Поколения войн

akropka

http://www.polit.ru/lectures/2004/11/18/slipch.html Там ещё много интересных лекций)

akropka

Когда НАТО потянул на себя одеяло, и они сказали, что они будут вести борьбу с международным терроризмом, мы могли только улыбаться. НАТО не тот инструмент, не тот механизм, который способен вести борьбу с терроризмом. Они способны вести борьбу с такими же силами, как они сами; могут вести контактную или бесконтактную войну. Но терроризм везде и негде. Его потоки: финансовые, оружия — все это лежит в совершенно другой плоскости.
Поэтому с терроризмом надо бороться не теми методами, которые разрабатывает министерство обороны, а теми методами, которые разрабатывают спецслужбы.
Я думаю, что и вправду для России терроризм — страшное явление. Но борьбу с ним должны вести специалисты. И мы только компрометируем вооруженные силы, когда бросаем их в сражение, которое они не способны выиграть. Фактически, это профанация.
Алдонесов: Я хотел бы дополнить уважаемого докладчика, ответив на предыдущий вопрос по поводу международного терроризма.
В этой проблеме очень много мифов. У нас в Академии геополитических проблем в этому году проходил круглый стол, где семьдесят человек в погонах пытались вместе ответить на один вопрос: что же такое терроризм? Выступлений было очень много, заседание длилось пять часов, но определение терроризма, взвешенное, синтетическое и юридически выверенное, так и не было дано. В конце я выступил и сейчас могу очень кратко пересказать то, о чем я тогда говорил.
В этом году генерал-полковник Борис Мыльников, который был назначен начальником антитеррористического центра СНГ, в интервью журналисту сказал следующее: “Я не знаю, что такое терроризм и что такое террор”. Это начальник центра! “Но я не единственный, кто этого не знает. Этого не знает и антитеррористический комитет при совете безопасности Организации объединенных наций”. Они сейчас готовят меморандум, который, даст Бог, будет опубликован в 2005 году, и там будет сделана попытка дать определение терроризма.
Почему я заговорил о мифах. В 2003 году ООН выпустила отсчет, в котором были приведены статистические данные по жертвам международного терроризма (при отсутствии четкого понимания того, что же такое терроризм). Отчет был положен на стол президенту Бушу, и разразился скандал. Когда они посмотрели на количество жертв международного терроризма, они были изумлены: оказывается, во всех странах мира в 2003 году от рук представителей международного терроризма погибло около 357 человек. Раненых было примерно в два раза больше.
Скандал был грандиозный: перед этим они затратили десятки миллиардов долларов, было создано несметное количество различных организаций, в частности, Министерство по внутренней безопасности, во главе которого был поставлен Ридж, уволенный два или три дня назад, что сиптоматично, учитывая недавнее избрание Буша. Получалось какое-то дичайшее несоответствие. Гора родила мышь.
После скандала в этот отчет были внесены поправки. Что бы вы думали: цифры возросли в два раза, то есть погибших теперь было порядка 685 погибших и около 900 раненых.
Но о чем мы с вами говорим? Если у нас только в нашей стране в автомобильных катастрофах погибает ежегодно 35 000 человек, а во всех стран от непонятных актов, которые еще даже не имеют четкого определения, даже при увеличении цифр в два раза, гибнет около 700 человек — о чем мы говорим?
Это есть классический вариант информационных войн. Здесь упоминали события 11 сентября. Была использована информационная бомба. Что было в день, когда произошли эти трагические события в Нью-Йорке? Ведущие американские телекомпании визжали от цифр: CNN, CBS, ABC, NBC, FoxNews. Кстати, ни одной из наших компаний там не было, так что мы смотрели на события только через американские окуляры и телеобъективы. Вспомните, какая была психологическая атака на весь земной шар.
Первое объявление: “В результате терактов Нью-Йорк провалился”. Проходит пять минут, и провалился уже только Манхэттен. Еще 15 минут: Манхэттен жив, а удар был нанесен только по WTC, Международному торговому центру.
“В Международном торговом центре погибло 200 тысяч человек”. Проходит некоторое время, и уже не 200, а 50 тысяч. Почему 50 тысяч: это общее количество служащих в обоих небоскребах, в Северной и Южной башнях. А потом: дальше в лес — меньше дров. В итоге мы с вами получаем такие цифры: всего погибло около 2750 человек, включая 350 пожарных.
Так вот, согласно отчетам, которые публикует Организация объединенных наций, 2001 год является абсолютным чемпионом, и всего в результате терактов погибло порядка 3700 человек. Но если из этого числа вычесть количество погибших во время теракта в Нью-Йорке и 175 человек, погибших в Пентагоне, то получаются, в среднем, совершенно смехотворные цифры.
То есть о чем мы с вами говорим? Если мы вспомним, сколько погибает от СПИДа, сколько погибает от наркоты, сколько погибает от алкогольных синдромов, сколько погибает от сахарного диабета и так далее... — на каком месте будет находиться международный терроризм?
Получается дичайшее несоответствие. Все президенты мира, как только дорываются до микрофона, начинают как “Отче наш” зачитывать: международный терроризм, международный терроризм, международный терроризм. А где он, международный терроризм?
Этот вопрос очень серьезный. Пока не будет дано точное, четкое, юридически взвешенное и принятое всеми международными институциями, определение международного терроризма, мы с вами будем говорить о мифах. Есть миф о Бен Ладене, есть миф о Хусейне, про которого никто не знает, где он находится. То есть нас дурят.
К вопросу об ориентации высокоточного оружия и международном терроризме: это две перпендикулярные вещи, они не имеют никакого отношения друг к другу.
Сидоров Сергей Васильевич: Первый вопрос: какие взрывчатые вещества используются американцами на дистанционном бесконтактном оружии?
И второй вопрос. В средствах массовой информации появилось сообщение, на которое не все обратили внимание. Там было сказано, что на своем последнем съезде китайские коммунисты в ряду других задач, которые они себе поставили, поставили также и задачу в течение пяти лет вернуть себе Тайвань. Всем известно, что гарантом политического суверенитета Тайваня являются США. Если это правда, то мы в течение пяти лет будем наблюдать еще одну бесконтактную войну. Или же это все из области домыслов?
Слипченко: Спасибо. Относительно взрывчатых веществ в высокоточном оружии. Сейчас достигнуты достаточно большие мощности взрывчатых веществ. Если сравнить со Второй мировой войной, то сейчас мощность детонации была увеличена примерно в 30-50 раз.
Начали применяться объемно детонирующие взрывчатые вещества. В момент взрыва они сначала распыляют некоторую субстанцию, а потом она взрывается, и происходит объемный взрыв, в результате которого можно поражать объекты, находящиеся, например, в пещерах, за счет того, что происходит отражение от стен. Все, что находится в этой пещере, погибает. Эффективность поражения по сравнению с прошлым поколением войн существенно возросла.
По Китаю. У них было несколько вариантов взятия Тайваня. Первый вариант — высадка десанта. Он уже не отрабатывается. Второй вариант — нанесение небольшого ядерного удара. Кстати, в доктрине Китая записано, что он имеет право применять ядерное оружие на своей территории, а Тайвань считается его провинцией: наша территория, что хотим, то и делаем. Таким образом они хотят избежать международной атомной войны. Теперь это тоже ушло.
Похоже, сейчас китайцы готовят высокоточный бесконтактный удар по экономике Тайваня. Разрушается экономический потенциал, тайваньцы сменяют Чэнь Шуйбяня на любого другого, меняется политический режим, и Тайвань, с разрушенной экономикой, присоединяется к Китаю. Такой вариант рассматривается.
Но думается, что все это не то. На самом деле китайцы, как и любые азиаты, очень долго обыгрывают все ситуации, связанные с переговорами, так что, скорее всего, процесс пойдет в сторону договорных отношений. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что войны между Китаем и Тайванем не будет, потому что Тайвань вложил в экономику Китая уже сорок миллиардов американских долларов. Тайвань уже очень многое купил в Китае. Это будет контрпродуктивно в отношении экономического развития.
Сейчас уже и китайцы настроены на то, чтобы вложить такие же деньги в Тайвань. А как только начнется обмен деньгами, прекратится обмен войной. В конечном итоге доллар поглотит эти два государства, и они станут одним целым. Через деньги, но не через войну.
Лейбин: К сожалению, мы уже должны заканчивать. Я хотел бы подытожить.
Я понял из этого выступления, что прерогатива военного дела — это войны шестого поколения, а о терроризме много не знают не только в Государственной думе, но также и в ООН, и это – не дело военных. Кроме того, насколько я понял, остаются вопросы по дипломатической части: неясно, сможем ли мы как-то сэкономить на гонке вооружений.
Владимир Иванович, может быть, вы скажете в заключение, как вам сегодняшняя встреча?
Слипченко: Спасибо. Может быть, я повторюсь, что специально обратил ваше внимание на восприятие дистанционных бесконтактных войн как механизма будущих войн, в которые может быть втянута Россия. Это очень опасно для нашей страны. Если мы не будем готовы к этому, то это грозит для нас большой катастрофой.
ООН, конечно, надо использовать. К сожалению, это не тот сильный механизм, который может обеспечить решение всех вопросов, но борьбу за неприменение высокоточных видом оружия надо начинать в ООН. Если мы там хотя бы какие-то договорные соглашение сумеем заключить, это позволит нам снять проблему быстрого перевооружения и сэкономить, действительно, на том, что его надо проводить быстро. Но двигаться в сторону дистанционных бесконтактных войн нам все равно придется, и я думаю, что это просто надо уметь делать.
Ведь мы имеем для этого определенные средства, но сегодня деньги все еще уходят на оружие прошлого поколения войн. Этот механизм надо поломать. Тогда мы будем готовы. А с ядерным оружием и с хотя бы каким-то дистанционным бесконтактным оружием мы устоим в противоборстве с Америкой. Американцы на нас не пойдут, они очень боятся даже минимального удара по своей территории.
В заключение я хотел бы поблагодарить аудиторию, которая проявила столь большой интерес к вопросам, которыми я занимаюсь в научном плане. Я понял, что это вас тоже беспокоит. И если мы с вами вместе поняли те опасности, которые возникают на нашем пути, то это уже хорошо. Я думаю, что этот клуб и предназначен для того, чтобы аудитория уходила оттуда с пониманием того, о чем шла речь. Приходила с вопросами, а уходила с пониманием. Тогда эти лекции станут для вас хорошим инструментом познания того, что происходит в нашей стране.

TOXA

Старо... Уже, кстати, по-моему, даже здесь обсуждалось...

kliM

угу, уже было.

stat64

А вот седьмое поколение войн:
Психотронное оружие - все же очевидно, что определенные частоты вызывают ощущение ужаса, и подобное исследования серьезно ведутся во многих армиях. Может, обставить чеченов по периметру такими шарами, чтобы вызывать ужас? Известно, что сверхнизкие частоты даже бетон разрушают.
Жрут же чечены что-то, в конце концов? Ну почему нельзя распространять какие-то бактерии, чтоб их еда быстро портилась, тогда они с голоду все передохнут.
Можно же напустить всевозможуню саранчу, чтобы поела их посевы, если они что-нибудь сеют. Или вывести такую породу моли, чтобы их папахи поела. Им ходить не в чем будет, а скоро зима.
В свое время была так называемая оловянная чума - когда пуговицы рассыпаются в прах. Было бы неплохо, если у чеченов все пуговицы отвалятся. Я думаю, это возможно устроить.
Недавно хотели запустить спутник из пленки для освещения городов. Почему бы не повесить такое спутниковое освещение над чеченами, они перестанут спать, а без сна даже чечены долго не протянут - это же доказано.
Надо забить их радиоэфир всякой дребеденью типа Ласкового Мая или чего-нибудь долбежного, рейв и так далее. Как в 1993-и при осаде Белого Дома. Это тоже неплохо на психику действует.
Можно без шума, я слышал, что Штаты раньше над генами что-то химичили, типа, чтобы болели только негры. Можно и такое придумать.
Нужно специально "продавать" чеченам непригодное оружие, чтобы оно взрывалось у них в руках, или машины, которые, например, жрут на 100 км. не 10 литров, а все 20. Или в трубопровод, из которого они воруют, пустить бензин с какими-нибудь гадкими примесями.
Или вот они пользуются электроэнергией - так периодически давать такие всплески, чтобы у них все сгорало к черту.
Сейчас есть сверхсколькие вещества, ими мосты обработать и горные перевалы, чтобы чечены не могли пройти, а скользили. А наших солдат обуть в специальные сапоги. Тогда чечены передвигаться не смогут.
Ну и последнее: большие ракеты не уничтожать по договору вместе с американцами, а положить лежа против движения Земли. И в нужный момент одновременно включить. При этом предупредить всех, кроме чеченов. Земля на доли секунд остановится, и чеченов силой энерции унесет, или просто в воздух подбросит неслабо. Я просчитывал такую ситуацию, кому интересно, могу выкладки кинуть на мыло.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: