Что нужно, чтобы оформить регистрацию?

Dim_Ka

Собственно, сабж. Есть хозяева жилплощади, которые готовы это сделать, но совершенно в этом не разбираются. Регистрация планируется долгосрочная (не та, которая на 3 месяца). Маленький момент: квартира в раздельной собственности на 4 человек - насколько это усложняет дело?

Kanonirov

Для начало перепишись!

alextim

Год назад алгоритм оформления регистрации был следующим (возможны варианты, ибо каждый паспортный стол имеет свои особенности работы).
1. Идёшь в паспортный стол района, где собираешься регистрироваться (обычно там же, где местный ЕИРЦ в сопровождении регистрирующего собственника жилья с паспортом и документом о праве собственности и всех в этом жилье прописанных с паспортами во время, когда этот паспортный стол работает (обычно с 9:00 до 18:00, в субботу - до 17:00). Надо найти окно, где оформляют регистрации, там дадут бланк заявления собственника, который регистрирует у себя.
В зависимости от степени долбанутости паспортного стола могут тут же дать бланк заявления того, кто регистрируется, а могут сами с твоего паспорта внести все нужные данные и отдать автоматически заполненное заявление на подпись.
Точно не помню, в одном или в двух экземплярах это всё заполняется.
Поскольку я регистрировалась в квартире, где даже собственник не был зарегистрирован официально, подозреваю, что на этом шаге в заявление собственника понадобится вписать данные других собственников и всех, кто в квартире прописан, и взять с каждого из них расписку в том, что они против твоей регистрации по указанному адресу не возражают.
2. В бухгалтерии (обычно там же, где и паспортный стол) собственнику надо взять копию финансово-лицевого счёта. Её выдают только если нет задолженностей по платежам за телефон, интернет, электричество и прочие коммунальные услуги, так что если у собственника есть долги, ему придётся их оплатить.
3. На эту копию секретарём паспортного стола ставится печать. Часы приёма секретаря и начальника паспортного стола сильно не совпадают с часами работы всего паспортного стола! В моём случае график начальства был примерно таким: 1-й и 3-й понедельник месяца - с 10:00 до 13:00, вторник и четверг - с 11:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, пятница - с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 16:00.
4. Идёшь с паспортами, заявлениями, копией финансово-лицевого счёта, собственником и, скорее всего, прописанными к начальнику паспортного стола.
5. Со всеми документами - обратно в паспортный стол...
6. ...и снова к начальству.
С момента, когда начальство пошлёт с получившимся пакетом документов в местное ОВД, присутствие собственника и всех прописанных становится необязательным.
На каждом шаге какие-то бумажки просят заполнить, какие-то дают, чтобы донести их до следующего звена этого механизма, какие-то забирают. В общем, процесс идёт поступательно: ты выполняешь одно действие, тебе говорят, что делать дальше, выполняешь следующее действие, делаешь-делаешь-делаешь и в конце концов оно получается. Главное - набраться терпения, особенно если регистрируешься в районе Арбат.
У меня тогда регистрация заняла ровно три часа (с 9:00 до 12:00 включая час ожидания начала времени приёма начальником паспортного стола, поход до ближайшего отделения сбербанка для оплаты задолженностей по коммунальным услугам, прогулку от паспортного стола до ОВД и путь от метро и обратно.
Дня через три после подачи документов в том же ОВД выдают готовую регистрацию (сами точно скажут, когда к ним прийти).
Я регистрировалась на полгода на основании заявления собственника. Можно и на год, если на основании договора найма жилого помещения, но что-то я ещё не видела собственника, который бы хотел вот так вот запросто засветить свой договор и потенциально заиметь проблемы с налоговиками.

atsel

и всех в этом жилье прописанных с паспортами
* Сейчас достаточно только собственников привести, зарегистрированных несобственников не надо.

alextim

С зарегистрированными понятно.
А прописанных всё-таки придётся тащить с собой. По крайней мере, когда я узнавала условия регистрации год назад, в паспортном столе района Арбат это мне озвучили совершенно чётко и недвусмысленно. И в заявлении собственника на обороте немалый раздел посвящён тому, кто в квартире прописан и что они не возражают против вселения к ним вышеупомянутого человека (список прописанных сверяется со списком указанных в копии финансово-лицевого счёта, так что смухлевать тут не удастся).
Или за год что-то кардинально поменялось?

atsel

я узнавала условия регистрации год назад
* Я регистрировался в конце июля этого года.
Правила изменились. Нужны только собственники. Остальные постоянно зарегистрированные не нужны.

alextim

Ясно. Спасибо за хорошую новость - это сильно облегчает процедуру!

roza200611

кто знает - а на загран-паспорт РФ регистрацию можно сделать?
внутреннего паспорта нет, постоянно проживаю за границей.

alextim

По идее должны оформить: загранпаспорт - такой же документ, удостоверяющий личность, как и внутренний паспорт.
Может, у них спросить?

atsel

загранпаспорт - такой же документ, удостоверяющий личность, как и внутренний паспорт
* Нет, не такой же.
Возможность использовать загран как удостоверение личности на территории России всегда специально указывается в каждом конкретном случае.

noname88

Возникли следующие вопросы: 1. Если живешь в квартире родственников (дяди то, возможно, ли регистрация на длительный срок(год и более) без всяких договоров аренды?
2. От одного человека слышал, что вместе с твоим паспортом забирают паспорт собственника. Я в этом очень сомневаюсь, но все-таки хотелось услышать отрицание этого факта от людей, которые уже делали себе регистрацию.

Malakh

Озвучиваю отрицание факта :)
Забирают только паспорт того, кого надо зарегистрировать.
Делала в августе этого года.

asgrig

На кой черт его забирать? Делал в июле прошлого года. Пусть только попробовали б забрать :smirk:

Malakh

На кой черт его забирать?
Ну, наверное для того, чтобы регистрацию сделать?
Ты про чей паспорт?

asgrig

в данном случае - про свой.
Показал, написал заявление, отдали остальные бумажки, что нет долгов по квартплате. Потом пришел, еще раз показал паспорт, забрал регистрацию. Возможно, отдавал ксерокопию, не помню, но вроде нет.

Malakh

А, ну возможно.
Мы делали постоянную регистрацию, там в паспорт ставят штамп, поэтому не отдать его вроде никак нельзя (разве что настаивать, чтобы сделали при тебе?)
Для временной я вообще-то тоже всегда паспорт отдавала, но для меня это не было принципиальным моментом.
Значит, можно не отдавать?
Главное, что ничьих других паспортов отдавать точно не требуется. Вроде бы, вопрос был об этом.

asgrig

http://kmproc.ucoz.ru/news/2009-01-28-6
В каких случаях изъятие паспорта у гражданина законно? 22:38
В прокуратуру района поступило обращение гражданина Б. по вопросу разъяснения законодательства о том, в каких случаях может быть изъят паспорт гражданина.
Разъясняю, что в соответствии с требованиями п. 22 Постановления Правительства РФ №828 от 08.07.1997 года «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации…», запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Пункт 21 данного Положения определяет, что паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.
Другие случаи изъятия либо сдачи паспорта гражданина предусмотрены Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене, учету паспортов гражданина РФ…, утвержденным Приказом МВД РФ №1105 от 28.12.2006 года.
Так, пунктом 82 Административного регламента установлено, что паспорт гражданина РФ должен быть сдан гражданами, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации.
Пункт 83 определяет, что паспорта могут находиться на временном хранении у администрации лечебных учреждений при поступлении граждан на лечение в психиатрические стационары. Администрация лечебного учреждения обязана обеспечить хранение паспортов указанных граждан.
Кроме того, п.84 указывает на необходимость сдачи паспортов умерших граждан, в органы осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти.
Пункт 80 Административного регламента устанавливает, что изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законом, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются.
В остальных случаях ты имеешь право даже не давать его в руки, а просто показать из своих рук интересующие сведения

noname88

Отлично, всем спасибо большое за ответ.
А по поводу срока временной регистрации никто не знает ответа?

asgrig

http://otvet.mail.ru/question/23423517/
Минимального и максимального срока временной регистрации (регистрации по месту пребывания) законом не предусмотрено.
договор заключается на определенный срок.для расторжения договора должны быть основания. Просто так расторгнуть договор и аннулировать временную регистрацию нельзя, если иное не указано в договоре.
Источник: юрисконсультант

Несмотря на то, что нормативно -правовыми актами не предусмотрены максимальные и минимальные сроки , на практике в частности в некоторых территориальных подразделениях г. Москва регистрируют минимально на 3 месяца, максимально на 5 лет.

noname88

Но у меня нет и не будет никакого договора, т.к. я живу в квартире родного дяди.
Что в этом случае будет со сроками? На любой срок, на который захочу?

atsel

Но у меня нет и не будет никакого договора, т.к. я живу в квартире родного дяди.
* А в чем проблема написать на коленке договор безвозмездного пользования квартирой, который будет храниться у дяди ?
Кстати, что бы ни говорил начальник паспортного стола, заверять его нигде не надо - ни у нотариуса, ни где-либо ещё.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: