняет он RBC daily. - Раньше в России примерно к 20-25 годам это соотношение выравнивалось, поэтому в возрасте, когда люди наиболее активно создают семьи, недостатка в женихах не было. Сейчас это соотношение выравнивается только после 30, а уже после 45 лет количество мужчин уже серьезно уступает числу женщин".
Зато, например, в Китае ситуация выглядит совершенно иначе, по словам г-на Переведенцева в этой стране существует уже примерно 1 млн "избыточных" мужчин. "Уже сейчас браки с китайцами на Дальнем Востоке считаются очень даже престижными, - поясняет он. - Китайцы трудолюбивы и, в отличие от русских, мало пьют. Для меня совершенно очевиден тот факт, что недостаток трудоспособных мужчин в России очень скоро будет восполнен за счет китайских мужчин. Причем для нашей страны это совершенно неизбежная тенденция - даже при самом благоприятном раскладе в обозримой перспективе Россия уже не сможет добиться естественного прироста населения". Что касается дальнейших прогнозов экспертов, то они не слишком утешительны. "В последние годы темпы уменьшения продолжительности жизни мужчин несколько замедлились, - говорит Александр Немцов. - Скорее всего, мы просто достигли некой критической отметки: ведь потребление алкоголя и смертность не могут постоянно расти - это предельные процессы". Г-н Немцов прогнозирует, что через несколько лет в России средняя продолжительность жизни мужчин даже немного вырастет. Зато ситуация со "слабым полом" в ближайшие годы, напротив, будет, скорее всего, ухудшаться. "В отношении женщин можно утверждать, что их продолжительность жизни последние несколько лет неуклонно снижается, - рассказывает RBC daily психотерапевт Павел Андреев. - И дело не только во все большем пристрастии "слабого пола" к алкоголю и табаку, но и в том, что женщинам приходится все больше напряженно работать, что провоцирует все те болезни, которые раньше считались в большей степени прерогативой мужчин".
Наталья Бендина

anomalia

по их же докладу следует, что в северной корее пьют также как в россии и поэтому там умирают. вобчем алкоголь не только полезен для сердечно-сосудистой системы, но и вреден.
кг/ам короче. посмотрим сколько проживут 150 килограммовые пиндосы

Pashkaspk

азиаты просто генетически более подвержены влиянию алкоголя, поэтому им и надо меньше

a0099

Про антиалкогольную кампанию - гон. Туева куча народу перетравилась самодельным бухлом и всякой химией.

viruskin

(а вслед за этим - снижаться продолжительность жизни достигнув своего пика в 1994 г. Потом эта тенденция вновь пошла на спад, и где-то до кризиса 1998 г. россияне пили меньше и жили дольше. Начиная же с "последефолтовых" времен и вплоть до настоящего времени потребление алкоголя неизменно растет, а средний возраст жизни мужчин, напротив, снижается.
Какой красивый образчик пропаганды!
Оказывается, дефолт 98-го во всем до сих пор виноват. А я-то дурной думал, что таки политика Путина (пришедшего к власти все помнят когда).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: