Помогает ли косметика от старения кожи?

fjodnik1

Давно хотела написать свои размышленияния по этому поводу, да руки не доходили.
1) Как-то читала субж про витамины, и обратила внимание на факт, что керамиды вызывают деление клеток, т.е. клетки обновляются, но т.к. у них фиксировано количество возможных делений, со временем наблюдается преждевременное старение. Я еще подумала: странно, мне казалось многие рекламируемые кремы презентируются как кремы с керамидами, подумала, что, видимо, ошибалась. Ан нет. Купила супер модное молочко Dove. Содержит керамиды!
Думаю, тут какая-то ошибка, не моджет быть, чтоб над нами так издевались. Может, все-таки керамиды не обладают никакими такими свойствами.
2) Давно замечаю, что большинство голливудских звезд выглядит на свой возраст, не смотря ни на какую супердорогую косметику. Ну, многих выдают глаза. Ну, действительно так - не хватает блеска, интереса к жизни, глаза повидавшие слишком много... Посмотрела последний клип-рекламу БМВ с Мадонной. Она в темных очках, но выглядит на все 45!
3) Последнее. Знаете, есть такой писк - "кислородная косметика". В аптеке "Б" корпуса продается по 800 с лишним рублей за тюбик. Привожу цитату из "Огонька" ( №16 за этот год)
"Это свойство -- транспортировка кислорода в глубокие слои кожи -- и используют косметологи теперь уже многих государств. Обогащенная кислородом кожа, по мнению косметологов, становится молодой и сияющей. Все бы хорошо, но смущает одна маленькая деталь из школьных курсов химии и биологии. Кислород -- это один из сильнейших окислителей, который только и ждет, чтобы вступить с чем-нибудь в реакцию. Процесс дыхания в организме -- это окислительный процесс. А окисление, в свою очередь, одна из причин старения нашего бренного тела. Не получается ли тогда, что, применяя кислородную косметику, мы, наоборот, провоцируем морщины и дряблую кожу? Специалисты до сих пор не могут дать однозначного ответа. Говорят, время покажет."
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ! Как вам это нравится? Мы, выходит, этакие подопытные кролики. И кому потом будешь жаловаться? В общем, делайте выводы.

geva

Пррравильно !
даёш чистый фейс !

kartonandme

И пару пива!

karim

про керамиды
обладают еще как, могу в книжке показать, да и ланфир меня поддержит........
а на счет издевательств - это же простое зарабатывание денег
а кислород зло, однозначно

koroleff

Да вообще вся эта промышленность -- еда, питьё, лекарства, косметика -- сплошь и рядом зарабатывание денег и вред организму. Поэтому можно посоветовать пользоваться максимально натуральными едой, питьём, лекарствами и косметикой. Или забить на всё это -- ведь всем мы когда-то умрём.
А хочу пожелать вести эдакий тред разоблачений, куда каждый день писать как наживается промышленность рекламируя и продавая вред. Если будет интересно, тоже могу пару постов туда написать!
Знание -- сила!

valeo

согласна, что надо предпочитать все натуральное. Но все же полностью отказываться от косметики не стоит (думаю, всякие увлажнющие крема, бальзамы (хорошего качества) и тд скорее полезны,чем вредны )
А вообще, реклама все, мягко говоря, преувеличивает. Поэтому вряд ли этот крем напичкан количеством кислорода, достаточным для того, чтобы кожа скисла .

karim

напичкана достаточно, иначе бы эффекта не было.......

yur4i93

хм, у меня с косметикой всегда прочно ассоциировался имеенно макияж: помада, тушь, тон, тени и.т.п. А оказывается сюда и кремы еще входят....

koroleff

ИМХО, и только ИМХО, лучше то время, что ты будешь наносить на своё лицо даже натуральную косметику лучше потратить на утреннюю прогулку в парке или зарядку на свежем воздухе. Может, для лица это и менее полезно, но зато гораздо полезнее для организма вцелом. А так как всё связано и взаимосвязано, в конечном итоге это полезнее и непосредственно для кожи лица.

koroleff

Знаешь, почему от таких вещей бывает польза? Потому что если человеку внушили что это полезно!

valeo

лучше все это сочетать. Если проблемы с кожей( например,слишком сухая и др то прогулка не заменит лечебную косметику. Можно,конечно, сказать, что надо исследовать организм на нехватку каких-нть веществ и правильность их обмена и устранять причину, но это все в долгосрочном периоде.

michiko7

ты гонишь Леха!
если так рассуждать, то и одежду носить не надо...

warlock13

ну так
помада, тени, тушь и т.п., т.е. все то, что мы наносим на себя для выделения всяких черт лица, это Декоративная косметика.
А кремы-бальзамы-тоники - вся остальная.

Chumakov

Насчет кислородной косметики: кислород в свободном состоянии представляет бирадикал .О-О. (из-за того, что находится в триплетном состоянии). В принципе, может присоединять свободные радикалы .R, образующийся перекисный радикал R-O-O. неактивен. Считается, что свободные радикалы толпами носятся по организму, ища, чтобы такое рарушить (разрушение клеток ведет к старению а кислород их нейтрализует. Зерно истины в этом есть. Разрушает ли молекула кислорода что-нибудь еще - не в курсе, это к биологам. , ?

fjodnik1

В общем, девушки, не глупо пользоваться бабушкиными рецептами. Они временем уже испытаны

leDi5

в таком разе надо мазаться двойными связями
растительным маслом, например

fjodnik1

Сметаной! Растительное масло пить надо %)

dddtt

триплетный кислород может реагировать только с молекулами в триплетном состоянии (таких в норме нет - кроме кислорода)
но некторые молекулы (например порфирины) при активации светом переходят в триплетное сотояние - и тогда начинается собственно образование синглетного кислорода, который окисляет все подряд, либо образуются те самые пресловутые свободные радикалы
Триплетный кислород довольно инертен
так что в лоб ничего окислить в клетке он не может

dddtt

короче говоря, чтобы кислород начал окислять синглетную органику необходимо образование активных форм кислорода
кроме порфиринов такой активностью обладают разл. парамагнитные ионы, например ион железа
если бы было иначе мы бы давно загнулись от свободнорадикального окисления
к тому же в клетках есть большое количество систем защиты от окисления (например витамин Е)
а кислород очень нужен клеткам - как минимум как акцептор электронов в дыхательной цепи митохондрий - основного источника получения энергии животной клеткой

alex-kep

Итак, все-таки, полезна или вредна косметика с кислородом?
С керамидами, получается, что в долгосрочном отношении вредна?

dddtt

с кислородом не вредна
в любом случае, там не такая высокая эффективность доставки кислорода к внутренним слоям клеток, более, чем уверена, что она в рекламных целях сильно завышена
насчет керамидов могу мало чего сказать - немного не мой профиль (вот про кислород и всяческие свободнорадикальные механизмы - могу до фига рассказать)
единственное что помню - церамиды - составная часть гликолипидов - компонентов клеточных мембран (очень много в нервной ткани которые, к примеру, участвуют в образовании межклеточных контактов
больше ничего,увы, сказать не могу
нужно рыть

fjodnik1

А если переизбыток кислорода, то кто знает, как он себя вести начнет? Может и начнет реагировать со всем подряд. И еще может искусственное обогащение кислородом не идентично натуральному. Может он в таком случае так же вести себя не адекватно?

Jaroslavski

Ага! Окислит - и будешь ходить, как кислый апельсин. И кожа будет - апельсиновая корка.

dddtt

я выше говорила, что кислород за просто так не реагирует с компонентами живой клетки
у него спиновое состояние не совпадает с таковым у остальных молекул
кстати, по-моему в этих кислородных препаратах в клетки доставляется не собссно кислород, а что-то другое (хотя я могу и ошибаться)
надо посмотреть

Sartorius

>Окислит - и будешь ходить, как кислый апельсин. И кожа будет - апельсиновая корка
Ура! Даешь кислородную косметику в массы! Девушки, пользуйтесь кислородной косметикой, и вас будут любить.. слоны

aleks09041968

Девушка ругайтесь поменьше, а то мне как-то неуютно в этом топике становица И где Вас таким страшным словям, как церамиды научили ?

dddtt

фсе там же

а я ишо и не так могу, хотишь?

aleks09041968

Ай пугаете Вы меня товарисч Забьюсь в угол от Вас подальше

Chumakov

В кислородной косметике используется не молекулярный кислород, а комплексы с молекулярным кислородом. Комплексы чего конкретно - коммерческая тайна. По всей видимости, какой-то элементорганики. Во-вторых, кислород там находится в триплетном состоянии. И реагирует он с органическими молекулами в триплетном состоянии. Для разной конденсированной ароматики очень характерна фосфоресценция - переход из низшего возбужденного триплетного состояния в основное синглетное. И каротеноиды с системами двойных связей тоже склонны к фосфоресценции. А если в молекуле есть и карбонильная группа - то практически все радикалы таких соединений находятся в триплетном состоянии. А образующийеся пероксидные радикалы практически неактивны из-за делокализации электронной и спиновой плотности.
Как-то делали такие эксперименты на мышках - давали им по 1 г в день вещества, содержащего нитроксильные радикалы (обладали теми же свойствами, что и кислород). Мышки жили на четверть мышиной жизни дольше.
Короче говоря, я тоже занимаюсь радикальными и ион-радикальными реакциями.

leDi5

от слова элементоорганика мороз по коже...
гнусные воспоминания

dddtt

>Во-вторых, кислород там находится в триплетном состоянии
вообще-то это его нормальное состояние
время жизни синглетного кислорода очень невелико, так что было бы странно, если бы его можно было бы "хранить в пробирке или банке" в синглете
>И каротеноиды с системами двойных связей тоже склонны к фосфоресценции
каротиноиды, кстати, являются одними из основных тушителей СИНГЛЕТНОГО кислорода - следовательно в ноорме они находятся тоже в синглете, а после взаимодействия с синглетным кислородом переходят в триплет, откуда собссно и фосфорисцируют
А если в молекуле есть и карбонильная группа - то >практически все радикалы таких соединений находятся в триплетном состоянии
согласна, но радикалам еще и образоваться надо
>я тоже занимаюсь радикальными и ион-радикальными реакциями
а я занимаюсь воздействием активных форм кислорода на биологические системы (в частности на опухолевые клетки)

Chumakov


смысл моего предыдущего поста в том, что кислород, находясь в комплексе в триплетном состоянии (что неудивительно реагирует с триплетными радикалами. Радикалы системы с двойными связями и карбонильной группой практически всегда находятся в триплетном состоянии (мы ведь обсуждаем нейтрализацию свободных радикалов с помощью кислородной косметики, радикалы у нас уже есть в наличии). У радикалов систем с двойными связями энергии синглетных и трпиплетных состояний вообще близки. И взаимодействовать они могут как с синглетным, так и с триплетным кислородом - запрет по спину не является для них абсолютным (ты говоришь о реакции с нарушением запрета по спину - С+С=Т). Наверняка там есть и промежуточные состояния.
Вношу уточнение - я химик.

Jaroslavski

Пора в Study

dddtt

я поняла, что ты химик
и по-моему мы немного о разных вещах говорим
я говорила о том, что не нужно бояться кислородной косметики (а не о механизме ее действия)
наверное я не совсем внятно это говорила
но если уж на то пошло
в отношение любых химических реакций в клетке/организме нуно делать поправку на протекание в сложной среде (то бишь в клетке)
кстати, я не спорила с твоими утверждениями (нисколько)
просто вносила поправку с биологической точки зрения

Chumakov

Не, мы говорили об одних и тех же вещах, просто по-разному.
Кислородной косметики не стоит бояться, и даже, наверное, стоит пользоваться - рациональное зернов ней есть. А механизм действия интересен.
Приято поговорить с умным человеком
Мир, дружба, жвачка

dddtt

конечно мир
а по-моему все таки о разных аспектах говорили
ну да ладно
в любом случае если будем продолжать в том же духе некоторые, не будем показывать на них пальцем, но это сделал Murzic, закидают нас чем-нить тяжелым

spiritmc

Всё бы хорошо, только объясни мне, как химик шизхимику,
_каким_ именно образом можно закомплексовать группу О-О так,
чтобы не было перекисных соединений? (Чтоб я помнил этот первый курс!)
Не верю!
А то получается как в известной рекламе про стиральный порошок, не содержащий хлора,
но содержащий 15% масс. гипохлорита натрия.
---
...Наша селитра не содержит нитратов!

Chumakov

Двумя способами: провести фотохимическое комплексообразование через неподеленные пары пи-электронов кислорода; ввести О-О как лиганд в координационную сферу металлорганического комплеска с образованием связи кислород-металл так, чтобы энергия связи образующегося пероксидного радикала при нейтрализации свободного радикала была больше энергии связи металл-кислород. Оба способа применяются в реальности. Какой испльзуется для кислородной косметики - не знаю, коммерческая тайна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: