Прага: что смотреть, расходы, сувениры

i-mazunova

Что смотреть? (Интересуют личные впечатления, общедоступная информация из путеводителей имеется). Что больше понравилось?
Сколько брать денег? На еду, экскурсии, пиво, транспорт.
Сколько пива можно оттуда вывести и как лучше вести?
Где покупать одежду? Какие там цены? Есть ли распродажи во второй половине августа?

stm7504407

Что смотреть? (Интересуют личные впечатления, общедоступная информация из путеводителей имеется). Что больше понравилось?
пивные понравились :) не все есть в путеводителях. по достопримечательностям - ходи по путеводителю, не ошибешься.
Сколько брать денег? На еду, экскурсии, пиво, транспорт.
еда дешево - рублей 300-500 в день на двоих с пивом, транспорт дешево, не помню сколько.
Сколько пива можно оттуда вывести и как лучше вести?
сколько угодно. сколько хватит в багаж засунуть
Где покупать одежду? Какие там цены? Есть ли распродажи во второй половине августа?
цены низкие, покупать на торговой улице (забыл как называется, в конце вацлавской площади распродажи есть всегда :)

i-mazunova

хватит евро 30-50 на день без шопинга?
куда из пивных лучше идти?
куда из окрестностей имеет смысл ехать?

kshangin

евро должно хватить. Смотрите - средний обед с носа - около 300 крон с носа, если не выискивать специально места подешевле и не сильно стесняться. Минимум - крон 120, если обедать очень скромно.
По транспорту - вот линк на тарифы (у меня почему-то сейчас английская версия сайта виснет, но цифирки показывает) http://www.dpp.cz/en/fares-in-prague/
Цены на экскурсии - смотря куда пойдете, но вот например по всему Граду (то есть как минимум Св.Вит, Злата улочка, дворец и еще что-то - 500 крон на семью или 350 с носа. Цены тут, английской версии найти не могу с ходу: http://www.hrad.cz/cz/prazsky_hrad/vstupenky.shtml Билет действует два дня, если не ошибаюсь, то есть можно без галопа растянуть удовольствие.
евро сейчас - 24 кроны примерно. То есть ваши 750-1250 крон - это проездной на день, доступ по всем объектам Града (а другие входные билеты будут еще дешевле) и хороший обед (30 евро) или обед и ужин такой, что не уползете (50 евро). Если, конечно, захптите чего-то особенного, то может и не хватить - а на повседневную туристическую жизнь без шоппинга - оценка адекветная.

kshangin

Насчет по окрестностям - вы вообще-то на сколько едете?

stm7504407

Смотрите - средний обед с носа - около 300 крон с носа
не соглашусь. столько стоит обед по "русскому меню" - во многих ресторанах есть такое меню, оно на русском, и там очень дорогие блюда.
например, в Новоместском пивоваре (центр Праги) нам сунули такое, но мы попросили у рядом сидящих чехов ихнее - там были абсолютно другие блюда и другие цены. итого обед на одного человека обошелся в 60 крон (отбивная с кнедликами и капустой). плюс 60 крон за 4 пива + 5 крон за бублик :) у Флеку поесть также можно занедорого, хотя это известнейшая пивная, куда ходят все туристы.
еще примеры: свиное колено порция на одного стоит 125-150 крон, на двоих - от 250. а его слопать - непростая задача. 700 грамм крылышек к пиву в одном из ресторанчиков стоили чуть больше 100 крон. в одиночку их съесть нереально. вообще, порции огромные. в итальянском ресторане обед обошелся в 350 крон на двоих. с пивом, естессно. вполне допускаю, что цены за 3 года выросли, но не в разы же! да, а евро тогда стоило 27 крон, а бакс - 24 :)
в итоге, если завтрак включен в проживание, то на питание (с пивом, конечно!) уходит крон 500, максимум 600 в день, но это надо постараться.

i-mazunova

полных дней будет.
жить будем в праге-1
просто по городу гулять без экскурсий с путеводителем
по замкам ездить - хз
хотим в Карловы Вары на день съездить

i-mazunova

в итоге, если завтрак включен в проживание, то на питание (с пивом, конечно!) уходит крон 500, максимум 600 в день, но это надо постараться.

это на одного или двоих?

kshangin

Отбивная с кнедликами - не обед, обед - это суп + второе (например, отбивная с кнедликами чай/пиво, если чай - то еще какой-нибудь пирожок. Возможно, какой-нибудь жареный сыр или утопенец на закуску, пока будут нести остальное.
Такой обед в будний день там, где я обедаю, стоит около 100 крон (75 за меню + 25-30 за пиво/кофе). В вечернем меню в том же негорогом окраинном ресторане блюда начинаются с 80-120 крон - те, что с мясом. То есть блюдо + пара пива + суп потянут около 200. Может, чуть меньше. Но близко к центру такие цены надо поискать. Ну а потом, вдуг захочется не свинятину с кнедликами (80-90 крон обычно а традиционную утку с капустой (от 150)? Имхо в турпоездке на еде экономить не стоит (сильно а то возвращаются такие туристы и заводят любимую песню "кнедлики-фигня" (просто я их нежно люблю, и обидно читать такое от неразобравшихся, ничего личного!)

kshangin

ошибся

kshangin

Да, кстати, за 3 года цены выросли, и значительно. Я первый раз как раз 3 года назад был.

i-mazunova

А как лучше деньги везти: наличными в евро или картой viza electron (карта рублевая к тому же )

kshangin

Смотря чего больше хочется. Замки стОят поездки, но имхо на неделю не более 2 раз, а то глаз замылится. Посоветовал бы Карлштейн (очень близко, легко добраться Кршивоклат (красивый и от первого отличается Чески Штернберк (тоже впечатляет, но добираться может быть не очень тривиально с непривычки. Кажется, две пересадки).
Карловы вары - правильно. Мне город сам не очень понравился, и дорого там очень (вот там очень распространены "русские меню" с десятком "смешных" опечаток на странице но фотографии красивые получились.
Чески Крумлов - тоже очень красивое место, но добираться неудобно. Единственный прямой поезд уходит около 6 утра.
На Прагу я бы выделил минимум 4 дня, чтобы все не торопясь осмотреть, несмотря на то, что город небольшой, и основательную часть можно обойти за полдня. Не забудьте про зоопарк - он того стоит!

kshangin

Везите на карте - меньше потеряете на обмене, и не придеся обменник искать.

lerabva

Поезжай на средневековое шоу в замок Детенице и в костницу. Тока это из Праги уезжать надо.
И еще в прошлом году нашла офигительную пивницу сразу напротив музея Кафки. Потом почти 2 неделе искала лучше - не нашла.
Из непопсового очень приколол nature музей на пл. св. Вацлава. Там внушительная коллекция полудрагоценых камней. Ну это если дождь будет. Музей Кафки - фигня, только для фанатоф. Заберись на смотровые башни Карлова моста - прикольные виды. Найди экскурсию типа мистические улицы Праги (точное название не помню она проводится часам в 10 вечера, водят по страшным местам, типа тени Праги, прикольно.Мне еще театр понравился.
Про деньги не знаю - у всех разные требования.
Если охота, пиши, расскажу подробнее. :)

vovkak

Советую 4 дня провести в Праге и на 4 дня взять машину и поездить по стране.
В Праге (по дням):
1) Старый город,
2) Град
3) Вышеград
4) просто слоняться... не забыть попробовать вепрево колено. на любителя, я - любитель :)
В стране:
1) Замки возде Праги (карлштайн итд)
2) Глубоко-над-Влтавой, Чешске Крумлов - обязательно остаться на ночь, ночью там безумно красиво, можно бродить по замку итд..
3) Телч, Брно
4) Кутна Гора
У нас было на день меньше:
http://www.xantor.org/Czech/

lerabva

Кстати, еще там фишка с обменниками неприятная. Они берут налог на обмен, весьма неслабый. Надо не в каждом менять, только если написано 0%, но и тогда лучше поинтересоваться заранее. Ибо обломы в народе были жесокие. От 7 до 10% от суммы кажется. Жесть. Так что бди.

stm7504407

это на одного или двоих?
500-600 - на двоих.

stm7504407

Такой обед в будний день там, где я обедаю, стоит около 100 крон (75 за меню + 25-30 за пиво/кофе).
ну видишь, полный обед 100 крон :) мне хватило отбивной с кнедликами ;)
В вечернем меню в том же негорогом окраинном ресторане блюда начинаются с 80-120 крон - те, что с мясом.

именно так и у нас было. рядом с гостиницей ресторанчик маленький был. итого - завтрак включен, обед 250-300 крон на двоих, ужин 250-300 на двоих.
То есть блюдо + пара пива + суп потянут около 200. Может, чуть меньше. Но близко к центру такие цены надо поискать.

мы в центре не ужинали ни разу. да и зачем? вполне может быть, что вечером там дорого.
Ну а потом, вдуг захочется не свинятину с кнедликами (80-90 крон обычно а традиционную утку с капустой (от 150)? Имхо в турпоездке на еде экономить не стоит (сильно а то возвращаются такие туристы и заводят любимую песню "кнедлики-фигня" (просто я их нежно люблю, и обидно читать такое от неразобравшихся, ничего личного!)
кнедлики - прыкольные штуки. мы ели всякое, не только "слонину" ;) все равно было недорого. мы особо не экономили - наоборот деньги, буквально, девать некуда было (накупили кучу одежды на распродажах, пива, абсента, наливок, бехеровки). неужто и вправду цены так сильно поднялись? сколько свиное колено стоит?

golf67

из личных вчепятлений:)
надо послушать орган в соборе,посмотреть поющие фонтаны, прогуляться по зоопарку,залезть на смотровую башню, погулять по градчанам и вышеграду. еда дешевая,пиво еще дешевле.
мы еще ездили в дрезден. можно на поезде,можно на машине. Кстати учтите,что если вы едете туроператором и захотите заказывать экскурсии,то дешевле это делать у оператора,а не турпалаток в центре города.
 
Где покупать одежду

тц палладиум (м. намести республика большой тц, возле вацлава долго ходить

golf67

Кстати, еще там фишка с обменниками неприятная. Они берут налог на обмен, весьма неслабый. Надо не в каждом менять, только если написано 0%, но и тогда лучше поинтересоваться заранее. Ибо обломы в народе были жесокие. От 7 до 10% от суммы кажется. Жесть. Так что бди
хорошие обменники арабские - на улице поличка (типа полиция) на метро намести республика
но удобней снимаить с карточки...есть банкоматы райфазена,юникредит,сити и др.

golf67

у Флеку поесть также можно занедорого, хотя это известнейшая пивная, куда ходят все туристы.
а вот бехеровку там пить не надо
70 крон стопка,впаривают очень грамотно,отказывайтесь

kshangin

блин, ошибся - на двоих, конечно же

kshangin

Даже если написано 0%, есть вероятность, что это относится к обмену кроны на евро, а не наоборот. Так что бди дважды (как правильно пишут, оптимально сказать сумму и спросить, сколько получишь.

kshangin

Ну вот, например, то место, где я обедаю. Меню, как писал выше, 75 крон + пиво, а вот стандартные цены - http://www.uholecku.cz/Stálá%20nab&a>
От 80 до 140 крон за блюдо. Колено - 180, но именно здесь я его не пробовал еще.
А как связаны кнедлики и "слонина"?

Den_P

цены низкие, покупать на торговой улице (забыл как называется, в конце вацлавской площади распродажи есть всегда
Там, вроде, болгарская дешевка, которая через неделю по швам расходится. Какой смысл, вообще, в Праге шопиться?

galka1

хотим в Карловы Вары на день съездить
На карловы вары лучше время не терять - ничего там интересного (город маленький, в Праге архитектура лучше, минеркалка противная). Лучше по замкам поезди.

i-mazunova

Машина не вариант ибо нет прав.
А как вариант утром ехать в замок, потом по городу?

kshangin

Разве что рано утром стартовать, не уверен, что я бы выдержал такой график в течение 8 дней. ИМХО это сработает только на ближайших замках типа Карштейна (туда ехать поездом минут 30-40 а вот если соберетесь в Глубоку (2-4 часа в одну сторону) - лучше не напрягаться.
А вы когда собираетесь и сколько вас?

Den_P

На карловы вары лучше время не терять - ничего там интересного
Не скажи. Посетить, стоит, чтоб составить свое мнение.
Меня лично, тоже не впечатлило, а вот девушка пищала от восторга.

golf67

Ну вот, например, то место, где я обедаю. Меню, как писал выше, 75 крон + пиво, а вот стандартные цены - http://www.uholecku.cz/Stálá%20nab%17...
От 80 до 140 крон за блюдо. Колено - 180, но именно здесь я его не пробовал еще.
офигеть как дешево
это какое метро?

kshangin

Это Петрины - конечная остановка трамваев 1, 18 и 2.
Географически - примерно между Градчанской и Дэвицкой, ближе к окраине.

Stekanoff

 
тц палладиум (м. намести республика большой тц

Жил там рядом, зашёл. Купил модные подтяжки с охотничьей тематикой. Интересно, что всё время, пока я там бродил, по магазинному радио крутили диск Тату (на русском языке) с песней "Нас не догонят" и прочими.
Что касается банкоматов и обменников. Обменники реально грабительские. Я брал деньги с карточки, но сглупил - перед отъездом забыл уточнить какую комиссию мой банк берёт за взятие денег в чужом банкомате (оказалось, Банк Москвы - 0,5%, мин 3 бакса). Нужно посчитать сколько брать. Я вот взял 400 крон, получилось, что 1,77635 руб за крону. Сколько уж я потерял - не знаю, но мне кажется, что обменнике менять было бы хуже.
Впервые в одной ресторации встретил такое явление, что сумму чаевых предлагается вписать в чек, когда платишь по карточке.

stm7504407

А как связаны кнедлики и "слонина"?
кнедлики - гарнир, слонина - еда :)

sandish

А что вобще из себя представляют кнедлики?

Jakov

посмотреть поющие фонтаны
имхо, не тсмысла их смотреть
в Барселоне они гораздо круче и бесплатные

golf67

кнедлики имхо фигня..
разные бывают, например хлебные и картофельные..
хлевные просто как кусок хлеба без корочки..ну оч похоже

golf67

Барселона - это прекрасно, но если ты находишься в Праге,то стоит посмотреть.
(ты еще скажи,что не стоит купаться в подмосковных озерах,потому что Байкал круче)

Jakov

купаться можно скоко угодно, это вряд ли надоест
а поющие фонтаны - это достаточно увидеть один раз и все равно где
в Праге 2 часа лучше потратить на лазанье по Праге

pchelka77

+1 :)
поющие даже в москве есть и примерно такого же исполнения :lol:

golf67

не 2 часа, а 40 минут..и имхо не лучше,тем более топикстартер собирается там бять достаточно долго
ту Олути -и почем оно в Москве? то,что на ВВЦ под 2 штуки, а в праге 200 крон всего

pchelka77

бесплатно в царицино :lol:

golf67

а,про царицыно забыла, но лдумаю,они там меньше.
а какой расписание там показов?:)

pchelka77

круглоденно :lol:
хз, включают ли подсветку вечером. по размеру очень большой (примерно как в праге). по совковости смены напора воды - одинаково )
а сидеть на жесткой лавке, слушать музыку из винампа и нюхать хлорку за 200 кр - удовольствие для избранных. уж точно не стоит включать в обязательную программу дня.

kshangin

Архитектура в Карловых Варах не хуже и не лучше - она просто другая. В солнечный день смотрится очень симпатично - и снизу, когда гуляешь, и сверху, с холма.
Так что фотографии там получаются очень милые и красивые. А вот публика - что отдыхающие, что обслуга - раздражают неимоверно.
Кстати, рассказали чешский политический анекдот.
Приходит к Клаусу (не к Санте, а к Вацлаву, это президент республики) советник, и говорит:
- Господин президент, русские угрожают, что если мы разрешим американцам поставить радар, они начнут бомбардировки Чехии.
А презудент на это, почесав лысину, и отвечает:
- Передайте русским, что если они начнут бомбить Чехию, мы разбомбим их Карловы Вары.
(Извиняюсь, если в силу последних событий получилось грустно. Никаких параллелей в виду не имел, анекдот основан только на чешских событиях).

gadzet

В Карловы Вары не поехал со всеми, так как до этого пропустил экскурсию в Спасский Град и решил восполнить упущенное :cool: Не пожалел. Всем в том городке понравилось, но больше именно потому, что там единственный завод в Европе (если я ничего не путаю) настоящего Крушовица где-то рядом :)
Спасский Град - это самое красивое из того, что видел в Праге - идти туда нужно обязательно.
Пива я не большой любитель. Но там вкусно все. Если, например, Темного козла здешнего я на дух не переношу, то там он очень даже ничего.
Самое божественное пиво, которое пил там - это "Black Hiill" :cool: К сожалению, адреса того паба не помню. Паб просто отличный. Именно в нем его варят. И расходится Black Hill вовне очень маленькими порциями.
Думаю, там большинство хороши, просто "У Флеку" больше раскручен.
Еду тоже можно практически только хвалить.
Вепрево Колено, естественно, must taste :)
Кнедлики, кстати, я тоже не заценил ;)
Шоппингом не занимался, но многие рекомендуют.
Границу пересекали на автобусе, так нас просили сдать по 10 Евро, чтобы впарить типа таможне и провести, что хочешь.
Так что этот момент лучше уточнить.
Был там три года назад, зимой.
В поездке находился где-то неделю.
Помнится, тогда ушло немногим более 700 Евро.
Одежды и сувениров почти не покупал.
Путевка (около 400) + питание + выпивка + клубы + экскурсии + такси.
И никаких ограничений.
Отдохнул божественно :cool:
1500 Евро на сегодняшний день, если на неделю рассчитывать, и ты сможешь творить там, что пожелаешь, учитывая какие-то твои одежные покупки :)

golf67

1500 Евро на сегодняшний день
можно гораздо бюджетнее и на самолете.
места надо знать :)

gadzet

Не сомневаюсь, что можно :)
Я туда покупки разные включил ;)

stream_24

кстати, когда скидок на авиабилеты ждать?

golf67

не знаю,мы чартером летали

i-mazunova

А нужна hranicni pruvodka после вступления в шенген?

JD666

а с каким туроператором лучше связываться при полете в Прагу?

rivenandko

если повезет, ты встретишь его... :ooo:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: