Где узнать солнечную активность?

wsda32

В обычных погодных информерах не вижу такой фичи. Даже не знаю, где искать.
Интересуют именно параметры солнечной активности, например, в случаях слабой облачности рассеянной - когда небо затянуто белым, но солнце светит вроде ярко.

Вообще, буду благодарен, если подробно расскажете о солнечной активности: в чём измеряется, как, и т.д.

igor196505

По кол-ву твоих постов на форуме ;) Или моих ...

antoha

метеостанция мгу стопудов такую инфу имеет надо на них выйти и любая нормальная метеостанция должна такое делать, можно на сайте росгидромета посмотреть

natali22061979

Солнечная активность - есть совокупность всяких аццких явлений, которые происходят в атмосфере Солнца в результате "бурления" его магнитного поля (солнечные пятна, вспышки, протуберанцы и т.д.). На светимость Солнца в оптическом диапазоне вся эта кухня влияет слабо. Даже в максимуме. По крайней мере глазом этих колебаний ты точно не уловишь. Так что если ты видишь сквозь тучи Солнце, это не потом что оно безумно активно. Это тучи такие хреновые (или у тебя видения).
Самый известный индекс солнечной активности - это число Вольфа. Это довольно тупая функция от числа пятен на Солнце. Для друзей математики:
W = 10*k + n
Где, W - собственно число Вольфа, n - число пятен, k - число групп пятен. Собственно, нетрудно видеть, что если пятен нет, то сей индекс равен нулю. Индекс довольно убогий, но динамику солнечной активности отражает более менее адекватно. Тем не менее по причине того, что известен за очень большой по меркам современной астрономии период непрерывных наблюдений - 250 лет, весьма популярен. Особенно у всяких фриков.
Таблицы этого индекса обычно содержат усредненные за год числа Вольфа. При желании нетрудно найти ежемесячные и даже ежедневные (только обычно это нафиг не надо)
Есть и огромное количество других индексов солнечной активности. Например, индекс солнечных вспышек, индекс суммарной площади протуберанцев, индекс потока радиоизлучения, интенсивность зеленой (или красной) корональных линий и так далее. У каждого индекса есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от решаемой задачи.
К вопросу, о том, где узнать:
http://www.swpc.noaa.gov/SWN/

wsda32

спасибо!

меня, конечно, солнечная активность интересует в прикладном значении: количество получаемого солнечного света. Оно ведь зависит от облачности, верно? Так вот, мне интересно, какова зависимост. При слабой и слабейшей, но всё-таки облачности, насколько уменьшится число.
Вспомнил, по-моему, в люменах оно измеряется, если не ошибся, конечно.

wsda32



можно на сайте росгидромета посмотреть
Где? Я сейчас посмотрел, не нашёл. Только балл облачности - 9 (это по 10-балльной? странно, сейчас же не тучи, солнце-то светит).
Меня ж не вспышки на солнце интересуют, а интенсивность освещения.

fabio

может тут есть
http://www.tesis.lebedev.ru/

popov-xxx25

Меня ж не вспышки на солнце интересуют, а интенсивность освещения.
Солнечная активность — это и есть вспышки. Ну и пятна.
То что ты ищешь — это интенсивность солнечного сияния. Так что поймай какого-нибудь знакомого чела с метеообсерватории МГУ и допроси.

mikola-68

Ты уж чего хочешь-то?
Я так поняла, что освещенности.
Освещенность Солнцем на внешней границе атм (световая солнечная постояная) = 134 064 люкс
На Земле в полдень при высокой прозрачности атм освещенность может достигать 120 000 лкс
В дождливые дни, при сплошной облачности нижнего яруса, = 20 000 лкс
по Семенченко Б.А. "Физическая метеорология"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: