Мерялись ли вы шмотками к школьные годы?

asseevdm

Периодически слышу, что дети в школе мерятся, у кого одежда круче. И спасает от этого только школьная униформа. Я вроде в своем детстве ни с кем не мерился. Вот хочу понять, это дети теперь другие или я что-то пропустил?

tinka2302

Я хорошо помню, что зимой ходил в расстегнутой куртке, чтобы было хорошо видно выглаженный пионерский галстук.
Но тогда еще была уныло-синяя униформа.
Когда ее отменили, не припомню подобных понтов.

Badyss

я и щас не меряюсь :grin:

geva

А ещё надо всем детям одинаковые тетради и ранцы раздать.

Logon

И спасает от этого только школьная униформа.
Когда это я учился, вопрос об отмене школьной униформы решался на собрании школьного самоуправления, так вот примерно такой же аргумент и учителя озвучивали...
В итоге форму отменили, но большинстов парнеф продолжало носить школьные пиджаки, правда уже под джинсы - наиболее удобный формат оказался
У девушек наступило раздолье Правда потом в школе ввели ограничения на длину юбок и размер декольте :grin:

tinka2302

А главное - одинаковые мобильные телефоны.
Знакомые мне школьники старших классов больше всего любят мериться именно телефонами.

geva

У нас не мерялись ни в каких классах. Собственно, впервые понты "у меня курточка за полторы штуки баксов" я наблюдал на форуме от Герико, вот такой я неиспорченный.
Сейчас я рад, что у меня в ротации есть полдюжины штанов, а не одни джинсы, как на первых курсах, но и только. Да, и я горд тем, что у некоторых штанов по бокам есть накладные карманы!

AlexScorpio

было несколько девчонок, которые мерялись ценой своей одежды:
- А я джинсы за 1000 р купила
- А я такие же за 1500, между прочим :p (т.е. купить дороже такую же вещь считалось круто :grin: )
школьной формы не было, зато играли в дебаты на эту тему, приводили аргументы за и против :)

blondino4ka47

Никогда не было меряний, хотя некоторые дети одевались заметно богаче остальных, но неудобств по этому поводу я не испытывала.

mad2501

Меряться не мерились, но обновку и дорогую шмотку замечали (особенно в среде девчонок). Помню парня из класса из многодетной семьи, он очень комплексовал по поводу своего внешнего вида в сравнении с остальными.

dmitry131

Думаю очень сильно тут всё зависит от школы.
У нас никто никогда ничем таким не мерялся. 85 г.р.

geva

geva

Угу, на ММ и ВМК не меряются, на экономе и МГИМО наверняка меряются :)

Ehidna

в нашей школе было такое

AlexScorpio

просто есть такой слой людей, внутри которого всегда чем-то будут меряться - одеждой, пиписьками, зарплатами

Ehidna

вопрос был "в школе". у подростков обычно нет особых достижений, а самоутвердиться между тем надо. поэтому в ход идут шмотки или там "мой папа", если таковой имеется и так далее.

karim

у подростков обычно нет особых достижений
у меня были

KazantesDmitry

Пишите год рождения что ли. Я вот 81-го и мне помнится было какое-то меряние, в то время когда советская школьная униформа была упразднена, а в продаже появились импортные шмотки, которые стоили просто безумно в рамках семейного бюджета. Соответственно было период, когда у некоторых школьников были джинсы и кроссовки, а у некоторых брюки и ботинки.

k11122nu

но вопрос-то про одежду. Я с удовольствием мерюсь пиписькой и зарплатами и делаю это с тех пор, как у меня появились, соответственно, пиписька и зарплата, но какой смысл мериться одеждой в школе — не понимаю. У нас не мерились. Хотя классе примерно в пятом девочки мерились черными идиотскими лентами-бантами с блестящими конфетти и обсуждали софисты-твисты.

valiya-liya

Я такого не помню. Возможно, просто потому что меня шмотки (в общем-то их не было особо) вообще тогда не интересовали, не обращала внимания, кто там чем меряется.

Ehidna

Я вот 81-го и мне помнится было какое-то меряние, в то время когда советская школьная униформа была упразднена, а в продаже появились импортные шмотки
83-го, школьную форму окончательно отменили классе в 5-м. началось стремительное расслоение общества, в школе это было очень заметно. тех, кто плохо одевался, могли даже упрекать, высмеивать

dmitry131

началось стремительное расслоение общества, в школе это было очень заметно. тех, кто плохо одевался, могли даже упрекать, высмеивать
Говорю же - это сильно зависит от школы.
У нас учились в одном классе те, кого возил на машине личный шофёр, и те, кто не всегда мог лишний раз купить себе булочку в столовой по бюджетным школьным ценам. Всё-таки в Москве ИМХО расслоение было одним из самых больших...
При этом ни у кого даже не возникало мысли высмеивать в эту сторону. В сторону внешности, телосложения - всё могло быть, по фамилии - но никогда по одежде (т.е. по доходам родителей).

AlexScorpio

ну вот я училась в лицее, а так как он был одним из лучших в городе, то там учились и дети из малообеспеченных семей, и дети из оч.обеспеченных. И вот вторая кучка между собой периодически шмотки обсуждала, но это не значит, что все вставали в кружочек и тыкали пальцами в друг друга.
если школа имеет статус, как и наш университет впрочем, то дифференциация внутри будет в любом случае, но если это небольшая группа людей, то ее и не замечаешь или тихонько посмеиваешься.
я к тому, что головорез написал - на вмк не мерялись, на экономе мерялись. Короче, я опять за свой факультет обиделась, любят же ярлыки навесить...

KuzminSergey

В сторону внешности, телосложения
(т.е. по генам родителей)

demiurg

тех, кто плохо одевался
А это как? Я помню, что в самые "нищие" годы (сначала ещё ничего не было, а потом было, но было мало денег, это типа 89-93 что ли) было такое что могли... ну, завидовать не завидовать, но как-то отмечать наличие заграничных шмоток у тех, у кого родители могли привезти из командировки и т.д.
А так что кто-то "плохо" одет, а кто-то "хорошо"... В чём это выражается? У всех были какие-то джинсы/брюки/штаны и там рубашка/свитер.

Aeria_Gloris

одеждой нет, но помнится были какие-то штуки, которые появлялись у модниц и другие девочки тоже старались себе такие получить. это было не равнение на главных красавиц, просто как мода (например, вместо обычных резинок хитрые гибкие заколки, которые можно было по-разному заворачивать).

srjrpionchik

Не помню, чтобы кого-то высмеивали. Но в обычном классе обращали внимание кто как одет (девочки). В физмате не было такого совсем - иерархия строилась на другом.

Ehidna

у меня брат в 3 (!) классе (год 1997) истерику закатил, дескать не будет носить "эту шубу", потому что такая же у "васи-бича" (бичами иногда называли детей из крайне бедных семей) - надо же, что вспомнилось:)
из одежды было китайско-вьетнамское барахло с рынка - соответствующее качество - и более качественная одежда. еще на первом курсе помню разговор двух девчонок "никогда бы не смогла покупать одежду на рынке"
так что первое расхождение - где куплено
ну и видно, когда одежка дешевая и плохая. это тоже имело значение - что дешевая
надо было выглядеть как можно дороже
:)

vlm78

мужикам в школе на шмотки было положить. девочки вроде "мерялись" немного в старших классах..
только это немного глупо, потому что мы ж не на шмотки, а на сиськи смотрели. :)

Ehidna

бедность стигматизировалась, как физический недостаток, как нарушение речи
помню постыднее было быть бедным, чем глупым
я училась в обычной городской средней школе

k11122nu

> В физмате не было такого совсем - иерархия строилась на другом.
Всех девок сношал альфа-ботан, а омега стыдливо онанировал в спортзале.

Asia78

Шмотки - фигня, вот когда начинаются мерки кто круче и сильнее с постоянными драками на задворках, даже тем кто лучше одет становится совсем не весело.

maxas67

У нас на военных сборах "золотая молодежь" научилась суперблестящим образом начищать сапоги, чтобы выгодно отличаться от остальных, одетых в такуб же форму.
Суперблеск сапог достигается, если чистить и старыми подворотничками :)

7777seva

-го, поменял 3 школы. Мерялись во всех. Мне везло. В каждом классе был кого-то влиятельного в городе сыночек. Ну и шайка приближенных естественно тоже. Ну правда меня это не сильно парило. Я всегда опрятен был. А у девчонок тоже слои были, но как-то глаз любовали и все.

kairat

та же ситуация была
вот все-таки продвинутые школы хороши не только тем, что дают выше уровень знаний, а еще и здоровой атмосферой
а есть форма или нет - ни причем, это суть людей не меняет

smelan22

В школе с 1990. Столица региона.
Такого не было. Все одевались на одном и том же центральном рынке. О том, что одежду можно покупать в магазинах никто и слыхом не слыхивал. Но мода какая-то, вроде, была. Т.е. вешь хоть и китайская с рынка, но она "модная" и это круто. Да, что-то такое было. Помню, девочки ходили в оранжевых джинсах - ппц.
А у парней ничего такого: джинсы, кроссовки, футболка или свитер. Тогда все от чего-то фанатели, так что добавлялись балахоны, шапки там всякие и прочее. Никто не мерялся.

ploder

тоже 87, в школе, в которой я училась до 9 класса, такого точно не было. была мода на какие-то вещи, но в целом шмотками и ценой на них тем более не мерялись. даже девочки. притом все знали, у кого семья более обеспеченная, у кого - менее, и это тоже никогда не было предметом гордости или насмешек. стебали исключительно личные качества, в особенности умение и желание лизать жопу и трусость.
классе в 6 у нас ввели форму, но делали это, вроде как, не с целью уровнять детей во внешнем виде, а чтобы единообразить школу - поддержать статус гимназии. хватило где-то на полгода, потом из этой формы все повырастали. ходили кто в чем, всем было все равно.
потом ушла в лицей, там учились дети со всего края, и в связи с этим, где-то половина учеников жила в общежитии. у нас там были дети из достаточно обеспеченных семей, и к тому времени по девочкам было заметно, кто одевается богаче, кто красивее и все такое. но никогда на этом внимание не заострялось, и царила атмосфера дружелюбия и взаимопомощи. там вообще никого, кроме учителей, не стебали. да и тех любя.
возможно, мне повезло ) и гимназия, и лицей были, вообще говоря, заведениями со статусом и хорошей репутацией.

Aeria_Gloris

Помню, девочки ходили в оранжевых джинсах - ппц.
у нас в какой-то год в моде были жуткие кислотные расцветки - оранжевый, салатный и прочее :grin: и полгорода так ходило, потому что завезли все

ploder

да-да, у нас тоже было такое. четко помню салатовые джинсы на очень-очень-очень худой однокласснице

geva

я к тому, что головорез написал - на вмк не мерялись, на экономе мерялись. Короче, я опять за свой факультет обиделась, любят же ярлыки навесить...
Ну извините :( у меня и знакомых-то с эконома нет. А про то, что мгимошники меряются ключами от Бентли, писали на форуме (тоже неправда, наверное, но зрелищно)

KuzMax

а у нас в старших классах считалось, что круто ходить с пакетом вместо сумки. с сумками ходили только ботаны. хотя и они со временем перестали.

Suebaby

г.р. Сменил 4 школы, все в Москве:
В начальных классах (первые две школы) были случаи зависти друг к другу по поводу игрушек. Но презрения к малоимущим не было. Наоборот, многие охотно делились.
Третья из школ (да, ) была мажорной. Во всяком случае непрофильные классы. Одеждой несколько мерялись, но больше компами, телефонами (телефоном?). И особенно автомобилями родителей.
Потом был маткласс 57-й, там были понты по другим вопросам (учёба, походы и др.).
Сейчас я слежу за своим внешним видом несколько меньше, чем допустимо рамками приличия, к сожалению. Так что может лучше б в детстве и мерились: аккуратность бы полюбил, вкус бы сформировался.

golf67

не мерялись

stm7929259

Да нет, не менялись
Я из наукограда, в школу пошел в 91, помню какой-то развал был, институты встали, беднота была (по сравнению, например, с 2000 было пох всем - одевались средне кто во что, я донашивал вещи старших
Судя по фоткам:
1-й класс все ходили в школьной синей форме
2 - класс все уже ходили кто в чем, некоторые чувачки продолжали в синей форме ходить т.к. ну не выбрасывать же! Я тоже ходил еще года 2 в школьной форме - паходу в семье с наликом было не очень :D
В общем, не менялись, не завидовали и было всё ок!
P.S. В 9 классе мажорная девочка (дочка разработчика-основателя Рамблера) дала мне на уроке мобильный телефон и сказала:
- На, позвони кому-нибудь..
- В смысле? Кому я позвоню?
- Ну домой позвони себе на городской...вот набирай домашний номер..
Я телефон-то мобильный никогда до этого не видал, набрал, мама взяла трубу "Алло, алло...", а я как в рот воды набрал и сбросил...как-то странно очень было: я звоню с урока домой маме по мобильному телефону :shocked:

a7137928

Мой опыт. 83 г.р., с 5 по 9 учился в гимназии на северо-западе. В нашем классе не было богатых. Я как-то раньше даже этот момент не замечал, сейчас вот повспоминал - бедные и средне обеспеченные были, а богатых не было. Поэтому проблема в принципе не стояла, хотя формы не было и ходили кто в чем придется.
В 10-11 классы перешел в другую школу на Юго-Востоке, на порядок более понтовую. Два года подряд лучшая школа города, много сильных учителей, свой летний лагерь, свой экскурсионный автобус. Много богатых детей, которые помогали школе. Богатых (но тупых) и бедных (но тоже тупых, которых надо бы выгнать, но нельзя, потому что они прописаны в этом районе) разводили по разным классам, и между собой они мало пересекались.
Вместо школьной формы использовался так называемый "деловой стиль". То бишь, все в костюмах, никаких кроссовок, мальчики обязательно в пиджаках и галстуках, водолазка вместо рубашки не катит. Периодически это дело отслеживалось дежурными, понукаемыми завучами и директором, так что народ соблюдал.
Расслоение на этом уровне было заметно, но не бросалось в глаза. Если у человека был один костюм, к нему единственный галстук на резиночке, все это носилось годами и было потертым, засаленным и в пятнах (дежурства в столовой даром не проходят то от взгляда такое не укрывалось, но я не припомню ни единого случая, чтобы это обсуждалось, ни в нашем физмате, ни в разговоре с другими ребятами.
Главное, в школе была создана определенная атмосфера, когда акцент делался не на крутизне вещей, а на личных достижениях. Так, сильные ботаны (уровня победителей городских олимпиад) были чтимы и уважаемы. Конечно, не так как члены школьной сборной по баскетболу (1-2 места на городе несколько лет подряд но тоже ничего.
Под конец учебы я чуток затусил с более богатыми товарищами из экономического класса. Я с удивлением смотрел на то, что они совсем по-другому себя ведут (пробивают уроки, ходят по барам, курят всякие понтовые сигареты, свободнее общаются) и у них другие темы для разговоров, но они спокойно принимали в свою компанию, потому что я типа считался умный. А другого моего одноклассника принимали, потому что он клево в футбол играл. То есть, какой-то супер-элитой школы они себя не считали.
На мой взгляд, это был хороший пример того, что проблема могла возникнуть, но ее грамотно решили, не прибегая к запретительным мерам типа единообразной школьной формы.

А про то, что мгимошники меряются ключами от Бентли, писали на форуме (тоже неправда, наверное, но зрелищно)
Я не знаю за МГИМО, но вот дочь друзей родителей училась на журфаке и рассказала занятную историю. Типа там некоторые девочки носят стринги, не срезая лейбл. Одевается короткий топ, джинсы с низким поясом, под них стринги натягиваются до пупка, они торчат из джинсов, а из стрингов торчит лейбл (опционально с ценником). Сцуко трет, но зато все подруги в курсе, какой нехилой марки у нее трусы.

mitino

не могу согласиться насчет мгимошников... ключи от бентли отошли в прошлое...хотя,везде есть и богатые и без бентли... немного от темы вопроса отошли.
насчет мерились ли в школе... блин, мне мама почему-то покупала совершенно иные вещи, нежели, чем носили все девчонки.... я тогда очень злилась на то, что мне не купили таку вот кофтАчку, которую носит пол школы или сумку... но благодаря этому появился свой вкус, а не слепое следование моде с рынка... торговых центров то не было
ну а вот насчет мобильных... дааа.... было дело... у кого круче....мальчишки -одноклассники каждую неделю, буквально меняли телефоны. У барыг на рынке,конечно же, но все же! Они были круты!

isolinec

мерилась с другими, завидовала тем кто богаче, гордилась перед теми кто беднее, определяла шмотками своё положение в обществе, много думала и серьёзно относилась к этому, разводила родителей на покупки хитро и жостко.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: