Хамовнический районный цирк

atsel

Ирина Резник
Ведомости
07.04.2010, 14:40
В среду экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил давать показания по второму уголовному делу в Хамовническом суде Москвы. Заключенный бизнесмен ответил на предъявленные обвинения в краже нефти «дочек» ЮКОСа.
Второе дело появилось, пока Ходорковский и Лебедев отбывали восемь лет по первому. Сейчас они обвиняются в хищении всей нефти (350 млн т) дочерних компаний ЮКОСа на сумму 892 млрд руб., а также в легализации 487 млрд руб. и $7,5 млрд, полученных от продажи того, что они, по версии следствия, украли. Прокуроры утверждают, что эти злоупотребления имели место в период с 1998 по 2003 г.
Ходорковский заявил, что сам факт пропажи нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз» в 1998 -2003 гг. выдуман недобросовестными следователями от начала и до конца, без какого-либо сообщения кем-либо о факте кражи и подтверждений в ходе проверки. В материалах дела сообщения нет, в материалах проверки тоже нет, подчеркнул он. Ходорковский также заявил, что ежегодная инвентаризация в «дочках» ЮКОСа в этот период ни разу не выявила пропажу нефти в масштабах, сопоставимых с предъявляемыми ему обвинениями, и в объемах, превышающих ее добычу. Никто такой ущерб не обнаружил и в отчетах потерпевших не отразил, отметил экс-глава ЮКОСа.
По его словам, вся нефть поступала в систему «Транснефти», а эта компания никогда не заявляла о фактах хищения 350 млн т нефти, и, даже если бы ее похитили, эту нефть невозможно было бы идентифицировать в системе «Транснефти», так как нефть разных компаний в трубе смешивается. Ходорковский отметил, что в обвинительном заключении сама сторона обвинения указывала, что нефть никуда не пропадала, а отгружалась потребителям.
Ходорковский также ответил и на обвинения его в том, что он незаконно изъял $9,6 млрд из $15,8 млрд прибыли, полученной ЮКОСом в 1999-2003 гг. «Для любого нормального человека понятно, что это взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего. И уж тем более у потерпевшего и его единственного акционера — ЮКОСа — не может появиться прибыль от продажи похищенного мной», — заявил бывший совладелец нефтяной компании.
Ходорковский говорит, что, если вести речь о пропаже части прибыли, сначала надо признать, что продукция не просто продана потерпевшими, а продана ими с прибылью. Он детализировал, куда пошли деньги. Из $15,8 млрд прибыли $2 млрд ЮКОС направил на крупные приобретения («Роспан», «Арктикгаз» и т.д. $6,69 млрд — на покупку «Сибнефти», $2,6 млрд были направлены на дивиденды, $506 млн — на консолидацию. Еще $4,5 млрд пошли на капиталовложения, в том числе и на увеличение добычи нефти с 40 млн до 80 млн т в год. Полученные ЮКОСом в 1999-2003 гг. $15,8 млрд, по словам Ходорковского, были израсходованы полностью к концу 2003 г. в связи с приобретением «Сибнефти», а эта прибыль включает все «дочки» ЮКОСа, в том числе «Самаранефтегаз», «Томскнефтегаз» и «Юганскнефтегаз». Эти активы приобретены ЮКОСом за счет выручки от продажи нефти, которую обвинение называет похищенной мной и легализованной, подчеркнул Ходорковский.
Таким образом, он считает очевидными следующие факты: нефть сдана добывающими предприятиями в «Транснефть» и никуда не пропадала; ЮКОС оплатил договоры продажи нефти с добывающими предприятиями по цене, компенсирующей их расходы на производство; ЮКОС из полученной выручки оплатил свои расходы, налоги и сформировал прибыль ($15,8 млрд); полученная прибыль поступила в распоряжение совета директоров и акционеров ЮКОСа, а те к 1 января 2004 г. полностью истратили прибыль на выплату дивидендов, капвложения и приобретение новых активов.

mtk79

Ну, надо будет, и убийство Кирова Кеннеди пришьют. Один галерный раб страшно боится выхода Мишани
ПС. а он разве не в Забайкалье срок мотает, держа в ненадлежащем виде личную тумбочку?

atsel

не в Забайкалье срок мотает?
* В Читинской области.
А дело рассматривает суд по месту совершения преступления.

rjhgec

Один галерный раб страшно боится выхода Мишани
чота не сильно в это верицо, как и в то что ходор будет до конца дней сидеть. щас много кто путина ненавидит из тех у кого есть и бапки и возможности - но что они сделать то могут?

nbjy

читинской области уже нет - забайкальский край

atsel

* Для меня неактуально, что там.
Как-то мне предлагали там служить на границе - я подумал: ну его нах. И не прогадал.

atsel

* Смотрел видеосъемку, как Ходорковского и Лебедева заводят в зал суда.
И там один офицер ФСИН из охраны заключенных говорит Ходору: удачи вам.
Русская доброта душевная, однако.

Angalak

Мда)

Dizell77

Как-то мне предлагали там служить на границе - я подумал: ну его нах. И не прогадал.
ты точно не прогадал у меня отец там служил-тока им тогда выбирать не приходилось

seregaohota

Там принесли в суд литровую банку нефти и трёхлитровую скважинной жидкости и Ходор говорит столько треплемся а нефти не было - вот типа предложил судье экспериментально показать как её похитить. И ещё что нефть не скважинная жидкость.

popov-xxx25

Там принесли в суд литровую банку нефти и трёхлитровую скважинной жидкости
И пятилитровую — вазелина.

Logon

скважинной жидкости
Ну вообще это было "юкосовское" ноухау, бабла с с этого они сняли

olga58

поясни для незнакомых с ноухау

kolobok1

Вот здесь пишут следующее:
Согласно налоговому законодательству РФ, до 2001 г. годы добыча нефти облагалась дифференцированным акцизом, а также налогом на воспроизводство минерально-сырьевой базы (10%) и роялти (6-16%). Последние два налога исчислялись в процентах от отпускной цены добывающего предприятия на товарную нефть. Впоследствии указанные налоги были заменены на налог на добычу полезных ископаемых.
Скважинная жидкость – смесь нефти, воды, солей и мехпримесей товарной продукцией не является и её производство, естественно, упомянутыми налогами не облагается.
Объектом налогообложения согласно НК РФ является нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная.
Согласно разработанной руководителями компании схеме, добывающие объединения продавали скважинную жидкость подставным фирмам, зарегистрированным на территориях с льготным налогообложением (закрытых административно-территориальных образованиях – ЗАТО так называемых «внутренних оффшорах». История их возникновения в целом описана здесь , правда, с лишними фразами.
Ставки налогов на таких территориях кратно отличались от предусмотренных действовавшим налоговым кодексом, от некоторых налогов организации вообще освобождались, в зависимости от конкретного ЗАТО.
В результате, в период осуществления технологических операций по подготовке нефти её собственником являлась подставная фирма, облагаемая по льготным ставкам, соответственно, она же в итоге становилась собственником товарной нефти, что позволяло существенно сократить налоговые выплаты.
Далее, если нефть поставлялась на НПЗ, то принадлежность её фирме, зарегистрированной в ЗАТО, позволяла минимизировать налоги и на производство нефтепродуктов. До 2000 г. производство бензинов, дизельного топлива и моторных масел облагалось налогом на реализацию ГСМ – 25%, уплачиваемого собственником сырья, кроме того, производство бензина облагалось акцизом, уплачиваемого самим нефтеперерабатывающим заводом. В 2001 г. в законодательство были внесены изменения и производство нефтепродуктов стало облагаться акцизами по фиксированным ставкам.
Короче говоря, эта схема позволяла уводить нехилые деньги из бюджета. Но ей на заре российской демократии пользовались многие компании (в т.ч. та же "Роснефть" поэтому Ходорковского, скорее всего, прижали не поэтому.

isigan

@Как-то мне предлагали там служить на границе - я подумал: ну его нах. И не прогадал@.
кому ты там нах нужен был, чертила?

olga58

то есть схема абсолютно легальная? и за нее посадили?

iloser

тут была написана глупость

Jusun

и за нее посадили?
Она ж законная.

Logon

Она ж законная.
Стакан можно назвать наполовину пустым, и наполовину полным - и оба будут правы...
Насколько понимаю (могу ошибаться гособвинение напирало на то, что в Юкосе большое количество продукции (которая типа нефть) называли "нефтесодержащей жидкостью", что позволяло налоги не платить... Адвокаты ЮКОСа доказывали справедливость сей операции, в основном апелируя к техническим-химическим аспектам, но суду на это было просто насрать..

Enery


Там принесли в суд литровую банку нефти и трёхлитровую скважинной жидкости и Ходор говорит столько треплемся а нефти не было - вот типа предложил судье экспериментально показать как её похитить.
Ходорковский с адвокатами пытается глумиться над российским законодательством не хуже прокуроров.
Боюсь судьи в этом шоу дадут последним более высокую оценку.

sever576

Стакан можно назвать наполовину пустым, и наполовину полным - и оба будут правы...
а еще - стакан вдвое больше необходимого (с) баш
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: