На Солнце произошел мощный выброс звездного вещества - к Земле движетс

Xephon

Новый мощнейший выброс звездного вещества произошел во вторник на Солнце. По оценкам ученых, этот выброс стал вторым по мощности за последние девять лет.
Огромное облако заряженных частиц, примерно в 13 раз превышающее по своим размерам Землю, было выброшено с поверхности Солнца в 14:00 по московскому времени. К нашей планете оно устремилось со скоростью, превышающей полтора миллиона километров в час. Землю оно должно достигнуть в среду во второй половине дня, передает ИТАР-ТАСС.
Выбросу предшествовала вспышка излучения, которая примерно через 8 минут достигла Земли: скорость ее распространения достигла 300 тыс. километров в секунду.
Ученые пока воздерживаются от прогнозов по силе магнитной бури, которую оно породит. По их словам, все зависит от того, как будет сориентировано собственное магнитное поле облака относительно магнитного поля Земли.
По предварительным оценкам ученых, сила магнитной бури может составить девять баллов по девятибальной шкале, сообщили "Интерфаксу" в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).
Столкновение облака с планетой приведет к возникновению полярных сияний в значительно более южных районах, чем обычно. Магнитная буря сможет также привести к сбоям в радиосвязи и работе различного оборудования на земле. Облако также представляет опасность и для находящихся на орбите различных спутников.
Магнитная буря повлияет на работу аппаратуры и линий связи больше, чем на организм человека, утверждают эксперты
Магнитная буря повлияет на работу радионавигационной аппаратуры и линий связи больше, чем на организм человека. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" завотделом Института прикладной геофизики Росгидромета Павел Свидский.
По его мнению, возмущения на солнце оказывают влияние на приборы и протяженные проводящие линии. Влияние солнечной активности на человека в настоящее время изучается и лежит скорее в области рефлекторного воздействия, отметил Свидский.
"Есть много факторов, влияющих на здоровье человека, и в первую очередь это среда, питание и т.п., а влияние магнитного поля находится на более далеком месте, и его можно реально учитывать, когда будет улучшено воздействие основных факторов", - сказал специалист.
По данным Росгидромета, энергия солнечной вспышки достигнет земли в среду во второй половине дня, магнитные возмущения могут продолжаться несколько суток. Мощный выброс солнечной плазмы произошел во вторник и достиг максимальной величины примерно в 20:00 по московскому времени. Этот выброс схож по интенсивности с наблюдавшимся 2 апреля 2001 года, но превосходит его по длительности.
Свидский пояснил, что в соответствии с законами физики магнитные бури оказывают значительное влияние на протяженные проводящие линии тока и линии проводной связи, так как сила магнитного поля прямо зависит от протяженности и размера объекта.
На человека магнитные бури оказывают значительно меньшее воздействие, в частности, из-за его роста. "Люди в обычных земных условиях защищены от радиации толстым слоем атмосферы, защита которого приравнивается к бетонной стене толщиной несколько метров", - добавил Свидский.
Он пояснил, что замеры активности солнца производятся в магнитных обсерваториях каждые три часа. На основе этих замеров рассчитываются средневзвешенные индексы, и по величине их отклонений от заданного по каждой станции диапазона оценивается сила магнитной бури.
Допустимые отклонения разбиваются на девять интервалов, самому большому возмущению присваивается индекс "9". По предварительным оценкам, сила магнитной бури может колебаться в районе индексов "7"-"8", индекс "9" может зафиксирован лишь по некоторым обсерваториям, отметил Свидский.
По его словам, солнечные космические лучи создают отражающий эффект в ионосфере, в результате чего может быть нарушена связь с полярными станциями, судами, а также может понизиться точность радионавигационной аппаратуры.
МКС и российские спутники выдержали первый натиск солнечной бури, а японский - нет
Международная космическая станция и российские спутники выдержали первый натиск мощнейшей солнечной бури. "Жизни и здоровью космонавтов на борту Международной космической станции ничего не угрожает, все системы МКС работают нормально", - сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов.
По его словам, станция находится на высоте около 400 км, в то время как естественный пояс электромагнитной защиты Земли расположен на высоте 500-600 км. "Протоны не проходят через пояс защиты, тем не менее, станция оборудована специальной противорадиационной защитой", - подчеркнул представитель ЦУП.
С 20 октября на МКС находится экипаж восьмой постоянной экспедиции в составе россиянина Александра Калери и американца Майкла Фоэла. Их коллеги - космонавт Юрий Маленченко и астронавт Эдвард Лу, полгода отработавшие на орбите, 28 октября благополучно вернулись на Землю. Вместе с ними из 10-дневной космической командировки возвратился астронавт ЕКА испанец Педро Дуке, член пятой экспедиции посещения.
"Заряженные частицы - протоны ежедневно пронизывают не только космонавтов, но и каждого из нас, жителей Земли, хотя и в меньшей степени", - отметил Благов.
В свою очередь завотделом Института прикладной геофизики Росгидромета Павел Свидский сообщил, что в результате воздействия солнечных лучей суточная доза радиации, получаемой членами экипажа МКС, увеличится в 5-10 раз. В связи с этим служба радиационной безопасности Минздрава РФ рекомендовала экипажу МКС иметь при себе дозиметры.
"Сильнейшая вспышка солнечной активности не повлияла на работу космических аппаратов российской орбитальной группировки", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Космических войск РФ. Около 100 действующих спутников функционируют в штатном режиме под постоянным наблюдением и управлением Главного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова.
"Все спутники российской группировки военного и двойного назначения имеют дублирующие системы, и в случае необходимости могут перейти на резервную аппаратуру", - подчеркнули в пресс-службе.
В мире уже зарегистрирована первая орбитальная "жертва" одной из сильнейших за всю историю наблюдений вспышки на Солнце - в результате вспышки вышел из строя японский спутник связи "Кодама" ("Эхо"). Спутник стал передавать явно неверную информацию, а затем отключился.
Выброс звездного вещества на Солнце во вторник, по оценкам экспертов, стал одним из трех мощнейших за всю историю наблюдений. По прогнозу ученых Института прикладной геофизики Росгидромета, "возможность повторения мощных вспышек в наблюдаемой группе пятен на Солнце сохранится в течение нескольких дней".
Бури такой интенсивности отражаются на самочувствии людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
Активность Солнца имеет достаточно выраженный 11-летний цикл. По идее, говорит ученый, сейчас должен наблюдаться период солнечного спокойствия. Нынешний всплеск связывают с увеличением на поверхности светила числа "темных пятен". По прогнозам, повышенная активность будет продолжаться еще около двух недель.
Медики рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, внимательнее отнестись к своему здоровью, а также тщательно выполнять предписания лечащих врачей.
Организм человека реагирует на слабые магнитные поля изменением состава крови, которая становится гуще и течет медленнее. Соответственно ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Организм здорового человека компенсирует это тем, что быстро перестраивается. А у пожилых и больных людей возникает головная боль, вялость, раздражительность.
Особенно страдают люди с сердечными заболеваниями, вегето-сосудистыми расстройствами, с избыточным весом. По статистике, во время магнитных бурь число инфарктов увеличивается более чем в 3 раза, инсультов - в 2, приступов стенокардии - в 1,5.
Магнитная буря может помешать тушить пожары в Калифорнии
Американские ученые предупреждают, что в результате сильнейшей магнитной бури на этой неделе может быть нарушена связь, действующая с помощью искусственных спутников Земли.
По мнению астрофизиков, это может, в частности, отрицательно повлиять на борьбу с лесными пожарами в штате Калифорния, передает "Интерфакс".
Эксперт Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики Кембриджа Джон Коль считает, что нынешний взрыв на Солнце - самый мощный за последние 30 лет.
newsru.com

kent0000

знаем знаем

CHYDO

А у меня сегодня ночью винт ебнулся... Будьте бдительны, товарищи!

e_movo

ну все!
ложись и помирай

cavid

Ложись. А я тебя помру.
А винт я уже заэкранировал. Толстым железным корпусом.

kent0000

*помну

_Liya

Что, пиздец?

admin646

***Третье слово из твоей подписи***
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: