Борьба с инфляцией по-английски

igor_56


ЛОНДОН, 7 дек - РИА Новости, Мария Табак. Крупные британские сети супермаркетов "Асда" (Asda) и "Сейнсберис" (Sainsbury's) и ряд предприятий перерабатывающей промышленности выплатят, в общей сложности, 116 миллионов фунтов стерлингов штрафа за искусственное завышение цен на продукты первой необходимости, сообщило в пятницу Антимонопольное управление Великобритании (Office of Fair Trading).
По данным управления, сети супермаркетов "Теско" (Tesco "Асда" (Asda) , "Сейнсберис" (Sainsbury's "Сейфуэй" (Safeway) и "Моррисонс" (Morrisons) в течение двух лет, зная о деятельности друг друга, сохраняли искусственно высокие цены на масло, сыр, молоко и другие продукты ежедневного потребления, не делясь прибылью с поставщиками. За этот период покупатели переплатили около 270 миллионов фунтов стерлингов.
Из пяти нарушителей факт сговора пока официально признали только "Сейнсберис" и "Асда". В результате размер штрафа, который предстоит выплатить им, сравнительно невелик, по сравнению с штрафами, грозящими трем другим сетям, отметило Антимонопольное управление.
"Мы огорчены тем, что были наказаны за действия, направленные на то, чтобы помочь британским фермерам, но понимаем, что лучше быстро договориться с Антимонопольным управлением", - заявил представитель сети супермаркетов "Сейнсебрис", которой предстоит выплатить 26 миллионов фунтов стерлингов.
Как неоднократно отмечали британские СМИ, поставщики продуктов на протяжении последних нескольких лет выражали свое недовольство "агрессивным, нарушающим законы честной конкуренции поведением супермаркетов". Свое независимое расследование деятельности торговых сетей проводит Британская антимонопольная комиссия (Competition Commission). В частности, она проверяет информацию о том, что супермаркеты якобы угрожали поставщикам, требуя от них снижения цен на продукцию.
Расследование деятельности "Теско", "Сейфуэй" и "Моррисонс" будет продолжено, заявил представитель Антимонопольного управления.

http://www.rian.ru/world/europa/20071207/91353704.html

sever576

Если кто-то не понял, то их наказали не за повышение цен, а за то, что с поставщиками не делились -
Так что списывать эту борьбу за заботу о потребителя не стоит.

atsel

Про инфляцию сам сочинил ? Это просто монопольный сговор, не более. Никто не сказал, что это были антиинфляционные меры.

igor_56

Учи матчасть
В экономической науке различают следующие причины инфляции:
Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;
Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;
Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту темпов инфляции, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег;
И тд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%...

reberton44

Почему, интересно, в нашем авторитарном государстве для регулирования цен таких мер не принимают? Провести "расследование", назначить виновных, обязать выплатить штрафы. :)
Ах да, у нас же в первую очередь учитываются интересы крупных "бизнесменов", а потом уже рядовых граждан :smirk:

raushan27

Как раз такие меры в нашем авторитарном государстве немедленно предприняли, по крайней мере пообещали.

reberton44

В том-то и дело что реально ничего не было сделано. Хотя ситуация с повышением цен была явно не на руку представителям власти. Тут напрашивается одно объяснение - если власти было не выгодно повышение цен с политической точки зрения и они существенных мер не приняли, значит, им это было выгодно экономически (для своего кармана).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: