Маленький отец Всея Руси.

vladimirv

О его уходе будут сожалеть 63% из 142 миллионов русских. Половина из них хотела бы, чтобы он оставался у власти на третий срок, что бы ни говорила конституция. В любом случае 52% утверждают, что готовы за него голосовать уже в 2012 году.
Чтобы понять глубинные причины популярности 55-летнего Владимира Путина, беспрецедентной для российского президента, который вот-вот завершит свой второй мандат, следует постучать в дом 17 по Никольской улице, в самом центре Москвы, в двух шагах от пресловутой Лубянки – бывшей ставки КГБ. В этом доме располагается "Левада-Центр", считающийся самым независимым среди российских институтов изучения общественного мнения. Многочисленные графики, аналитические материалы, горы досье. В конечном итоге – рафинированная правда о настроении разных Юриев, Константинов и Елен, от Санкт-Петербурга до Новосибирска: Путин нравится почти двум третям русских, потому что он олицетворяет "сильного или очень сильного человека ".
Очень жаль, что он должен покинуть Кремль, говорят многие, у кого вызывают тревогу президентские выборы марта 2008 года. Но преемник, которого он лично благословит, должен будет продолжать укреплять "независимость и своеобразие" России (этого требуют 51% больше привлекать государство в экономику (56%) и, самое главное – так считают 65% – защищать "права русских", этнических русских, которые противопоставляются нерусским: евреям, кавказцам, жителям западных стран. Лишь 30% надеются на большую демократию, свободные выборы и существование независимой прессы.
"Путин – это Россия, – утверждает Дмитрий Буртин, комментатор финансового издания "Коммерсант". – Его культ родился не из необходимости, а от отчаяния". Если удается уловить суть этой довольно сильной связи между Путиным и его соотечественниками, то становится проще понять, что происходит в этой самой большой стране мира. В стране, которая возобновила полеты стратегических бомбардировщиков как над Тихим океаном, так и над Северным морем. В стране, которая приступает к осуществлению "грандиозной программы" модернизации ядерных ракет. Которая, отринув предрассудки, использует газ и нефть как стратегическое оружие, чтобы влиять на жизнь сотен миллионов европейцев, далеких и близких, от Украины до Италии.
Всего лишь страшными воспоминаниями стали великий хаос 1990-х годов, дефолт 1998 года, набеги олигархов, эксцентричные выходки президента, каким был Борис Ельцин, полупарализованный по причине алкогольной зависимости и семейных проблем. "За Путина нам не бывает стыдно", – эта фраза переходит из уст в уста.
Благодаря продуманной режиссуре, которую делают еще более эффективной почти ручные СМИ, бывший подполковник КГБ, сфотографированный с обнаженным торсом и охотничьим ножом в руке, представляется в образе степного Рэмбо – в советском стиле, чтобы нравиться пожилым соотечественникам, и с намеком на Голливуд, чтобы вызывать симпатию у 30-летних.
До 2005 года маги пиара (среди которых были и американцы из крупных нью-йоркских агентств) преподносили Путина как реинкарнацию царя Петра Великого. Суровый поборник обновления, который умело укрепляет центральную власть, освобождаясь от оппозиционеров гуманным, но все чаще брутальным образом. За эти первые пять лет сложилась "корпорация", а точнее, АО "Кремль" – элита супербюрократов, по большей части ветеранов КГБ и уроженцев Санкт-Петербурга (как и сам Путин). Вот она-то и начала трансформировать Россию из демократии, пусть даже несовершенной, в корпоративное авторитарное государство. И Путин стал лидером, признанным внутри государства и во всем остальном мире.
В 2006 году началась скрытая кампания (теперь, осенью 2007, она обрела официальный характер) с публикацией статей в местных изданиях, проведением конференций и показом различных документальных фильмов. Путин уже больше не Петр Великий, а Франклин Делано Рузвельт, американский президент "Нового курса", единственный, кто правил 12 лет и вывел Америку из великой депрессии 1930-х годов.
В переводе на русский: параллель должна демонстрировать, что Путин может продолжать править страной, не обязательно из Кремля, прежде чем попытается получить третий и четвертый мандаты. Как Рузвельт, который боролся с крупным бизнесом, он имеет право выстраивать по струнке миллиардеров, запрещая им вмешиваться в политику. Если кто отказывается, он может сажать в тюрьму или вынуждать бежать из страны. Как Рузвельт, который способствовал перевооружению Америки, он также может при помощи оружия возродить сверхдержаву, способную конкурировать с США и Китаем.
Главным инструментом, обеспечивающим поддержку, является партия "Единая Россия", которая намеревается одержать победу (вероятнее всего, безоговорочную) на выборах 2 декабря. Владимир объявил, что возглавит федеральный список партии. Это самый простой путь к тому, чтобы получить в будущем пост премьер-министра, не исключено, что с более широкими полномочиями, от максимально невзрачного, но в высшей степени преданного человека на посту президента Российской Федерации.
Действительно, с тех пор, как Путин объявил о своих намерениях, общественное мнение страны стало прочить партии уже не 272, а 369 мест в парламенте. 15 дней назад с уверенностью говорили о том, что в Государственную Думу войдут четыре партии (преодолев 7-процентный барьер). Сегодня получается, что только коммунистам удастся пройти в парламент, получив приблизительно 80 мест из 450.
Помимо рычага в виде партии, используются лозунги, отражающие народные чувства: патриотизм и национализм. Отсюда и последние заявления президента, который предложил компаниям избавиться от руководителей-иностранцев в пользу местных креатур. Он посоветовал отдавать предпочтение товарам национального производства, прежде всего в спорте. Использование "нашего", как синоним русского, популярного еще в советские времена, стало символом, который дал жизнь движению "Наши", молодежному авангарду Путина, и даже радиофеномену "Наше радио".
В театральной жизни и даже в традиционно ориентированной на Запад рок-музыке все чаще имеют место представления с гимнами типа "Слава России, великой державе, и слава ее народу". На телевидении преобладают славянские темы, народно-религиозные песнопения и воины князя Александра Невского, которые освобождают землю русскую от тевтонских рыцарей и римской церкви.
Все используется для того, чтобы создать миф о непобедимом защитнике Отчизны, – взять хотя бы сообщения, с которыми выступает глава ФСБ Николай Патрушев: по его словам, только лишь за год было предотвращено 300 террористических актов. Их предполагаемые авторы – чеченские террористы, а также "враги", которыми в глазах русских являются Соединенные Штаты, Грузия и Эстония. "Ощущение внешней угрозы, – объясняет военный аналитик Александр Гольц, – усиливает чувство уязвимости и, таким образом, делает Путина необходимым".
Рэмбо, царь и демократ-реформатор – эти образы используются для создания мифа. Но, чтобы заставить забыть о растущей коррупции, неосуществленных реформах и инфляции на уровне 10%, Путин вынужден прибегнуть к самому древнему и беспринципному оружию: популизму. В ходе последнего сеанса ответов на вопросы в прямом телеэфире, который длился 3 часа 2 минуты, Путин ответил на 68 вопросов из 2 360 000 поступивших, обещая построить два моста жителям острова, отрезанным морем от города Владивосток, выплатить родителям компенсации за детсадовские жировки и подписать указ о выплате компенсаций за задержки в начислении пенсий военным пенсионерам.
"Деньги есть, не волнуйтесь", – заявил он. Последней позвонившей была пожилая женщина. Вот это был шедевр политического маркетинга. "Ой, это действительно вы? Это президент? Спасибо вам. Господи... Спасибо большое!" – всхлипнула растроганная старушка – и прервала звонок, не в силах задать вопрос.

isigan

+100


Рэмбо, царь и демократ-реформатор – эти образы используются для создания мифа. Но, чтобы заставить забыть о растущей коррупции, неосуществленных реформах и инфляции на уровне 10%, Путин вынужден прибегнуть к самому древнему и беспринципному оружию: популизму.

TOXA

На телевидении преобладают славянские темы, народно-религиозные песнопения и воины князя Александра Невского, которые освобождают землю русскую от тевтонских рыцарей и римской церкви.
:)

stm860255597

Это самый простой путь к тому, чтобы получить в будущем пост премьер-министра, не исключено, что с более широкими полномочиями
уже не актуально

ulia06

откуда цифра 63% из 143 миллионов? детям точно по боку...
больше похоже на "официальные результаты опроса общественного мнения", чем на реальное положение дел.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: