Проект Закона "Об основах охраны здоровья граждан"

sanitar

Коротко: в случае принятия законопроекта чиновники от медицины существенно увеличат свои возможности диктовать гражданам как, сколько и где граждане обязаны заботиться о своем здоровье и здоровье детей.
http://community.livejournal.com/social_world/105883.html
Если новую версию закона " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530 примут в ближайшее время, в нашу жизнь войдут такие новшества, как:
- определение здоровья, включающее "социальную" составляющую;
- определение новорожденного как "продукта зачатия";
- перечень оснований для изъятия ребенка из семьи, включающий социальные показатели (такие, как бедность, болезнь, инвалидность родителей);
- обязанность граждан, в особенности несовершеннолетних, проходить медицинские осмотры и выполнять все предписанные врачами манипуляции (включая, разумеется, прививки);
- запрет на пребывание родителей в больницах с детьми после трех лет;
- помещение в больницы изъятых из неблагополучных семей детей до 4-х лет;
- множество других, более мелких и менее сенсационных, но не менее отвратительных, дополнений.
Роды по уставу
В ст. 49 «Рождение ребенка» параграф 2 выглядит так: При рождении живого ребенка медицинской организацией, в которой произошли роды, либо врачом, занимающимся частной медицинской практикой, принявшим роды, выдается медицинское свидетельство о рождении. Этот текст фактически ставит вне закона роды домашние, а также те случаи, когда женщина может родить в транспорте и в других местах – ведь родовой процесс может быть стремительным и начаться весьма неожиданно.
Далее, по пар. 2 ст. 25 этого же законопроекта, « граждане должны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии своих детей, приучать их к здоровому образу жизни». Расшифровки терминов «духовное» и «нравственное» развитие ребенка, разумеется, нет, и при неясности в этом вопросе несостоятельными родителями могут быть признаны, скажем, те, кто не принадлежит и не приобщает ребенка ни к одной из традиционных религий.
По мнению Петренко, к неблагополучным с социальной точки зрения можно, при желании властей, отнести большую часть российских семей и почти всех оппозиционеров. «Люди, занимающиеся политикой в нашей реальности, часто отказывают себе в бытовом комфорте, это их осознанный выбор. Как и роды в домашних условиях, кстати. В ситуацию прессинга по «социальным» показания попадали многие активисты – Лариса Романова, Галина Дмитриева и другие», - констатирует правозащитница.
Карательная стерилизация
Еще одна неднозначная норма нового законопроекта – о медицинской стерилизации людей, то есть устранения возможности их размножения. Такая мера теперь может по решению суда применяться и без согласия стерилизуемого, если тот признан недееспособным. Прежде всего, это относится к психически больным – и отчасти такая норма объяснима, поскольку многие такие больные неспособны контролировать свое репродуктивное поведение.
Однако, помимо очевидных ассоциаций с кампаниями по стерилизации в гитлеровской Германии, существует юридическое возражение: норма о принудительной стерилизации (а также прерывании беременности) по решению суда и заявлению представителя недееспособного лица может породить многочисленные коррупционные злоупотребления. В частности, в России известны случаи, когда недееспособными признавали психически здоровых людей, неугодных властям – чаще всего при помощи одного из родственников.
Дивный новый медосмотр
Еще одна норма, вызывающая опасения: ст. 25, п. 3 законопроекта предусматривает, что «граждане обязаны заботиться о своем здоровье и трудовом долголетии, проходить обязательные медицинские осмотры». Таким образом, «трудовое долголетие» каждого конкретного человека объявлено делом общественной важности. В документе не указаны возможные санкции по отношению к гражданам за нарушение этой нормы, но от этого маловразумительная обязанность не исчезает. Отказывась, таким образом, от прививочной кампании или медосмотра – а многие люди отказываются от подобных процедур по идеологическим или религиозным мотивам – гражданин становится так или иначе нарушителем.
«То же касается и понятия о «здоровом образе жизни», которое является вариативным и зависит от текущих общественных представлений, а иногда и от тенденций «моды», - комментируют законопроект в общественной организации «За права семьи». - Кто и по каким критериям будет определять, является ли образ жизни, к которому семья приучает своих детей, здоровым? Не будет ли эта норма использована как основание для вторжения в частную жизнь семьи с целью контроля за исполнением этой обязанности? Обязанность родителей научить своих детей жить, не вредя своему здоровью, также носит сугубо моральный характер и не может превращаться в определяемую законом юридическую обязанность».
Общественная организация "За права семьи" http://dl.dropbox.com/u/6853107/analitika_minzdrav_w97s.doc подготовила аналитический материал с критикой законопроекта, размещает в СМИ статьи на данную тему (первая из них сегодня опубликована на сайта журнала "Домашний ребенок" http://domrebenok.ru/2010/09/07/roditelej-vygonyat-iz-bolnic...
Подробности о новом законопроекте можно прочесть в ЖЖ председателя МОО "За права семьи" Павла Парфентьева. http://kassidi.livejournal.com/132078.html Там же опубликованы почтовые и электронные адреса инстанций, по которым можно отправить протест против принятия данного документа.
Сейчас кажутся ужасно наивными наши опасения почти годичной давности о введении проекта закона о ювенальной юстиции. Год прошел - ни о каком законе о ювенальной юстиции ни слуху ни духу. Все оказалось сложнее: Министерства планируют в конце этого года принять целый ряд законов, нормативных актов и иных документов, касающихся разных сторон жизни семьи, которые, в комплексе, и будут работать против семей таким образом, как гипотетический закон о ЮЮ. Новый проект Закона "Об основах охраны здоровья" занимает в этом ряду видное место - в первую очередь в силу того. что касается всех без исключения семей.

sn0wsky

Автор статьи с логикой не дружит.
В ст. 49 «Рождение ребенка» параграф 2 выглядит так: При рождении живого ребенка медицинской организацией, в которой произошли роды, либо врачом, занимающимся частной медицинской практикой, принявшим роды, выдается медицинское свидетельство о рождении. Этот текст фактически ставит вне закона роды домашние, а также те случаи, когда женщина может родить в транспорте и в других местах – ведь родовой процесс может быть стремительным и начаться весьма неожиданно.
Бред какой. Из факта "врач выдает свидетельство" делается вывод "нет врача - нет свидетельства" и дальнейший, еще более тупой вывод "нет свидетельства - ребенок вне закона".
Далее, по пар. 2 ст. 25 этого же законопроекта, « граждане должны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии своих детей, приучать их к здоровому образу жизни». Расшифровки терминов «духовное» и «нравственное» развитие ребенка, разумеется, нет, и при неясности в этом вопросе несостоятельными родителями могут быть признаны, скажем, те, кто не принадлежит и не приобщает ребенка ни к одной из традиционных религий.
Предлагаю автору расшифровать формулировку "духовное развитие". Пипец, не к чему в законе докопаться - начинается тупняк. Как будто в законе прописана ответственность за нарушение пар.2 ст.25 законопроекта в виде определения ребенка в детдом.
По мнению Петренко, к неблагополучным с социальной точки зрения можно, при желании властей, отнести большую часть российских семей и почти всех оппозиционеров.
А по мнению слесаря Сидоренко, к умственно-неполноценным можно отнести большую часть представителей как действующей, так и оппозиционной власти.
Отказываясь, таким образом, от прививочной кампании или медосмотра – а многие люди отказываются от подобных процедур по идеологическим или религиозным мотивам – гражданин становится так или иначе нарушителем.
Ясен хрен, если тупая мамашка за своего ребенка делает выбор и отказывается от прививок (предпочтя "натуральные" или "народные" средства то надо ее не только в нарушители записывать, надо сразу отменять ребенку бесплатное медицинское страхование как потенциально убыточному клиенту. Хочет мамашка бесплатно лечить ребенка - пусть выполняет требования. Не хочет выполнять требования - пусть идет нахуй и лечит ребенка платно. Доктор Хаус в одной из серий очень доступно объяснил одной такой овце, зачем нужны прививки и что будет происходить с ребенком после окончания грудного вскармливания, когда его перестанет защищать материнский иммунитет.

12457806

так и оппозиционной власти.
Вот ты на всех накинулся, а сам какую-то фегню написал.
Да и отсылки к хаусу как-то глуповато смотрятся, типо как домохозяка 80 уровня получается.

12457806

Я за обязательные медосмотры, это очень правильно. Только о трудовом долголетии граждан исходя из здравого смысла должны заботиться работодатели, и оплачивать все это. При этом я резко против принудительных прививок: врачей сейчас ебут за несдачу плана по прививкам, и поэтому они часто закрывают глаза на противопоказания, например, недавно перенесенные болезни. Вообще, врачи говеные нынче пошли, чтобы им такие права давать.
Принудительная стерилизация - это пиздец.
Изъятие из семьи - это тоже пиздец.
Короче, еще одна сфера жизни гражданина, куда наше гребанное недееспособное государство пытается влезть. Это хуево.

sn0wsky

отсылки к хаусу только потому, что он смог объяснить доступно то, о чем врачи безуспешно говорят и пишут. я ж на него не как на авторитет ссылаюсь

prohor12


...Если новую версию закона " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530...
Эта ссылка получше:
http://www.rg.ru/2010/08/30/oxrana-zdorovya-proekt-dok.html

seregen-ka

апреля
В Ярославской области отмечен всплеск осложнений после проведения вакцинации от энцефалита. Об этом со ссылкой на руководителя областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергея Мелюка сообщает РИА "Новости".
По словам Мелюка, в больницы области на днях обратились 70 детей и десять взрослых. Всем им недавно была сделана прививка от клещевого энцефалита препаратом "Энцевир". Пациенты жалуются на повышение температуры и плохое самочувствие. Состояние 49 детей оценивается как средней тяжести, остальных - как легкой. Один ребенок был госпитализирован, но сегодня вечером его планируют выписать.
Никто не говорит, что прививка не нужны просто у нас: заставь дурака богу молиться... А еще если от этого финансовое благосостояние отдельных личностей будет зависеть, так и будет такой пи..ц происходить.
что касается "нет медицинского учереждения - ребенок вне закона", конечно преувеличение, хотя люди у нас и не такое видали, но может тогда не будут до последнего терпеть, а раньше на сохранение ложиться и всяких домашних родов меньше будет. С другой стороны качество родильных отделений у нас далеко не везде удовлетворительное.
Каковы цели данного законопроекта ?

prohor12


Каковы цели данного законопроекта ?
Окончательно развалить страну, уничтожить население.
Такое ощущение что страну продали и готовят под сдачу.

Logon

Всем им недавно была сделана прививка от клещевого энцефалита препаратом "Энцевир". Пациенты жалуются на повышение температуры и плохое самочувствие.
Если не ошибаюсь, любая прививка может привести к повышению температуры и плохому самочуствию - в этом сам смысл прививки и заключается, что организму надо переболеть в легкой форме, чтобы получить иммунитет к болезням с более тяжелыми последствиями
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: