США выделят $160 млн в помощь властям Грузии

AnnaSM

Посол США в Грузии Ричард Майлз встретился сегодня с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщили в Госканцелярии республики, стороны рассмотрели программу помощи США Грузии на 160 млн долл.
Как сообщил журналистам по окончании встречи Р.Майлз, США внимательно следят за процессами, происходящими в Грузии, и считают, что выборы в парламент 28 марта должны непременно состояться и на территории Аджарии.
Между тем, секретарь Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили встретился с сегодня с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По итогам встречи он заявил, что доволен ее результатами. Как сообщил В.Мерабишвили грузинской телекомпании "Рустави-2", администрация президента РФ готова продолжать сотрудничество с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Встреча с И.Ивановым и С.Лавровым, по мнению В.Мерабишвили, позволяет утверждать, что у главы Аджарии Аслана Абашидзе нет шансов на поддержку его режима Россией.
Напомним, сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе планировала провести переговоры по урегулирования ситуации в Аджарии с ее лидером, А.Абашидзе. Ожидается, что в случае успеха А.Абашидзе встретится с президентом Грузии.

AnnaSM

Похоже начинает каша завариваться. Как вы думаете?

sergei1207

россия кинет абашидзе, как кинула милошевича....

AnnaSM

то что мы в войну, которая там назревает, не ввяжемся -
это хорошо. Но амеры, по ходу, хотят Грузию на иглу займов
посадить, а потом сами понимаете - нефть прибрать.

sergei1207

\\то что мы в войну, которая там назревает, не ввяжемся
если мы позволим амерам поставить посредством грузии ракм аджарию, то мы во-первых подпустим амеров к своей границе,
Ввязываца- не значит посылать туда своих ребят. Но если не поддрежать аджарию, то это трындец будет для всей внешней политики России.

stm2959208

Ага, пусть тогда кто-то еще Чечню поддержит, очень ведь они похожи да и находятся недалеко.

sergei1207

если ты не в курсе, чечню поддерживает европа, и исламские страны.

vln2

Грузия всегда сидела на этой игле. Американская помощь ей уступала по масштабам только помощи Израилю.

marina1958

Нефть или мандарины?

vicelner

России уже давно пора навести порядок в отношении Грузии и Аджарии. Фактически поддержка режима Абашидзе на руку России для ослабления и дестабилизации политической и экономической ситуации в Грузии. Например упрощение визового режима для Аджарии - грубейшее нарушение конституциональных основ Грузии, как любого суверенного государства. Таким же образом, например ЕС, мог бы ввести визовые поблажки для жителей Калининградской области. Как Вы думаете на это ответил бы Путинский режим. Была бы истерика. А с Грузией, получается, что в такие игры можно играть. Вообще, во многом благодаря России, Грузия как таковая насчитывает не 70 тыс. км2 своей территории а раза в2, 5 меньше - учтем еще Абхзазию и Южную Осетию, где практически все имеют российское гражданство! Нормально?!? А теперь представим если бы ЕС предложил бы гражданам КАлининградской области иметь гражданство ЕС. Какова бы была реакция ВВП и его свиты. Очередная истерика!
Так, что вот так. Привет Всем грузинам (к Грузии у меня особое отношение, т.к. моя одна из лучших подруг - грузинка, из Тбилиси)....

konoval70

Вобще то их интересует нефтепровод Баку-Джейхан который проложат по територии Аджарии, а так же стратегическое положение Грузии на Кавказе для размещения там своих баз. Почитай Бжезинского, многое начнешь понимать в действиях Вашингтона.

vicelner

Кстати о мандаринах....Решение Лужка покупать только Аджарские мандарины тоже попахивает дешевой политической уловкой в отношении Грузии.... (Наверно кроме Крыма он решил осваивать новые заморские территории черноморья)

vicelner

С Бжезинским хорошо знаком и с Джейханом тоже

konoval70

А тебе известно что Россия пытается выбить у ЕС визовые поблажки для жителей Калининградской области в том числе упрощение визового режима, но получает категорический отказ. Поэтому помалкивай лучше если не знаешь о чем говоришь.

kliM

Таким же образом, например ЕС, мог бы ввести визовые поблажки для жителей Калининградской области.

Два предыдущих года Путин и его подчиненные именно этого и добивались, чтобы хотя бы у жителей Калининграда были визовые поблажки, хотя бы для транзита. Кое-чего добиться удалось. Так что если бы жители Калининграда получили от ЕС какие-либо льготы, Путин сейчас бы писал кипятком от радости и приписывал эту заслугу себе.
Вообще, это довольно распространенная практика, когда жители приграничных районов могут ездить в ближайшие районы за границу по упрощенной схеме.
А теперь представим если бы ЕС предложил бы гражданам КАлининградской области иметь гражданство ЕС.

Во-первых страны ЕС не пойдут на это по чисто экономическим соображениям (им и негров из бывших колоний хватает). А во-вторых, РФ от этого бы только выиграла, т.к. нерезиденты больше налогов платят

vicelner

Не гони бреда! Россия пытается упростить прцедуру выдачм виз, а не создание поблажек для жителей Калининградской области при въезде в ЕС. Если тебе интересно мог бы дать тебе почитать специальный отчет, написанный мной полгода назад в Болонском Универитете (правда он на английском). Не надо путать понятия!

vicelner

Проезд по территории Литвы в опломбированных вагонах, только для обезьян является поблажкой

vicelner

Вообще, это довольно распространенная практика, когда жители приграничных районов могут ездить в ближайшие районы за границу по упрощенной схем
У нас уже китайцы весь Дальний Восток оккупировали... Хорошая практика, но только для цивилизованных стран

konoval70

Ты же сам знаешь что ЕС никаких поблажек России никогда не сделает, поэтому пытаются хотя бы упрощения выдачи виз добится. Кстати насчет включения Абхазии и Ю. Осетии в состав Грузии ты поторопился. В СССР эти автономии входили в состав ГССР, но исторически эти территории к Грузии никакого отношения не имеют, о чем тебе может подробно рассказать любой абхазец или осетин.

kliM

У нас уже китайцы весь Дальний Восток оккупировали...

дык будет лучше если нас "оккупируют" осетины или аджарцы, по крайней мере у нас с ними есть общий язык, культура и история. В отличие от Китая.

konoval70

Кстати человек не понимает, что такое оккупация и путает ее миграцией населения. Яркий пример оккупации это сегодняшний Ирак, и ничего общего с оккупацией на дальнем востоке нет. Китайцев много это точно, только их много почти в любой стране мира.

Silence

Заполнение гражданами одного государства территории другого государства ИМХО сильно смахивает именно на оккупацию

kliM

ОККУПАЦИЯ (от лат . occupatio - захват) в военном деле, в международном праве временное занятие вооруженными силами территории противника. Режим военной оккупации регулируется 4-й Гаагской конвенцией 1907, Женевской конвенцией 1949 "О защите гражданского населения", Гаагской конвенцией 1954 "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".

omni51776

Ребята! Вы не правильно воспринимаете ситуацию! Все дело, вся заворушка в Грузии происходит из-за того, что США очень хочет провести нефтепровод с нефтью из Каспия через Турцию, в обход России. Нефть из бывших советских республик... Россия хочет пустить по своей территории, дабы брать за транзит деньги, а так же иметь возможность этот поток перекрыть. Что, как вы понимаете, не есть хорошо для Америки...Одна из частей нефтепровода на Турцию проидет территориально через Аджарию. Соответственно,.если там будет конфликт, то никакого нефтепровода, в ближайшее время не будет. Пустить в обход нефтепровод Турция и США не могут, т.к. это означает пустить его по территории Армении, а как известно, армяне ненавидят турок, после пресловутой резни, когда те пробывали вырезать всех армян и поэтому добро не дадут + в Армении в связи с вышеобозначенным событием оч. сильны пророссийские настроения. Саакашвили - президент проамериканский, поэтому единственная возможность у России сорвать строительство - подмять Аджарию под себя, а это можно сделать только разыгрывая националистическую карту, что мы можем увидеть...Деньги здесь не помогут - это политический шаг. Америка дает понять, что она поддерживает президента и ему доверяет. На самом деле, если все получится, как того хочет Россия, то Америка и Турция будут сосать...

konoval70

Я тут узнал в чем заключаются визовые поблажки для Аджарии. Аджарцы могут оформлять визы не в Тифлисе, а прямо в аэропорту в Москве. Только и всего.

AnnaSM

зришь в корень!
только мне вот не понятно, каким образом будет развиваться противостояние. Их деньги посильнее наших денег, или чего там, будут. И почему ты Саакашвили в проамериканские президенты записал, по-моему, он достаточно продажный чувак, в смысле прагматичный. А "проамериканским" ему сейчас надо быть, чтобы не слететь с поста. Все почему то умалчивают насчет того, что экономически Грузии сейчас в полной ж... сидит. И надеется оттуда вылезти при содействии усов.

AnnaSM

Жаль что у нас нет альтернативы, которую бы ей можно было предложить.

spiritmc

Потому что он проамериканский.
Потому и записал.
Неужели ты за "революцией" не следил?
---
"...И жизнь хороша,
и жить хорошо.
А в нашей буче, боевой, кипучей, ---
и того лучше."

omni51776

В том то вся и фишка, что Америка может надеятся только на свои денги, тогда как Россия позволить себе этого не может. Интересным в данной ситуации является еще и то, что для того чтобы усилить свое влияние в Грузии, России, в лице РАО ЕЭС, пришлось подмять под себя всю энергосистему Грузии. Деньги вроде бы не большие, а приятно...уже можно и гайки позакручивать. Те деньги, которые предлагает США, особо ситуацию не изменят. Пока для России все идет как надо, посмотрим, что будет дальше...

blin96

Вопрос к предыдущему комментарию, что у России все идет хорошо в Грузии......А Россия это кто? Тебе легче (прибыльней) от того что РАО ЕЭС наводит порядки в Грузии?

omni51776

Мне от этого не легче Просто , если нефть пойдет по российской территории, Россия атоматически усилит свое геополитическое влияние в регионе + дополнительные бонусы ввиде доп. поступлений в бюджет и, наконец, денги США ,уже выплаченные в рамках реализации проекта, они прое...ут, а это даже не 160 млн.$
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: