Должно ли высшее образование быть платным

illegal


Герман Хаузер (Hermann Hauser) окончил Венский университет, диссертацию по физике защищал в кембриджском King’s College и вскоре после этого занялся инновационным бизнесом. Руководимая им фирма создала первый британский персональный компьютер BBC-Micro, получивший в начале восьмидесятых большую популярность, особенно в школах. С тех пор Хаузер стал основателем (или сооснователем) нескольких десятков высокотехнологических стартапов, среди которых сверхуспешный ARM (процессорами ARM сегодня оснащены 80% мобильных телефонов и почти 100% наладонных компьютеров). С 1997 года он один из руководителей кембриджского венчурного фонда Amadeus, среди нынешних проектов которого - компании Plastic Logic и Cambridge Display Technology, разрабатывающие устройства на полимерных полупроводниках.
...
- В Британии практически все университеты государственные, в России (если говорить о серьезных вузах) - тоже. Получается, что в этой ситуации государство должно не только финансировать университеты, но и через них финансировать венчурные фонды?
- О, вопрос о финансировании университетов стал в Британии исключительно острым! Начнем с того, что вы сейчас говорите с человеком, который в студенческие годы состоял в венской группе физиков "Базис" ("Basis" Group of Physics at Vienna был членом коммунистической партии…
- Вы были членом компартии?!
- Точнее, наша группа входила в коммунистическое движение Австрии, но это к тому, что я всегда придерживался супердемократических, очень левых взглядов. Я не какой-нибудь закоренелый капиталист. Тем не менее, я считаю, что Кембридж перестанет быть одним из лучших университетов мира, если не станет частным. Может быть, это печально, но мою правоту подтверждает статистика: в недавнем списке двадцати лучших университетов США нет ни одного государственного. Самый знаменитый из них, Беркли, уже не попадает в первую двадцатку. Зато Гарвард, например, имеет endowment в 20 млрд. долларов. Доход лишь от этого фонда равен всему годовому обороту Кембриджа. Красноречивый факт, не правда ли? Кроме того, есть еще одна вещь, о которой мне говорить нелегко: с недавнего времени я считаю, что молодые люди должны платить за образование. И чем университет престижнее, тем сумма должна быть больше, а за обучение в университете мирового класса студенты должны платить огромные деньги. Огромные! По той простой причине, что они будут зарабатывать огромные деньги, закончив такой университет. Безусловно необходимо дать им правительственную поддержку в виде ваучеров, придумать еще какое-нибудь подспорье для тех, кому обучение не покарману, - но я считаю, что другого пути нет. Иначе будет то же самое, что и в Германии: там система образования сверхдемократична, там царит полное равенство - в результате уже почти не осталось университетов мирового уровня. В последний список пятидесяти ведущих университетов мира попал, если не ошибаюсь, единственный немецкий.
- Должен сказать, что с моей точки зрения все это довольно спорно. А уж если, не дай бог, кто-нибудь захочет механически применить подобные идеи в России… Кстати, а в Британии реальна перспектива приватизации высшей школы?
- Да, но на это понадобится двадцать-тридцать лет. Такую глобальную перестройку осуществить непросто. Общественное мнение будет, конечно, резко против, несмотря на все аргументы, которые я привел. Думаю, процесс пойдет, когда всем станет очевидно, что нынешняя система разваливается, и вот тогда общественность запаникует.
...

dalcaev

может, им выписать парочку российских специалистов-перестраивателей?

Дык никто не спорит, что разворовать все времени уйдет меньше. А преобразовать с пользой для дела - имеет смысл.
Те же самые кредиты на обучение, о которых говорил Садовничий - вещь очень полезная. Хотя бы потому, что для многих это был бы добавочный стимул учиться, ибо проебав кредит на обучение - рассчитываться будет очень неприятно. Более того, это поможет увеличить оплату преподавателей до приемлимого уровня, что будет привлекать молодых талантливых асперов, которые сейчас предпочитают уходить в бизнес, ибо там доходы выше

yukos1988

Я прошу прощения за свои слова, может они покажутся неаккуратными, НО
Как заебали пиздоболы!
Первые 5 позиций недавнего топ 100:
1 Harvard Univ USA
2 Stanford Univ USA
3 Univ Cambridge UK
4 Univ California - Berkeley USA
5 Massachusetts Inst Tech (MIT) USA
3,4,5 - не частные вузы.
Возникает вопрос: "Ты где, козел, шашечки видел?"

stm6662307

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ: СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ 500 ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА

Рейтинг 500 лучших университетов мира за 2003 год был составлен Институтом высшего образования Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University`s Institute of Higher Education). При составлении рейтинга университеты мира оценивались по показателям научно-исследовательской работы, включая количество лауреатов Нобелевской премии и ученых с мировым именем, академических достижений и количества статей по вопросам естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, опубликованных в ведущих научных изданиях.
Первую десятку лучших вузов мира возглавили американские университеты: Гарвард (Harvard University Стэнфорд (Stanford Калтех (Caltech Калифорнийский университет - Беркли (University of California - Berkeley) и британский Кембридж (University of Cambridge). Также в десятку вошли Массачусетский технологический институт (MIT Принстон (Prinston Йель (Yale) и британский Оксфорд (Oxford). Замыкает десятку американский Колумбийский университет (Columbia University).
При этом Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - только на 112-м месте, обгоняя Сингапурский национальный университет (Natl University of Singapore но уступая японскому Университету Киушу (Kyushu University). Санкт-Петербургский государственный университет - только на 422-м. О других наших вузах - ни слова.
Токийский университет (Tokyo University) разрывает список американских и британских вузов на девятнадцатой позиции. Первым из канадских вузов на 23-м месте стоит Университет Торонто (University of Toronto). Среди европейских вузов 25-ю строчку занял Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology - Zurich а шведский Королевский институт Стокгольма (Karolinska Inst Stockholm) - 39.
Сороковым стал нидерландский Университет Ультрехта (University of Utrecht немецкий Университет Мюнхена (University of Munich) - 48-м. А среди вузов Азиатско-Тихоокеанского региона замыкающим в списке первых 50 университетов стал Австралийский национальный университет (Australian National University).
Что же касается израильских вузов, то Еврейский университет в Иерусалиме расположился в этом списке на 94-м месте, Тель-Авивский университет - 119-м, а Институт Вейцмана - на 151-м. Об этом сообщает NEWSru.com.

gateway-2002

эээ, а почему не посмотреть рейтинг от гос универа страны зимбабве? шанхайский слон - лучший друг пиндосовского слона

gateway-2002

нифига. выше был приведён другой рейтинг. и вапче, я помню рейтинг где сорбонна - первое, мгу - второе. видать братья китайцы составляли

gateway-2002

прочитал ищо раз. или "недавний топ 100" тоже по версии этого самомго мегакрутого и известного шанхайского универа?

yukos1988

2
Ну... ты за 2003 привел данные - у меня сейчас и-нета нет, так что я не могу тебе точно написать, какая была десятка, но факт остается фактом: после рассмотрения данного рейтинга и вообще данный немолодой человек - недемократ, прагматик, скорее всего сторонним теории "золотого миллиарда".
На свалку
2Djuilin
Мда... странный тогда у них разговор, как правильно сказал Jesus получается.
Разговариваем о Великобритании, в пример приводим список ВУЗов США, который скорее всего насквозь проплачен или профинансен.
"Странно: "Му-му" Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили"

stas911

а как вообще считается рейтинг университета? Я так понимаю, что это чрезвычайно субъективная оценка.

demetrius86

И чем университет престижнее, тем сумма должна быть больше, а за обучение в университете мирового класса студенты должны платить огромные деньги. Огромные! По той простой причине, что они будут зарабатывать огромные деньги, закончив такой университет.

К сожалению с деньгами у работодателя всегда проблемы, особенно при капитализме, где прибавочная стоимость присваивается капиталистом и классовая солидарность требует загнать работника на 16 часовой рабочй день за плошку риса.
Однако государственные ВУЗы слишком консервативны и часто не способны своевременно готовить специалистов наиболее востребованных рынком.
У нас вообще с этим плохо 50% работают не по спецальности и возможности получить востребованное образование бесплатно не имеют.
У на в МГУ действительно хорошееи нужное на рынке труда образование можно получить только на платной основе. Государство на эти цели не выделяет денег. ВООБЩЕ . Сухомлин вон в ВКШ сначала учил на энтузиазме потом Садовничий по доброте душевной помогал, а теперь государство Садивничего прищучило и ВКШ теперь только за бабки даже магистерскую бюджетную программу у них отобрали.

illegal

>даже магистерскую бюджетную программу у них отобрали
Не знаю на счет отобрали, вроде как она у них изначально платная была. По крайней мере в 2002 никто бесплатно не поступал.

zuzaka

До 2001 была бесплатной.

yukos1988

приём исторических аналогий знаком

Хе...
Методолигию нужо применять к месту
Я вообще очень скептически отношусь к удачным опытам прошлого, зато очень уважаю разбор исторических ошибок , так как в каждом удачном опыте есть большая доля везения, зато нереализовавшиеся планы скорее всего несли в себе какие-либо поучительные ошибки.
А тут даже не исторические аналогии, а сравнение 2-х сильно различных стран, грубо, мой друг, очень грубо.
скорее, тебя не устроит критерий, по которому он составляется

Да мне-то что, я только предположение высказал для того, что бы подтвердить свои слова о выступлении того человека, а что там на самом деле - меня сильно не волнует.
Вообще самое полезное, что я нашел в шанхайском рейтинге - ссылки на сайты всех упомянутых в 500 университетов.

yukos1988

строго докажешь, что не к месту - это можно будет засчитать

Какой строгости доказательство в даноом случае будет принято?
Вообще интересная фраза, не часто услышишь в нематематическом разговоре о доказательстве утверждений, в основном все останавливаются на том, что собеседник признает свое принятие такой-то трактовки или согласие с данной постановкой мнения.
Научну:
1. Не понял, если честно до конца, о какой исторической аналогии ты говорил в данном случае или где ты нашел схожесть парадигм. Поэтому мои слова о корректном применении скорее относились к тебе, нежели к Хаузеру.
в исторических аналогиях сравнивать различные страны - норма.

Ну, в этом у меня к данной методике вопросов нет. Если правильно понять мою фразу, то там будет видно, что я вообще ставил под сомнение какие-либо вообще полезные и практические вещи, которые можно извлечь из исторических аналогий в ключе анализа не ошибок.
а называть Англию и Штаты - сильно различными это и вовсе перебор

Месторасположение
Религия
Форма правления
Количество населения
Менталитет
Традиции
Культура
Антропология
Этого мало? С моей точки зрения, они сильно различны. Скажем так - скорее сильно непохожи, чем сильно похожи.
да есть такие ощущения от твоих постов

Э... для корректности уточню - меня не сильно волнует как составляются рейтинги, там всегда существует налет субъективности, иногда оправданной, иногда нет.
А вот в твоей фразе есть небольшая неточность - не от постов, мне кажется, а от поста. Так как незаинтересованность я высказал лишь в одном посте, который касался рейтинга университетов США, составленный кем-то на его территории. Иначе может сложится неверное впечатления.
Будь аккуратней впредь.

vov2001

Перевод на тотально платную систему серьезно ограничит коррупцию, особенно в провинциальных университетах России, где основные взятки идут при поступлении.

Ater

Это похоже на лечение мигрени гильотиной...

vov2001

Если болезнь не излечима. А как еще бороться с этим делом?

Ater

С коррупцией должны бороться правоохранительные органы.
А делать это за счет небогатых абитурьентов -- это легкое людоедство.

dalcaev

для того, чтобы все были в равных условиях, надо развивать идею кредитов на образование

Ater

Спорная это идея о кредитах. Тоже коррупцию породить может...

demetrius86

Да уж главная проблема это коррупция у нас в стране. Это сто пудов.

Irina_Afanaseva

особенно в РАН
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: