В России готовится погром образования, считает академик Эдуард Днепров

trif

Здесь текст
Из инета стоит ограничение на размер текста... не могу все добавить...
чиновники, похоже, совсем решили убить образование.

katrinmania

В России готовится погром образования, считает академик Эдуард Днепров
Источник Росбалт
4 ноября 2004 года


В России готовится погром образования. Так академик РАО Эдуард Днепров, министр образования РФ в 1990-1992 году, прокомментировал сегодня «Новой газете» проект «Стратегии РФ в области образования на период до 2008 года». Проект обсуждался на совете Российского союза ректоров 25 октября и пока широко не опубликован.
Днепрова возмутило положение о том, что в школах РФ предлагается ввести 12-летку по схеме: 2+4+4+2. Первые два года — «предшкола», где обучение начинается с 5 лет. Далее 4 года начальной школы, 4 года — основной (неполная средняя) и 2 года старшей (полная средняя). Окончив школу по этой схеме, выпускник должен будет полтора года отработать на «трудовом фронте», затем прослужить определенный срок в армии, которая, согласно проекту, «должна стать образовательным институтом». Только после этого он получит право поступать в вуз, получив 100% государственных именных финансовых обязательств или право бесплатно учиться на подготовительном отделении.
По мнению Днепрова, предложенная схема обучения в средней школе уже была испытана в нашей стране и ни к чему хорошему не привела. А идеям «трудового фронта» академик находит исторические аналоги, например, в гитлеровской Германии. Наконец, академик обвиняет руководителей Минобразования либо в непрофессионализме, либо даже заговоре против образования в России.
Днепров считает, что «усилиями Минфина и Минобрнауки российское образование вошло сегодня в черную полосу невзгод и лишений». Академик предлагает «опубликовать министерскую стратегию и подвергнуть ее такой же публичной порке», как это сделали ученые с адресованной им «Концепцией:» реформы науки до 2008 года.

TOXA

Кто-то, похоже, не заметил, но это уже длится лет эдак 15.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: